Recommended

當前頁面: 國際 |
教宗方濟談拯救:一個人不能侍奉兩個主

教宗方濟談拯救:一個人不能侍奉兩個主

教宗方濟敦促基督徒們,在談到信仰時,要避免採取一種「挑選與混合」的態度;他在周一帶領聖瑪塔之家(Casa Santa Marta)的早間彌撒時說。

「這是拯救:居住在聖靈的慰藉中,而不是這個世界的靈的安慰當中,」這位教皇說,據梵蒂岡電台報道。

「救贖是前進,是敞開我們的心,這樣可以迎接聖靈的安慰,這就是拯救。這不是可以協商的,你無法從這裡取一點從那裡取一點。我們不能挑選然後混合起來,不是嗎?一點聖靈,一點這個世界的靈……不!不是這個,就是那個。」

教宗方濟繼續提醒會眾,人們不能侍奉兩個主,「你或者是侍奉神,或者是侍奉這個世界的靈。」他也談到馬太福音中記載的耶穌在山上所宣講的「八福」,說這並不是人類智力本身所能理解的,理解它們需要聖靈的幫助。

「他們是新命令。但如果我們沒有一顆向着聖靈敞開的心,它們看起來十分愚拙。『看看吧,虛心、溫柔、憐恤人,很難帶我們走向成功。』如果我們的心不敞開,並且如果我們沒有經歷作為拯救的聖靈的同在,我們無法理解。這是給那些已經得救的人、已經向救恩敞開心的人的法。這是給那些擁有聖靈的自由的人的法,」教宗方濟說。

他說,許多人的心門向救恩關閉,因為他們害怕。

這位教皇說,「神在掌權。然而我們怕這個,因為『我們想要控制我們自己』。」

「這是偽善:不允許聖靈來改變我們的心。聖靈給我們自由,也是一種奴隸,成為給我們自由的救主的『奴隸』,這是另外一種自由。相反,我們的自由只不過是奴隸而已,不是屬於神的,卻是這個世界的奴隸。讓我們祈求神的恩典,打開我們的心,迎接聖靈的慰藉,這樣救恩會讓我們明白這些命令。」

在五月份的另一次演說時,教宗方濟說,跟隨耶穌應當從心裡跟隨,而不是把它當做一種職業。他警告說,一些神父和主教把跟隨耶穌當成是職位升高和得到更多權力的道路,這並不是真正的跟隨耶穌。

「跟隨耶穌應該是這樣:出於愛而與他同行,跟從他,走同樣的旅程,走同樣的道路。但這世界不能容忍我們,它會讓我們受苦,正如耶穌曾經所遭受的。讓我們祈求這樣的恩典--跟從耶穌已經顯明並且教導給我們的這條道路。這是如此美麗的,因為他從未離我們而去。」