Recommended

当前页面: 教会&事工 |
新颂教会领袖回应“基斯兰”指控 称被断章取义

新颂教会领袖回应“基斯兰”指控 称被断章取义

·

在2013年12月讲道中提到“你知不知道,回到旧约,穆斯林和你,我们侍奉的是同一位神。对穆斯林来说是真主,对我们来说是阿爸父神”后,新颂教会领袖布赖恩·休斯顿(Brian C. Houston)牧师遭到指控说他提倡“基斯兰”(Chrislam)观点,他对此予以澄清。“基斯兰”是将基督教和伊斯兰教混合的神学观点。

对于上个星期以来网上掀起的对他波澜汹涌的批评,这位极具影响力的悉尼牧师在星期四晚终于发布了有关回应这一指控的声明。布赖恩是有着3万名成员的新颂教会(Hillsong Church)的创办牧师。

新颂教会在推特上发表了对有关他鼓吹“基斯兰”的批评的回应声明。

“这则消息,与一些批评家所声称的相反。如果你听了全部的信息,我的观点是:穆斯林极端分子所相信的神决定了他们相信神会做什么及神爱什么,”这位牧师在名为《误传校正》的声明中说。

休斯顿认为穆斯林和基督徒侍奉于同一位神的言论源于2013年题为《Living for the Master's Well Done, Part 1》的讲道。对于批评者是否会接受他的澄清,他表示怀疑。

“那些传播这些虚假陈述的人是断章取义。我知道有些批评者愿相信他们的解释,但我的祷告是希望有理性的人能够从上下文思考我的评论,接受我的澄清,我没有这样解释这句话。希望他们通过我40年来把人引向耶稣的生活来看我,而不只是根据一句话作出判断,”布赖恩牧师解释说。

这位五旬节派牧师讲道的原视频似乎已从网上删除,但通过网页搜索还是能找到一些内容。布赖恩讲道存在争议的部分是:

“你知道,回到旧约,穆斯林和你,我们侍奉的是同一位神。对穆斯林来说是真主,对我们来说是阿爸父神。当然,通过历史,这些意见已大为改观。但是,让我们确保透过耶稣看神,有恩典的主耶稣,一位美丽的救主,一位慈爱包容的神。而且那样的话,我们将来到这一点,你对你的带领有了目的,靠着圣灵的能力你会吸引人就像主耶稣一直所做的那样。”

在上周他的讲道视频开始流传时,批评者开始提出质疑。批评者指控他关于穆斯林和基督徒的言论暗示这位神召会的领导人在传扬别的福音,而不是基督教的福音。

“如果布莱恩·休斯顿确实按他的声称在传福音,当时他就知道,穆斯林和基督教信仰是不相容的,”名为“监督新颂教会”(Hillsong Church Watch website)网站上的一篇文章说。“但我们知道,他不能传基督教福音,因为他不知道这一点。布赖恩·休斯顿的评论是对基督徒的冒犯,同样也是对穆斯林的冒犯,因为这样做基本上是对两者信仰不公正的伤害。”

这个监督网站自称是一群有洞察力的博主,致力于监督引人注目的基督徒领袖及他们的教会和事工的组织,他们自称是“一群关心领袖、牧师,来自澳大利亚各地各教派的人所组成”。

伊斯兰教承认耶稣为先知,古兰经否认他的神性以及他钉十字架,这是基督教在教导救恩上必不可少的。两者还有其他神学冲突,比如基督徒承认耶稣是神的儿子,但“基斯兰”的倡导者坚持两种信仰是兼容的。

马鞍峰教会的华理克牧师也在否认多年来说他提倡这种混合主义教学的指控。据报道的“基斯兰”是在20世纪80年代开始兴起的一场运动。华理克牧师说指控“是不会死的谎言”,偶尔有关心的支持者提供文件澄清华理克忠实于基督教信仰。

布赖恩和妻子博比·休斯顿(Bobbie Houston)于1983年创办新颂教会,这所教会每周末在11个分会点有近3万的崇拜者,目前第12个分会点正在洛杉矶筹备。在澳大利亚,新颂教会有六个分会点及多项外展服务。这所大教会也以其流行和屡获殊荣的崇拜团队新颂联合乐队(Hillsong UNITED)而闻名。该教会宣称其使命是“通过建立一个大型的以基督为中心、以圣经为基础的教会,改变心态及装备人们在生活的每个领域带去影响力”。休斯顿夫妇带领的新颂教会隶属于澳大利亚基督教会(澳大利亚神召会),他们的三个成年子女也参与事奉。