Recommended

当前页面: 观点与评论 |
既然全在乎恩典,那顺服还重要吗?

既然全在乎恩典,那顺服还重要吗?

迈克尔·布朗(Michael Brown)在他最近一篇博客文章里向那些认同“丰盛恩典”(hyper grace)的人提了些颇有争议的问题。按照GotQuestions.org网站的定义,“丰盛恩典”被定义为“一种新潮流的教导,强调神的恩典超过其他重要的教导,如悔改、认罪之类。丰盛恩典的教师们坚信,所有过去、现在、未来发生的罪,都已经被赦免了,所以,信徒不需要认罪了……丰盛恩典教导的结论就是,我们不需要受耶稣教导的束缚,甚至那就好像我们不再律法之下一样;信徒不需要对他们的罪负责……”

在圣经所描述的神的特质中,圣洁是最常见的。人们拜倒在神的神圣存在面前。领袖们、祭司们,国王们,都因着神无可测度的神圣而战栗惊惧。天使们高呼:“圣哉,圣哉,圣哉,我们的神啊。”

(因着顺服)成为圣洁是真正理解神的关键所在。故而罪是轻忽不得的。罪让我们与神隔绝,罪站在神的对立面上。罪败坏我们的性格,让我们违背自己的承诺,它不让我们成圣,阻碍圣灵做工,让圣灵悲伤。

赖尔(J.C. Ryle 1816-1900)在他论圣洁的著作里说,我们必须像身处敌境的士兵一样保持警惕。问题在于,很多人爱世界,难于与世界决裂。他们相信天国,但他们并不真正盼望天国。他们“说”自己惧怕神,但他们并没有按此而生活。他们沉溺于各样诱惑,而非与之抗争。他们享受罪,而不是对抗罪。他们与之妥协而非战而胜之。不冷不热的教会让确信认罪的信念灰心丧意。对他们来说,成圣太过时了,太不流行了(太保守了)。

你是不是愿意去做真正能够了解神的事情呢?寻求在我们的责任(顺服)和神在让我们成圣(圣洁)中所扮演角色这两者之间寻求一个中间点,这可能是个很有挑战性的任务,但其实不需要如此。圣经里充满了关于顺服的篇章。这就是为什么我不认同“丰盛恩典”的教义,但我珍视符合圣经教导的恩典。

(观感我的讲道,什么是丰盛恩典, What is Hyper Grace,
网址 Vimeo: https://vimeo.com/118740970)

举例而言,彼得前书1章14节说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”约翰一书3章3节则说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”罗马书6章19节告诉我们“现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”彼得还问到:“你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔?”(彼得后书3章11节)

圣经说的很清楚,恩典会带来成圣(圣洁)。圣洁是我们顺服于圣灵所做之工的副产品。因为神的恩典,我才想要服从他。可悲的是,许多人并不寻求这种完全交托的人生。他们想要这条窄路变得宽敞,让十字架变得轻松。但圣洁是需要付出代价的。

赖尔说:“圣洁的代价就是要人离开他的罪。他必须乐于放弃在神眼里不好的每一个习惯和行为……不能与任何一个他特别所爱的罪有所媾和。”他继续说,“我们对自己罪就像对自己的孩子一样亲密:我们爱它们,拥抱它们,依附于它们,因为它们而兴高采烈。与罪分离就像砍掉自己右手、剜出自己右眼一样痛苦。但那是非行不可之事。与罪的分别必须到来。”

圣洁是有代价的……代价在于——让自我死去,把世界钉在十字架上。要让圣灵的大能充满自己,我们必须首先清空自己。骄傲自大都会阻碍圣洁。我们是要战胜罪,而非向罪投降。

有很多基督徒对圣洁一事置若罔闻,他们说:“现在我们生活在了恩典之下。”认罪被自满所替代。他们的想法是:“我只是不像你那样认罪而已。”通常来说,之所以说出这理由乃是因为他们并没有真正寻求神。

重申一下:不冷不热的生活会让确信认罪的信念灰心丧意。这是“爱世界”胜过爱属神之事。成圣的呼召挑战我们的生活方式(笔者本人也不例外),这迫使我们去直面对抗各种偶像,去除各种败坏的习惯。

圣洁也会招来人的意见。当我们坚守圣洁时,我们会被取笑、嘲弄、诽谤、迫害,甚至被憎恨。尽管如此,我们还是亟需圣洁。

我们不该为遵从神的话语而道歉。我们就在属灵战场的正中。我们会因为跟从基督而被批评,为相信真理而被嘲弄,为推崇圣洁而被挑战。我们所受的呼召,乃是要否定自己,背起十字架,跟从神。我们要是真正渴望恢复家庭、重建人生,那消极被动、温吞水一样的教会日子必须结束了。

这里还要说明的是:

1)圣洁并不意味着我们永不犯罪。那些寻求圣洁的人只是意识到自己的罪实际有多大。我们越靠近神,罪的图景就越清晰。

2)圣洁并不带来罪的赦免。神称信徒为义(成圣)乃是因为基督在十字架上的牺牲。基督再加上某个东西就等于救赎,这个观点是不符合圣经的。只有当我们信基督,我们才在神面前被称为义,这并不是因为我们做了什么“善的”事情。

3)最后,相比于我们实际上并没有做了“什么”,圣洁更在于“为什么”我们没有做什么事情。很容易就判定,那些严格按着规矩生活的人而非与基督有着真正关联的人是不圣洁的……他们是虔诚的。他们避开某些人,不去某些地方,不做某些事,但他们仍然吹毛求疵,爱判断、会嫉妒,骄傲自大、会愤怒——“有敬虔的外貌”。圣洁乃是真正的寻求神,而非“装出虔诚的样子。”

我们必须再度以有爱之心在我们的讲坛上传讲圣洁:“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12章14节)。往日的先知们都证实了这点。这些人由神派遣,呼召他的民回到神哪里……回到圣洁中:“耶和华他们列祖的神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。”(历代志下,36章15-16节)

今时一如往昔:我们仍然在嘲笑那些讲坛上和书卷中忠言逆耳的信息,我们鄙视认罪的热忱,我们嘲笑那些无条件寻求神的人。我再问一下:“你是不是愿意去做真正能够了解神的事情呢?”那需要神的恩典以及我们自己的顺服。

(翻译:尤里)