Recommended

当前页面: 观点与评论 |
有效祷告的六大阻碍

有效祷告的六大阻碍

我想不出相对现在而言,我们个人生活和我们国家更亟需祷告的时候了。这样的现实促使我在我的教会和广播节目中讲述一些关于祷告的信息。当然,我以前也讲过祷告,不过,这次我觉得神在做一些不同的事,并且那是很大的事情。我知道,唯有祷告才能带来突破,这是必须的。你称其为复兴、更新、恩典或你喜欢的别的什么术语,然而,我们必须让其存在于我们个人的人生中、我们的家庭中、我们的教会中、我们的社区中和我们国家之中。

Rick McDaniel

不过,有些明显的阻碍会影响有效的祷告。这些阻碍会让我们所需要的能力在我们的生活、我们的国家无法显现出来。雅各书5章16节告诉我们:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”那不义是不是让祷告拥有力量、功效的唯一阻碍呢?我确信,除此而外,还有别的阻碍。让我来列举其中的6个吧。

阻碍之一:忽略

看上去很明显,不祷告是第一大阻碍。太多人在谈论祷告,说他们相信祷告,或者解释如何祷告,不过实际上的祷告却并不足够。这种忽略可能仅仅是因为忙,不过,在你的日程安排里,还有什么事情应该比祷告更重要呢。我们让自己的生活充满现实中的电视、电子游戏、足球,反而错过了最重要的事情。有些人也许认为神对他们人生的细节不感兴趣,或者觉得神既然已经知道了,自己又何必提出要求呢。不过这些都是忽略这一阻碍而编造出来的借口。

阻碍之二:不义

当然,缺少公义是有效祷告的阻碍。事实上,诗篇的作者告诉我们:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗篇66章18节)我们真的可以让我们生活中的罪来阻挡神回应我们的祷告。好消息是,克服这种阻碍的方法很明确--悔改。当我们承认自己的罪并悔改,我们就会被宽恕。这样,就再没有什么能阻挡神来听取并回应我们的祷告了。

阻碍之三:动机

唯有祷告的个人和神知道他祷告的真实动机。雅各书4章3节说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”当我们祷告的动机不正确时,祷告就不会有回应。消除自私动机的办法之一就是为他人祷告,而不是为自己祷告。神是愿意回应的。他愿意供给我们所需,我们能信靠他的善良和恩典。不过,错误的动机就是阻碍,我们必须请求神来移走它。

阻碍之四:关系

当我们的关系不正常时,我们的祷告会受阻碍。只要我们处在不正常的关系之中,就不可能做有力而有效的祷告。耶稣在马太福音5章里告诉我们,在我们敬拜之前,我们必须和那些对我们生气的人和好。彼得前书3章7节说:“你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住……这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”如果我们和与我们一起祷告的人没有处在正常的关系之中,我们又怎么能一同祷告呢?除非我们有着良好的关系,我们就无法拥有合一祷告的力量。

阻碍之五:信心

请求神做某件事情,是充满力量祷告的一个起点,不过相信神真的会去做,则需要信心。雅各书1章6节告诉我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑。”没有信心,祷告就不会有功效。没有信心的祷告不会带来回应,由此更确立了错误的信念,即认为神不会真的回应祷告。耶稣从我们中寻找信心,当他找到了,那前所未见的充满力量的事情就发生了。相信会有明确的回应、提前为回应而赞美神、花更多的时间在祷告上,这将创造更大的信心,由此通往有效的祷告。

阻碍之六:坚持

也许祷告最大的阻碍是当回应来得不够快时就放弃祷告。耶稣知道,缺少坚持会是有效祷告的一大阻碍,所以他告诉门徒,他们该如何不断祷告并永不放弃(路加福音18章1到8节)。神并不像那个不义的官,他会回应他的民的祷告。我们坚持祷告,因为我们也许需要建立起坚强,积累神回应我们祷告时我们所需的知识与方式。如果我们不断祷告,无论多久都不放弃,神必回应。当这六个阻碍都被克服,我们的祷告就会充满力量、有效力。我们会前所未有地那么需要祷告。

(翻译:尤里)