Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
既然全在乎恩典,那順服還重要嗎?

既然全在乎恩典,那順服還重要嗎?

邁克爾·布朗(Michael Brown)在他最近一篇博客文章里向那些認同「豐盛恩典」(hyper grace)的人提了些頗有爭議的問題。按照GotQuestions.org網站的定義,「豐盛恩典」被定義為「一種新潮流的教導,強調神的恩典超過其他重要的教導,如悔改、認罪之類。豐盛恩典的教師們堅信,所有過去、現在、未來發生的罪,都已經被赦免了,所以,信徒不需要認罪了……豐盛恩典教導的結論就是,我們不需要受耶穌教導的束縛,甚至那就好像我們不再律法之下一樣;信徒不需要對他們的罪負責……」

在聖經所描述的神的特質中,聖潔是最常見的。人們拜倒在神的神聖存在面前。領袖們、祭司們,國王們,都因着神無可測度的神聖而戰慄驚懼。天使們高呼:「聖哉,聖哉,聖哉,我們的神啊。」

(因着順服)成為聖潔是真正理解神的關鍵所在。故而罪是輕忽不得的。罪讓我們與神隔絕,罪站在神的對立面上。罪敗壞我們的性格,讓我們違背自己的承諾,它不讓我們成聖,阻礙聖靈做工,讓聖靈悲傷。

賴爾(J.C. Ryle 1816-1900)在他論聖潔的著作里說,我們必須像身處敵境的士兵一樣保持警惕。問題在於,很多人愛世界,難於與世界決裂。他們相信天國,但他們並不真正盼望天國。他們「說」自己懼怕神,但他們並沒有按此而生活。他們沉溺於各樣誘惑,而非與之抗爭。他們享受罪,而不是對抗罪。他們與之妥協而非戰而勝之。不冷不熱的教會讓確信認罪的信念灰心喪意。對他們來說,成聖太過時了,太不流行了(太保守了)。

你是不是願意去做真正能夠了解神的事情呢?尋求在我們的責任(順服)和神在讓我們成聖(聖潔)中所扮演角色這兩者之間尋求一個中間點,這可能是個很有挑戰性的任務,但其實不需要如此。聖經里充滿了關於順服的篇章。這就是為什麼我不認同「豐盛恩典」的教義,但我珍視符合聖經教導的恩典。

(觀感我的講道,什麼是豐盛恩典, What is Hyper Grace,
網址 Vimeo: https://vimeo.com/118740970)

舉例而言,彼得前書1章14節說:「你們既作順命的兒女,就不要效法從前矇昧無知的時候那放縱私慾的樣子。」約翰一書3章3節則說:「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」羅馬書6章19節告訴我們「現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」彼得還問到:「你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔?」(彼得後書3章11節)

聖經說的很清楚,恩典會帶來成聖(聖潔)。聖潔是我們順服於聖靈所做之工的副產品。因為神的恩典,我才想要服從他。可悲的是,許多人並不尋求這種完全交託的人生。他們想要這條窄路變得寬敞,讓十字架變得輕鬆。但聖潔是需要付出代價的。

賴爾說:「聖潔的代價就是要人離開他的罪。他必須樂於放棄在神眼裡不好的每一個習慣和行為……不能與任何一個他特別所愛的罪有所媾和。」他繼續說,「我們對自己罪就像對自己的孩子一樣親密:我們愛它們,擁抱它們,依附於它們,因為它們而興高采烈。與罪分離就像砍掉自己右手、剜出自己右眼一樣痛苦。但那是非行不可之事。與罪的分別必須到來。」

聖潔是有代價的……代價在於——讓自我死去,把世界釘在十字架上。要讓聖靈的大能充滿自己,我們必須首先清空自己。驕傲自大都會阻礙聖潔。我們是要戰勝罪,而非向罪投降。

有很多基督徒對聖潔一事置若罔聞,他們說:「現在我們生活在了恩典之下。」認罪被自滿所替代。他們的想法是:「我只是不像你那樣認罪而已。」通常來說,之所以說出這理由乃是因為他們並沒有真正尋求神。

重申一下:不冷不熱的生活會讓確信認罪的信念灰心喪意。這是「愛世界」勝過愛屬神之事。成聖的呼召挑戰我們的生活方式(筆者本人也不例外),這迫使我們去直面對抗各種偶像,去除各種敗壞的習慣。

聖潔也會招來人的意見。當我們堅守聖潔時,我們會被取笑、嘲弄、誹謗、迫害,甚至被憎恨。儘管如此,我們還是亟需聖潔。

我們不該為遵從神的話語而道歉。我們就在屬靈戰場的正中。我們會因為跟從基督而被批評,為相信真理而被嘲弄,為推崇聖潔而被挑戰。我們所受的呼召,乃是要否定自己,背起十字架,跟從神。我們要是真正渴望恢復家庭、重建人生,那消極被動、溫吞水一樣的教會日子必須結束了。

這裡還要說明的是:

1)聖潔並不意味着我們永不犯罪。那些尋求聖潔的人只是意識到自己的罪實際有多大。我們越靠近神,罪的圖景就越清晰。

2)聖潔並不帶來罪的赦免。神稱信徒為義(成聖)乃是因為基督在十字架上的犧牲。基督再加上某個東西就等於救贖,這個觀點是不符合聖經的。只有當我們信基督,我們才在神面前被稱為義,這並不是因為我們做了什麼「善的」事情。

3)最後,相比於我們實際上並沒有做了「什麼」,聖潔更在於「為什麼」我們沒有做什麼事情。很容易就判定,那些嚴格按着規矩生活的人而非與基督有着真正關聯的人是不聖潔的……他們是虔誠的。他們避開某些人,不去某些地方,不做某些事,但他們仍然吹毛求疵,愛判斷、會嫉妒,驕傲自大、會憤怒——「有敬虔的外貌」。聖潔乃是真正的尋求神,而非「裝出虔誠的樣子。」

我們必須再度以有愛之心在我們的講壇上傳講聖潔:「非聖潔沒有人能見主」(希伯來書12章14節)。往日的先知們都證實了這點。這些人由神派遣,呼召他的民回到神哪裡……回到聖潔中:「耶和華他們列祖的神,因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。」(歷代志下,36章15-16節)

今時一如往昔:我們仍然在嘲笑那些講壇上和書卷中忠言逆耳的信息,我們鄙視認罪的熱忱,我們嘲笑那些無條件尋求神的人。我再問一下:「你是不是願意去做真正能夠了解神的事情呢?」那需要神的恩典以及我們自己的順服。

(翻譯:尤里)