Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
教宗方濟:真正的牧者跟耶穌有親密活潑的關係

教宗方濟:真正的牧者跟耶穌有親密活潑的關係

教宗方濟在「神職人員星期六」時強調,一位被神揀選帶領他子民的真正的神職人員,必定與耶穌基督有着親密而活潑的關係;沒有這一關係的話,神職人員就沒有什麼可以提供給他人的。

教宗鼓勵神父牧師們要自問一些基本的問題。「在我作為神職人員的生活當中,耶穌基督居於什麼位置?這是一份活潑的關係嗎,從門徒到夫子,從兄弟到兄弟,從窮人到神?還是有點人為的關係,並不是發自內心?」梵蒂岡電台援引教宗方濟上周六在卡薩聖瑪爾塔的講道時所說的話。

「我們被聖靈恩膏,而當一位牧師遠離耶穌基督時,他可能會失去這一恩膏。在他的生活中,沒有了恩膏:基本上說,他本來有,但他失去了它。不是被恩膏,最終,他充滿了虛情假意,」這位教宗補充說。

「虛情假意的牧者對教會的損害是多麼大啊!」這位帶領全世界12億天主教徒的領袖接着說。「那些人是將自己的精力放在人手所作的事、放在虛榮的態度上、放在矯揉造作的言語上……但我們多麼經常聽到悲傷的聲音說:『這是一位追求享樂的牧者』,因為他們總是徒勞的……(這種牧者)跟耶穌基督沒有關係!他已經失去了恩膏:他是虛情假意的。」

教宗方濟承認,神職人員有很多有限之處。「我們都是罪人,所有的,」他說。「但如果我們來到耶穌基督面前,如果在禱告中尋求神,我們可以成為好牧者,儘管我們都是罪人。」

只要遠離耶穌,「我們一定會以其他的事物替代它,包括世俗的態度,」他補充說,「於是所有這些人物……神父輪車經銷商、牧師富豪等等。但是,那些尊崇耶穌基督的、與耶穌基督交談的、尋求耶穌基督的神職人員們,耶穌基督就是我們生活的中心。如果不是這樣,我們就失去了一切。那麼,我們要拿什麼給人們呢?」

人們是不能被愚弄的,這位教宗說。人們看到一位真正的牧師時會說:「是的,他是很難的,他是這個或那個……但他是一位牧師!並且人們都知道!」相反,當他們看到一位「拜偶像的牧師,可以這麼說,那些以小偶像取代耶穌基督的牧師,那些崇拜水仙神的牧師……當人們看到這樣的神職人員時,他們說『可憐的傢伙!』」

與耶穌的關係「救我們脫離使我們變得虛情假意的世俗和偶像崇拜,保守我們在我們所得到的恩膏當中,」教宗說。「今天,這也是我對於你們的希望:即使你在生活中失去了一切,但不要失去你與耶穌基督的關係!這就是你的勝利。帶着它繼續前行!」

教宗方濟最近敦促天主教會,努力塑造那些在神學院中學習要成為神職人員的人們,關注他們的心思意念,並警告他們說,否則他們可能會變成「小怪物」。

「我們必須塑造他們(神學生)的心。否則,我們就是在塑造小怪物。然後,這些小怪物將會塑造神的子民。這真讓我起雞皮疙瘩,」意大利耶穌會士雜誌La Civilt引用教宗在一次談話中所說的話。

教宗強調,罪人,而不是腐敗的人,被神學院所錄取。「我不是在談論那些承認自己是罪人的人:我們都是罪人,但我們並不都是腐敗的人。罪人可以被接納,但那些腐敗的人不能,」教宗方濟在去年11月底的一次談話中說。