Recommended

当前页面: 观点与评论 |
有关基督教的5大谎言

有关基督教的5大谎言

基督教绝对是世界上最大的宗教。它拥有超过20亿信徒,是任何宗教或信仰体系望尘莫及的。但是,树大招风。如果你写一本称耶稣是宗教狂热分子的书,或指出一个假冒伪善的例子,或只是宣称某些圣经价值观念是狭隘的,你都会得到大量权威媒体的关注。

随着社交媒体的快速成长,关于基督教的半真半假的陈述、谎言以及迷思都在不断增加。这些谎言有关科学和基督教、基督的神性和圣经的真实性。不实的说法太多,我觉得有必要对它们澄清。下面5条是绝对需要审查的。

耶稣只是一名教师/宗教狂热分子

耶稣宣称是神。他宣称饶恕人的罪,人类需由他来审判,他是道路、真理和生命。他远远不只是一名教师。他绝对不是一名革命者,实际上,很多人因为他不宣讲推翻罗马统治而不再跟从他。

耶稣从没有被指控为一个骗子,他的跟从者也没有说过关于他的谎话,因为福音书不是以神话风格写成的。他没有“弥撒亚情结”:难以置信的自负、无法去爱、对别人没有同情心,这些绝不是耶稣的样子。

也许,真正让一些人困扰的是,耶稣称自己是通往神的唯一道路。世俗文化中的宗教宣扬“平等”,而耶稣的信息听起来像是在诽谤别人。他宣讲人与人之间的平等,但清晰地称自己为世界的救主。

人们是通过社会制约成为基督徒的

谎言把一点点真理和大量错误掺杂在一起。确实有很多人是在小时候受到家庭影响而成为基督的跟从者。但是,任何人最大的社会制约作用发生在他们进入大学的时候。没有人可以否认,一个人在大学环境中会发生的巨大改变。这种社会制约可以改变一个人的道德、政治和信仰。列宁说:“给我四年时间教导孩子,我撒下的种子就再也不会被根除。”基督教把人改变成信仰的人,而学术却千方百计让他们远离信仰。

基督教是那些弱者的“拐杖”

“拐杖”意味着一种需要以及某种援助。那些否认基督教是一根拐杖的人,是在否认他们自己的软弱。心智健全的人怎么会说他们一点需要都没有呢?否认你与生俱来的需要是情感上脆弱的表现。如果一个人否认自己有需要,他的哪种人际关系可以长久呢?一个对示弱或者依赖有所惧怕的人,可能不会承认自己的需要。某些骄傲并想要自给自足的人(好像有人真的可以做到似的),可能不会承认自己的需要。但是健康的人都知道他们有需要,并且基督满足他们的需要。耶稣不是一根拐杖,他是医治我们每个人罪的疾病的解药。

基督教扼杀个人自由

哈佛大学、杜克大学和其他大学的研究者们已经发现,基督信仰和教会出席率与“更少社交孤立、物质滥用、自杀以及更大的幸福和生活满足感”有关联。这听起来不像是不自由的人。耶稣的真理把我们从自欺欺人中释放出来。

那些说自己的自由遭到扼杀的人,其实是在说,他们不想要那些绝对要求他们的标准。他们想要可以为所欲为的自由,不需要向神交代。耶稣给我们自由,不是让我们为所欲为,而是让我们成为本应该成为的样子。

基督教和现代生活脱节

基督教谈及真实的生活--工作、财政、人际关系、健康、成功、性等等。圣经提供原则,帮助所有人面对可能遇到的生活问题。除了教会礼拜,现在得到这些信息的途径比以往任何时候都多,包括播客、博客、视频、应用程序等。

没有哪个团体、机构和政府比教会更多地满足人们的社交需求。扶贫、教育孩子、救灾都被基督的跟从者以无数种方式谈及。

当然,只有基督教能提供答案的,是宇宙性的问题,比如生命的意义、我们死后会发生什么、活着的目的等等。数百万已经被改变的生命证明,上面这些谎言都是假的。