Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
敬拜領袖警告:莫讓崇拜與布道成為「主日偶像」

敬拜領袖警告:莫讓崇拜與布道成為「主日偶像」

敬拜領袖鮑伯‧考夫林(Bob Kauflin)在一篇博文中警告說,在周日團體敬拜的最大障礙是,不論是音樂還是講道,可能會轉變成偶像崇拜的形式。

「主權恩典」(Sovereign Grace)的音樂總監考夫林在約翰·派博(John Piper)的渴慕神事工的網站上寫到,忠實的計劃、音樂的技巧和英明的領導都是團體敬拜中非常重要的元素,但他們絕不能成為我們的偶像。

他告訴讀者,「即便當我在教會中聚會時,偶像崇拜也可能會在我的心中被激活。 每次當我想到除非『X』出現,否則我不能經歷神的時候,我都做一個沉重的聲明,如果『X』是除了耶穌基督或他的聖靈之外的任何東西時,我就已經進入了崇拜偶像的地步。」

考夫林以團體敬拜的理論及實踐方式上裝備牧師及音樂家們,並且是肯塔基州路易斯維爾一個教會的一份子,他列出了星期天早上的「6個偶像」,其中包含音樂和講道。

他承認,慵懶的彈奏、簡單的歌曲、走調的吉他、太高音的歌手、漏了一拍的鼓手、以及溷音不平衡,這些都很容易分散我們的注意力。他補充說,在聖經中,熟練的音樂才能是被讚揚的。

「但除了批評外,我也感謝神揀選這個世上軟弱的叫有智慧的羞愧(哥林多前書1章20-31節)。我可以提醒自己,耶穌透過他永恆的犧牲,使我們的敬拜變得完美(彼得前書2章5節)。而即便是最精湛的演出本身,也無法蒙得神的喜愛。」

考夫林說,音樂的偏好也可以是一個阻礙。

「我們崇拜聚會的領導人不會總挑選我們喜愛的歌曲,而且他們也不應該這樣做。最好的集會音樂能為會眾提供怡情感受和和睦,而不是為了我們個人的好惡。」

既然信徒聚集在一起是造就彼此,我們應該為教堂里從歌曲中受益的其他人感到開心,即便那首歌不是我們自己所喜歡的。

同樣地,這位敬拜帶領者補充說,並不是每位傳道人都和一些知名傳道人一樣有天賦、訓練有素和熟練。 「但只要他們傳福音,並想要忠實地傳達神的話語,他們順服於神……正如司布真(Charles Spurgeon)提醒我們的,一個人也許能更好地傳福音,但不能宣揚更好的福音。」

考夫林還提到創造力、體驗和儀式都有可能成為團體敬拜中的障礙。

「如果我們擔心我們的團體敬拜不夠酷、不夠前衛、或不令人驚喜,我們必須記住,耶穌基督的福音總是新穎的,我們將永遠聽到最好的消息,」他寫道。

關於體驗,他警告說,「如果我們在聚會時,追求的是『雞皮疙瘩』或僅是『高亢的情感』,神就變成我們尋求的眾多選項中的一個而已。」

「儀式應該是為我們服務,而不是支配我們,」考夫林說,「既然神允許儀式中的自由,我們也應如此。」