Recommended

当前页面: 教会&事工 |
教宗方济:真正的牧者跟耶稣有亲密活泼的关系

教宗方济:真正的牧者跟耶稣有亲密活泼的关系

教宗方济在“神职人员星期六”时强调,一位被神拣选带领他子民的真正的神职人员,必定与耶稣基督有着亲密而活泼的关系;没有这一关系的话,神职人员就没有什么可以提供给他人的。

教宗鼓励神父牧师们要自问一些基本的问题。“在我作为神职人员的生活当中,耶稣基督居于什么位置?这是一份活泼的关系吗,从门徒到夫子,从兄弟到兄弟,从穷人到神?还是有点人为的关系,并不是发自内心?”梵蒂冈电台援引教宗方济上周六在卡萨圣玛尔塔的讲道时所说的话。

“我们被圣灵恩膏,而当一位牧师远离耶稣基督时,他可能会失去这一恩膏。在他的生活中,没有了恩膏:基本上说,他本来有,但他失去了它。不是被恩膏,最终,他充满了虚情假意,”这位教宗补充说。

“虚情假意的牧者对教会的损害是多么大啊!”这位带领全世界12亿天主教徒的领袖接着说。“那些人是将自己的精力放在人手所作的事、放在虚荣的态度上、放在矫揉造作的言语上……但我们多么经常听到悲伤的声音说:‘这是一位追求享乐的牧者’,因为他们总是徒劳的……(这种牧者)跟耶稣基督没有关系!他已经失去了恩膏:他是虚情假意的。”

教宗方济承认,神职人员有很多有限之处。“我们都是罪人,所有的,”他说。“但如果我们来到耶稣基督面前,如果在祷告中寻求神,我们可以成为好牧者,尽管我们都是罪人。”

只要远离耶稣,“我们一定会以其他的事物替代它,包括世俗的态度,”他补充说,“于是所有这些人物……神父轮车经销商、牧师富豪等等。但是,那些尊崇耶稣基督的、与耶稣基督交谈的、寻求耶稣基督的神职人员们,耶稣基督就是我们生活的中心。如果不是这样,我们就失去了一切。那么,我们要拿什么给人们呢?”

人们是不能被愚弄的,这位教宗说。人们看到一位真正的牧师时会说:“是的,他是很难的,他是这个或那个……但他是一位牧师!并且人们都知道!”相反,当他们看到一位“拜偶像的牧师,可以这么说,那些以小偶像取代耶稣基督的牧师,那些崇拜水仙神的牧师……当人们看到这样的神职人员时,他们说‘可怜的家伙!’”

与耶稣的关系“救我们脱离使我们变得虚情假意的世俗和偶像崇拜,保守我们在我们所得到的恩膏当中,”教宗说。“今天,这也是我对于你们的希望:即使你在生活中失去了一切,但不要失去你与耶稣基督的关系!这就是你的胜利。带着它继续前行!”

教宗方济最近敦促天主教会,努力塑造那些在神学院中学习要成为神职人员的人们,关注他们的心思意念,并警告他们说,否则他们可能会变成“小怪物”。

“我们必须塑造他们(神学生)的心。否则,我们就是在塑造小怪物。然后,这些小怪物将会塑造神的子民。这真让我起鸡皮疙瘩,”意大利耶稣会士杂志La Civilt引用教宗在一次谈话中所说的话。

教宗强调,罪人,而不是腐败的人,被神学院所录取。“我不是在谈论那些承认自己是罪人的人:我们都是罪人,但我们并不都是腐败的人。罪人可以被接纳,但那些腐败的人不能,”教宗方济在去年11月底的一次谈话中说。