Recommended

當前頁面: 國際 |
教宗方濟警告撒但仍存在於21世紀 並列舉其特徵

教宗方濟警告撒但仍存在於21世紀 並列舉其特徵

教宗方濟反對說「撒但在21世紀還活着」是個「很老土的想法」,並警告基督徒,在生活中要不斷地與邪惡爭戰;呼籲人們轉向福音,從福音中學習如何抵抗誘惑。

這位羅馬天主教會周五在梵蒂岡Mass節目中說:「你們當中有些人可能會說,『但是神父啊,你在21世紀談論魔鬼是多麼的老土呢?』但是請注意,魔鬼真的存在。魔鬼就在這裡……甚至就在21世紀!我們不要太天真了吧?我們必須從福音中學習如何對付撒但。」

他說,「撒但不希望人們成為基督的門徒,並希望信徒遠離基督。」

「魔鬼的誘惑有三個特點,我們為了不落入陷阱需要了解這些特徵。撒但做什麼讓我們偏離耶穌的道路呢?首先,他的誘惑開始後就會逐漸增長,並且一直都在持續不斷的增長中。其次,它在增長的過程中影響其他人,誘惑不斷擴散到下一個人,並竭力成為社區的一部分。最後,為了讓靈魂安靜下來,他會為自己辯護。誘惑的特徵是自己生長,傳播並為自己辯護。」

教宗方濟回憶了聖經中耶穌面臨的誘惑,特別是撒但引誘他從殿頂上跳下去,還說人們通過他跳的過程顯出的奇事就知道他是彌賽亞。

這位教皇警告說,人們需要謹慎,不要把自己面臨的試探傳播給其他人。「我們因屬靈生命的法則都受了試探,我們基督徒的生活是一場戰爭,一場爭戰。因為這個世界的王撒但不希望我們聖潔,他不希望我們跟隨基督。「

在周五的演講中,教宗方濟還提到了另一種「邪惡」,即牧師性虐待,並在受害者面前承諾教會將繼續打擊這類犯罪。

周五弗朗西斯在梵蒂岡告訴他接待的國際天主教兒童局(International Catholic Child Bureau)成員說,「我覺得我有必要親自承擔一些牧師的罪,雖然犯罪的牧師跟總體牧師數量沒法比但是在數量上也占不少。它們私底下為他們給性侵犯了的兒童帶來的傷害請求饒恕」。

「教會知道了這種傷害,這種由教會的人造成的身心傷害,我們不會讓步只是想怎麼解決這個問題,還有應該怎麼制裁;相反,我們必須更加強大。因為孩子不能受到侵犯」,他補充說道。