Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教你十幾歲孩子禱告的五種方式

教你十幾歲孩子禱告的五種方式

· Greg Stier

如果我能坐上時光機回到十幾歲的格雷格身邊,我會告訴他一件事……學會如何禱告。

悲哀的是,我花了大約40年的時間才開始真正發現禱告的力量。我曾經做的事情,就好像在我人生大部分時間裡一直朝撒但扔土塊,結果卻發現在壁櫥里有一個火箭筒。

現在我學會了禱告的力量,當我在生活中、教會中、和社區以及國家裡炸掉撒但的堡壘時,我就能尖叫道,「跟我的小朋友說你好!」 我能夠敬拜上帝,並因他的所是和所做的讚美他,我就能站在耶穌一邊為信徒和非信徒懇求!

哦,我多麼希望我還是十幾歲的孩子時,我就學會禱告的藝術和科學!我反而效仿我大多數領袖的樣子,他們更多地把禱告視為聖水,來潔淨他們的白板計劃。

其實禱告是針對我們靈魂仇敵的秘密武器。這是從天堂的無限蓄水池中,給我們的屬世和屬靈供應未開發的水管!

那麼我們怎麼教我們十幾歲的孩子如何禱告呢?以下有五點建議:

1,常常禱告。好好禱告。現在就禱告。

將禱告作為你生活和呼吸的一部分。和你十幾歲的孩子一起禱告。為你十幾歲的孩子禱告。私下禱告,也公開禱告。花時間和你十幾歲的孩子一起向上帝傾心吐意。讓孩子們聽到,並參與你的代禱。讓他們聽到你禱告,這樣他們就能像耶穌早期門徒一樣說,「教導我們禱告!」

2, 高度重視絕望時期。

沒有什麼能比在絕望時期更能提升我們的代禱、保護和懇求的禱告。如果一個十幾歲的孩子突然遭遇絕望時期(分手、父母離婚、遭人暗算等等),利用這段時間教導他們禱告。讓他們將向上帝的禱告記下來。向他們介紹詩篇,並且教他們如何向天父喊出諸如「哦,上帝啊,要多久」或「為什麼」的禱告。教導他們如何禱告,從沮喪變成信心……就像詩篇中的大衛一次次所做的一樣。

3,製作禱告系列。

十幾歲的孩子不禱告,有時是因為他們不知道怎麼禱告。購買或製作一個良好的禱告系列,這樣會讓孩子明白如何充滿力量地禱告。我們在Lead THE Cause使用主禱文作為準則,來教孩子禱告。我們用離合詩的PRAY來講解……讚美(Praise),請求(Request),承認(Admit),降服(Yield):

讚美:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」,這幾個詞象徵了誰是上帝(我們的父),他是多麼至高無上(在天上),以及他是多麼聖潔(都尊你的名為聖)。更不必說在這個句子裡有很多潛在的真理,能幫助孩子們知道如何向上帝禱告並讚美。

請求:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。」我們帶到上帝面前的第一個請求不是我們聖誕老人式的願望清單……或者甚至是我們自己的個人需要(儘管這些對上帝來說很重要!)不是的,第一個請求是願他的國降臨,以及他的旨意成全。我們教十幾歲的孩子為學校和青年團契的復興禱告,在每次福音對話中推動上帝的國向前發展禱告,直至福音傳遍我們的校園、社區和全世界。然後,當然了,我們教導他們為「日用的飲食」禱告,祈求所需和所要的得到不斷供應。

承認:「免我們的債,如同我們免了人的債。」我們可以用這節經文教導孩子向上帝承認他們的罪,如約翰一書1章9節所做的承諾那樣,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」這訓練了我們的孩子在跌倒時不再在泥沼中停留,並且當他們不斷尋求與上帝的關係時,悔改能夠得潔淨。

降服:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」這使我們十幾歲的孩子穿上神給的全副軍裝與撒但鬥爭時,自己能順服聖靈。這樣的禱告使我們的孩子對屬靈戰爭、屬世和肉體的誘惑,及每天攻擊他們的魔鬼保持警惕。

我教我的孩子用離合詩的PRAY全面地禱告,並且當他們禱告時,給他們一個可使用的簡單提綱。這直接來自主禱文(而且這樣的禱告無懈可擊!)

4, 在會議中安排禱告。

這樣做會怎麼樣呢?

如果你把每周會議的敬拜時間變成你實際禱告的一部分,會怎麼樣呢?

或者,你使用青年團契會議的最後十分鐘,讓十幾歲的孩子禱告,會怎麼樣呢?

或者,你的小組前一半或後一半的人允許十幾歲的孩子一起禱告或相互代禱,並為他們的未得救朋友禱告,會怎麼樣呢?

你可能會對自己十幾歲的孩子內心深處多麼渴望禱告感到驚訝。他們可能也還不知道。規劃好禱告時間能幫助這個深處、聖潔的渴望以有力量的方式顯現出來。

我們在the Dare 2 Share討論中,把禱告放進我們的綱要,而且效果非常奇妙。有一屋子的青少年同時禱告,真是很了不起。這把我們帶回了我們所有人最基礎的根源。畢竟,在一天的最後,就是一群孩子和他們的爸爸說話……他們的爸爸恰好是掌管宇宙萬有的!

5,帶他們出去傳福音。

「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(使徒行傳4章31節)

當談及禱告時,沒有什麼能像福音傳道那樣使事情徹底改變。一想到走出去,並讓別人參與福音對話會帶來神聖的衝突,這種衝突會以擔憂或禱告的形式爆發。但是當我們把孩子帶出去參與別人的福音宣傳時,如果我們把他們向上引向上帝,就能以有力量的方式從裡面改變他們。

當耶穌以福音的使命差遣門徒時(馬太福音10章),他告訴他們不要依靠物質,而要依靠聖靈。我確信一想到要挨個城去向那些敵對的群眾傳揚福音的消息,就使得他們像以前從未禱告過一樣禱告!

這對你十幾歲的孩子也是如此!把他們帶出去傳福音,鼓勵他們和朋友發短信談及福音,或者動員他們去參加宣教旅行,你就會看到讓他們馬上禱告的機會。為什麼?因為他們可能會非常緊張!像這樣的外展活動會創造「絕望時期」,能引發孩子們接受「嚴厲措施」,為傳揚福音向上帝呼求勇氣和力量。

這些是我教導十幾歲孩子禱告的五點想法。還有其他一些想法嗎?

(翻譯:Christine)