Recommended

当前页面: 国际 |
教宗方济谈拯救:一个人不能侍奉两个主

教宗方济谈拯救:一个人不能侍奉两个主

教宗方济敦促基督徒们,在谈到信仰时,要避免采取一种“挑选与混合”的态度;他在周一带领圣玛塔之家(Casa Santa Marta)的早间弥撒时说。

“这是拯救:居住在圣灵的慰藉中,而不是这个世界的灵的安慰当中,”这位教皇说,据梵蒂冈电台报道。

“救赎是前进,是敞开我们的心,这样可以迎接圣灵的安慰,这就是拯救。这不是可以协商的,你无法从这里取一点从那里取一点。我们不能挑选然后混合起来,不是吗?一点圣灵,一点这个世界的灵……不!不是这个,就是那个。”

教宗方济继续提醒会众,人们不能侍奉两个主,“你或者是侍奉神,或者是侍奉这个世界的灵。”他也谈到马太福音中记载的耶稣在山上所宣讲的“八福”,说这并不是人类智力本身所能理解的,理解它们需要圣灵的帮助。

“他们是新命令。但如果我们没有一颗向着圣灵敞开的心,它们看起来十分愚拙。‘看看吧,虚心、温柔、怜恤人,很难带我们走向成功。’如果我们的心不敞开,并且如果我们没有经历作为拯救的圣灵的同在,我们无法理解。这是给那些已经得救的人、已经向救恩敞开心的人的法。这是给那些拥有圣灵的自由的人的法,”教宗方济说。

他说,许多人的心门向救恩关闭,因为他们害怕。

这位教皇说,“神在掌权。然而我们怕这个,因为‘我们想要控制我们自己’。”

“这是伪善:不允许圣灵来改变我们的心。圣灵给我们自由,也是一种奴隶,成为给我们自由的救主的‘奴隶’,这是另外一种自由。相反,我们的自由只不过是奴隶而已,不是属于神的,却是这个世界的奴隶。让我们祈求神的恩典,打开我们的心,迎接圣灵的慰藉,这样救恩会让我们明白这些命令。”

在五月份的另一次演说时,教宗方济说,跟随耶稣应当从心里跟随,而不是把它当做一种职业。他警告说,一些神父和主教把跟随耶稣当成是职位升高和得到更多权力的道路,这并不是真正的跟随耶稣。

“跟随耶稣应该是这样:出于爱而与他同行,跟从他,走同样的旅程,走同样的道路。但这世界不能容忍我们,它会让我们受苦,正如耶稣曾经所遭受的。让我们祈求这样的恩典--跟从耶稣已经显明并且教导给我们的这条道路。这是如此美丽的,因为他从未离我们而去。”