Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会需要更多有纹身的人

教会需要更多有纹身的人

美国参议员,来自肯塔基州的共和党人兰德·保罗(Rand Paul)经常对他的听众说:“共和党的活动需要更多有纹身的人。”这说法震撼了我,当我听到这段话时,我想这就是福音派基督徒对我们教会也应该说的话。我以前的学生斯潘塞·哈蒙(Spence Harmon)论及她的新妻子和她的过往的文章,当我读到后我觉得更为震撼,这恰恰是下一代基督的新妇--教会所面临的问题。

保罗(参议员,而非使徒)的意思,看上去似乎是,对他的党派来说,如果党派要拥有一个未来,那就不应该让未来依靠于现在一直在做的事情,也不可能依赖那些看上去就像共和党人的人。党必须扩展到那些现在用谷歌图片搜索“共和党”时不会出现的那些面孔上。保罗说,有很多人在理论上赞同共和党的主张,不过他们对此并不在意,因为他们想当然地认为自己不是共和党想要来关注的人。

在这个问题上,保罗并不是孤立的了。他的同事南卡罗来纳州共和党人林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)在外交政策和其他许多方面与保罗有不同意见,但林赛最近说:“易怒的白种男人数量已经不够了,不足以支撑我们党的未来”,除非党能够获得新的支持者。

我对此感兴趣的并不是共和党、保罗或者格雷厄姆及他们的派系,或他们重新激发政治潮流的观念,也不管他们对政治局势的批评是否准确。事实是,保罗的比喻让我想起了自己为耶稣基督的教会所承担的责任,也就是耶稣所说的:“为要寻找、拯救失丧的人”。

我并不喜欢纹身,怎么说我都非常不喜欢(考虑到我的孩子终有一天会读到这篇文章)。不过,如果圣灵开始加速在这个国家运行,我们的教会将看到更多有纹身的人出现在教堂内的长椅上和讲坛上。

现在我的意思并不是说,我们需要更多基督徒在手臂或者脖子上纹上十字架、圣经经文、希伯来文的圣诗、使徒信经或者罪人的祷告。这并不是福音觉醒的标志,这最多不过是个性时髦的标记,或者,从最坏意义上说,这是在已经太过商业化的福音教会中更为商业化的行为。

现在纹身的意义已经与过去不一样了。纹身并不必然代表了过去的“强硬”形象,现在差太远了。一个朋友跟我聊天时谈到,有次他路过弗罗里达州南方一个高档景区,差不多游泳池里所有人都有纹身。不过,如果纹身在某些特定情况下确实表明其背后有一个艰辛的故事呢?那是我更为看重的。

我不是首先在一个“重要”的市区教会里看到纹身的,而是在你能想象到的那种混杂着“地狱之火和硫磺”讲道文、钦定版圣经、唱着圣歌的南方福音复兴运动教会里。

当时我还是个孩子,记得坐在我前面的一个人,他把手臂放在长椅上。他的手臂上有大片大片的纹身,图案是个女人,好吧,我可以说,这女人的形象并不符合圣经里的端庄标准。我简直不相信会在自己的教会看到了这个,所以我轻轻推了下我的祖母,指指那人,仿佛在说:“你能相信这个吗?”

我祖母轻声说:“是的,宝贝。他还没有认识主,他过去的经历很艰难。不过很长时间以来,他的妻子都试着让他来教会,我们都在为他祷告。他并没打算把丑陋的一面展示给任何人看。他只是尚未认识基督。”

我再没忘记这个词:“尚未”。

因着这个词,祖母她向我展示了一种可能性,一种让这饱经沧桑、有着裸女纹身的退伍老兵成为我在基督里弟兄的可能性。果不其然,不久他就成了我们的弟兄。我想随着时间流逝,这位新基督徒开始把自己的纹身当成一个潜在的阻碍,因为随着他开始穿长袖衣服去教堂,我看到这个纹身的机会越来越少了。

在那个时代,洗纹身还不是什么发达的技术,不过,我猜想,他开始把那个纹身视作自己早就抛弃掉那段过往生活的标志。他并不需要一个有纹身的牧师(当然不必),不过他需要一个教会,那教会并不把他的纹身当成浪子无法回头的证据,不把有纹身的人看得太凶暴,以至于无法用爱去呼召悔改并使之有信仰。

当我在本地咖啡店里或走在街上,看到有纹身的人时,就常常想起他来。纹身有些是滴血的骷髅头。有些是追求狂欢的口号。有些模样狰狞,展示自己的可怕之处。有些是异教崇拜的内容,甚至是神秘莫测的。恕我不才,我祖母的福音智慧很少影响我对这些人的第一印象。

当然,并非所有有纹身的人都是非信徒,或者有过艰难的以往。不过,大意确实如此,有多少人不来听我们的福音信息,仅仅是因为他们已经预设了自己“看上去”不像是那些会追随耶稣的人呢?

同样,很惭愧,有多少次,我们在传讲福音时过滤掉了一些人,而那些人因着洗礼,原本能够以良好的形象出现在主日学校宣传册的图片上?又有多少次,我们假设基督的福音就像一个政治造势或者商业推广活动一样,应该根据受众分析来定位目标人群,就像某些类型的消费者一样?

福音书一直在告诉我们,耶稣的传道吸引着那些有着艰难过往的人,那些有过错误选择的人,或者是正面对着可怕局面,一生几乎就要毁掉的人:妓女、替罗马人工作的税吏、麻风病人、被鬼附着的人等等。耶稣告诉我们,那是因为圣灵并不是与高贵者、强力者一同建筑自己的王国,而是和那些瘸腿的、残疾的、绝望的人一起(路加福音14章21-23节,哥林多前书1章26-29节)。

如果我们真要把福音传给全世界,那就意味着要走向那些身上所带信息与神的话语截然不同的人。我们自己的心思意念以前也如此。

那个有着女巫纹身的女青年,或者有着地狱天使印记的老人,当他们感到福音的召唤时也许会想:“这个看得见的标记时刻提醒着我的过去,我怎么能带着它进入到福音里呢?”无论我们看上去多“值得尊敬”,当我们来到基督面前时,都曾有过这样的问题:“伤太深,藏无可藏?谁能,洗心革面?”

有我们没我们,耶稣都将建立他的教会。不过,如果我们虔信于他,就必和他共担使命。那就意味着我们不能只空口谈谈那些失丧的人,而是要直接跟那些他们交流。我们并不是像成功学讲师那样跟他们谈话,许诺一个更好的未来,相反,我们也是作为被钉十字架的罪人来跟他们谈话,让他们也重获新生。

如果圣灵以大能将此职责吹进我们,我们必将看到教会里充满了从来不觉得自己有着“基督徒”形象的人。我们将看到,肉体上的符号,无论曾是什么样子,都不要紧,“要紧的就是做新造的人”(加拉太书6章15节)。

我们来,不是去呼召正直的人,乃是叫罪人悔改。我们来不只是呼召那些看上去符合基督徒形象的人,而是呼召整个世界。如果教会是由福音所推动的,那么,在有些时候,基督的肢体也会有纹身。

(翻译:尤里)