Recommended

当前页面: 观点与评论 |
断章取义:5节最易被误用的经文

断章取义:5节最易被误用的经文

我先前写的题为《不符圣经、基督徒们却相信的九个说法》一篇的开头是这样的:“圣经乃是神赐给人类最伟大的礼物之一,因为圣经就是神用语言展示自己、与人类沟通交流。”

神的话语绝对必要。66卷书是神藉着圣灵感动40位作者写出来的。正统教会相信圣经原手稿无误,没有缺陷。圣经不是引述的话也不是俏皮话的总集,而是神的话语。你读圣经时,是在听神说话。这就是为什么我们在打开圣经时,必须格外留神和专心。如何阅读、铭记和引用经文非常重要。

然而,基督徒经常误解、错误引用或滥用圣经经文。比如,我们可能会翻到圣经背后的经文索引,想找有关某个特定主题的经文,读过参考经文后,选择出最喜欢的一节,然后就直接开始引用了!或者,我们也许听到其他人错误引用经文,在那一刻听上去很正确,所以我们也开始散播这些滥用的说法,而不花时间在作者意图之内的语境下研究经文。

以下是5节最会被误用和滥用的圣经经文:

“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”— 腓立比书4章13节

断章取义:这节经文和灌篮、取得游戏本垒打的成功、 仰卧推举一辆公交车、赢得彩票或做成一笔交易没有任何关系。

上下文中:使徒保罗处在软禁中等待受审,在那里他可能因为传讲耶稣的复活而被处死。然而,保罗没有被不幸的情形打败,而是使用这次机会教导腓立比的年轻教会,即他能承受任何境况—— 曲折起伏和起起落落 ——因为他有只来自基督的力量。这种能够忍耐各种遭遇和处境的超自然力量一直与保罗同在,因为基督的圣灵一直与他同在,即使是在监狱里。

“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” ——马太福音18章20节

断章取义:当出席礼拜的人不多时,这节经文常被用于互相鼓励,或在祷告会上用于祝祷。实际上,如果某个人想延伸这节经文,他们可能会将其作为不去礼拜而在家和家人“敬拜”的正当理由,而实际上是他们家中还在播放着足球赛。

上下文中:这节经文是适用于教会纪律和处理任性信徒方面。这是用来鼓励直言相劝的教会领袖们,当他们纠正和恢复一个跌倒的弟兄或姊妹时,有两三个见证人时神就与他们同在。

“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,是叫你们末后有指望。” —— 耶利米书29章11节

断章取义:这节经文通常送给处在困难时期的某人,或者写在拿到毕业文凭或学位的人的毕业卡片上。作为一个独立的应许,这看上去好像是神存在就是应许我们所有人受欢迎、富有、健康并且非常知名!神在我的一生中都宣称美国梦!

上下文中:这个惊人的应许不是给个人的,而是给一群人的—— 流亡在巴比伦的希伯来人。

神应许他从来没有放弃他的百姓,尽管事情看着很悲惨,他们仍旧有未来和希望!所以,“昌盛”这个词不是指金钱或物质上的祝福;这个词指的是身体和属灵的得救。这是一个美好的应许,神没有抛弃他的百姓,而且他们的未来和希望只有在神那里才能找到。这个应许是神会将他的计划进行到底,而且他的百姓也会成为计划的一部分。

“你们不要论断人,免得你们被论断。” ——马太福音7章1节

断章取义:我们生活在极其重视宽容的时代,除非,当然了,有人不赞成我们的信仰、生活风格或观点;那么,我们就变得非常不能容忍了。我们可能甚至大胆地喊叫,“只有神能论断我!”然而,这是图帕克神学,不是圣经神学。

上下文中:这节经文并非是告诫不要对某些言行提出反对。实际上,在圣经的其他地方,我们被告知“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。我们也在大使命中被要求要“做门徒”,这包括帮助别人发起针对罪的争战。然而,马太福音第7章是针对自义和伪善的警告。如果我们打算纠正某个人,那么我们也必须期望被提到同样的标准。如果我们带着攻击的态度论断,那么我们就不要期待不会如此被论断。即使我们去掉自己眼中的梁木,耶稣依然告诉我们必须要去掉我们弟兄眼中的刺。

你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”——诗篇46篇10节

断章取义:诚然,对于这节经文所犯的最常见的歪曲就是仅仅只有这一节经文被引用。在咖啡杯上、背景带着玫瑰的台式机的屏保桌面上以及有一座山的绘画上,你都会看到这节经文从整体思想中凸显出来:“你们要休息,要知道我是神。”

上下文中:我们能提供给这节经文的最大公平就是真正引用它的整体。知道我们要休息并且知道神在掌权,这是多么不可思议的安慰和提醒。作为神的选民,我们可以在这样的真理里休息,神会在地上的万邦之中被高举,不会有任何事能阻止神实现他的旨意。

神所做和所说的每一件事都有目的。圣经中的每一个字都有意图并且放在神期望的特定语境。因此,我们必须谨慎对待神的话语,留意我们如何解读神的话!

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”——提摩太后书3章16-17节

(翻译:Christine)