Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
新頌教會領袖回應「基斯蘭」指控 稱被斷章取義

新頌教會領袖回應「基斯蘭」指控 稱被斷章取義

·

在2013年12月講道中提到「你知不知道,回到舊約,穆斯林和你,我們侍奉的是同一位神。對穆斯林來說是真主,對我們來說是阿爸父神」後,新頌教會領袖布賴恩·休斯頓(Brian C. Houston)牧師遭到指控說他提倡「基斯蘭」(Chrislam)觀點,他對此予以澄清。「基斯蘭」是將基督教和伊斯蘭教混合的神學觀點。

對於上個星期以來網上掀起的對他波瀾洶湧的批評,這位極具影響力的悉尼牧師在星期四晚終於發布了有關回應這一指控的聲明。布賴恩是有着3萬名成員的新頌教會(Hillsong Church)的創辦牧師。

新頌教會在推特上發表了對有關他鼓吹「基斯蘭」的批評的回應聲明。

「這則消息,與一些批評家所聲稱的相反。如果你聽了全部的信息,我的觀點是:穆斯林極端分子所相信的神決定了他們相信神會做什麼及神愛什麼,」這位牧師在名為《誤傳校正》的聲明中說。

休斯頓認為穆斯林和基督徒侍奉於同一位神的言論源於2013年題為《Living for the Master's Well Done, Part 1》的講道。對於批評者是否會接受他的澄清,他表示懷疑。

「那些傳播這些虛假陳述的人是斷章取義。我知道有些批評者願相信他們的解釋,但我的禱告是希望有理性的人能夠從上下文思考我的評論,接受我的澄清,我沒有這樣解釋這句話。希望他們通過我40年來把人引向耶穌的生活來看我,而不只是根據一句話作出判斷,」布賴恩牧師解釋說。

這位五旬節派牧師講道的原視頻似乎已從網上刪除,但通過網頁搜索還是能找到一些內容。布賴恩講道存在爭議的部分是:

「你知道,回到舊約,穆斯林和你,我們侍奉的是同一位神。對穆斯林來說是真主,對我們來說是阿爸父神。當然,通過歷史,這些意見已大為改觀。但是,讓我們確保透過耶穌看神,有恩典的主耶穌,一位美麗的救主,一位慈愛包容的神。而且那樣的話,我們將來到這一點,你對你的帶領有了目的,靠着聖靈的能力你會吸引人就像主耶穌一直所做的那樣。」

在上周他的講道視頻開始流傳時,批評者開始提出質疑。批評者指控他關於穆斯林和基督徒的言論暗示這位神召會的領導人在傳揚別的福音,而不是基督教的福音。

「如果布萊恩·休斯頓確實按他的聲稱在傳福音,當時他就知道,穆斯林和基督教信仰是不相容的,」名為「監督新頌教會」(Hillsong Church Watch website)網站上的一篇文章說。「但我們知道,他不能傳基督教福音,因為他不知道這一點。布賴恩·休斯頓的評論是對基督徒的冒犯,同樣也是對穆斯林的冒犯,因為這樣做基本上是對兩者信仰不公正的傷害。」

這個監督網站自稱是一群有洞察力的博主,致力於監督引人注目的基督徒領袖及他們的教會和事工的組織,他們自稱是「一群關心領袖、牧師,來自澳大利亞各地各教派的人所組成」。

伊斯蘭教承認耶穌為先知,古蘭經否認他的神性以及他釘十字架,這是基督教在教導救恩上必不可少的。兩者還有其他神學衝突,比如基督徒承認耶穌是神的兒子,但「基斯蘭」的倡導者堅持兩種信仰是兼容的。

馬鞍峰教會的華理克牧師也在否認多年來說他提倡這種混合主義教學的指控。據報道的「基斯蘭」是在20世紀80年代開始興起的一場運動。華理克牧師說指控「是不會死的謊言」,偶爾有關心的支持者提供文件澄清華理克忠實於基督教信仰。

布賴恩和妻子博比·休斯頓(Bobbie Houston)於1983年創辦新頌教會,這所教會每周末在11個分會點有近3萬的崇拜者,目前第12個分會點正在洛杉磯籌備。在澳大利亞,新頌教會有六個分會點及多項外展服務。這所大教會也以其流行和屢獲殊榮的崇拜團隊新頌聯合樂隊(Hillsong UNITED)而聞名。該教會宣稱其使命是「通過建立一個大型的以基督為中心、以聖經為基礎的教會,改變心態及裝備人們在生活的每個領域帶去影響力」。休斯頓夫婦帶領的新頌教會隸屬於澳大利亞基督教會(澳大利亞神召會),他們的三個成年子女也參與事奉。