Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
有效禱告的六大阻礙

有效禱告的六大阻礙

我想不出相對現在而言,我們個人生活和我們國家更亟需禱告的時候了。這樣的現實促使我在我的教會和廣播節目中講述一些關於禱告的信息。當然,我以前也講過禱告,不過,這次我覺得神在做一些不同的事,並且那是很大的事情。我知道,唯有禱告才能帶來突破,這是必須的。你稱其為復興、更新、恩典或你喜歡的別的什麼術語,然而,我們必須讓其存在於我們個人的人生中、我們的家庭中、我們的教會中、我們的社區中和我們國家之中。

Rick McDaniel

不過,有些明顯的阻礙會影響有效的禱告。這些阻礙會讓我們所需要的能力在我們的生活、我們的國家無法顯現出來。雅各書5章16節告訴我們:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」那不義是不是讓禱告擁有力量、功效的唯一阻礙呢?我確信,除此而外,還有別的阻礙。讓我來列舉其中的6個吧。

阻礙之一:忽略

看上去很明顯,不禱告是第一大阻礙。太多人在談論禱告,說他們相信禱告,或者解釋如何禱告,不過實際上的禱告卻並不足夠。這種忽略可能僅僅是因為忙,不過,在你的日程安排里,還有什麼事情應該比禱告更重要呢。我們讓自己的生活充滿現實中的電視、電子遊戲、足球,反而錯過了最重要的事情。有些人也許認為神對他們人生的細節不感興趣,或者覺得神既然已經知道了,自己又何必提出要求呢。不過這些都是忽略這一阻礙而編造出來的藉口。

阻礙之二:不義

當然,缺少公義是有效禱告的阻礙。事實上,詩篇的作者告訴我們:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩篇66章18節)我們真的可以讓我們生活中的罪來阻擋神回應我們的禱告。好消息是,克服這種阻礙的方法很明確--悔改。當我們承認自己的罪並悔改,我們就會被寬恕。這樣,就再沒有什麼能阻擋神來聽取並回應我們的禱告了。

阻礙之三:動機

唯有禱告的個人和神知道他禱告的真實動機。雅各書4章3節說:「你們求也得不着,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」當我們禱告的動機不正確時,禱告就不會有回應。消除自私動機的辦法之一就是為他人禱告,而不是為自己禱告。神是願意回應的。他願意供給我們所需,我們能信靠他的善良和恩典。不過,錯誤的動機就是阻礙,我們必須請求神來移走它。

阻礙之四:關係

當我們的關係不正常時,我們的禱告會受阻礙。只要我們處在不正常的關係之中,就不可能做有力而有效的禱告。耶穌在馬太福音5章里告訴我們,在我們敬拜之前,我們必須和那些對我們生氣的人和好。彼得前書3章7節說:「你們做丈夫的,也要按情理和妻子同住……這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」如果我們和與我們一起禱告的人沒有處在正常的關係之中,我們又怎麼能一同禱告呢?除非我們有着良好的關係,我們就無法擁有合一禱告的力量。

阻礙之五:信心

請求神做某件事情,是充滿力量禱告的一個起點,不過相信神真的會去做,則需要信心。雅各書1章6節告訴我們:「只要憑着信心求,一點不疑惑。」沒有信心,禱告就不會有功效。沒有信心的禱告不會帶來回應,由此更確立了錯誤的信念,即認為神不會真的回應禱告。耶穌從我們中尋找信心,當他找到了,那前所未見的充滿力量的事情就發生了。相信會有明確的回應、提前為回應而讚美神、花更多的時間在禱告上,這將創造更大的信心,由此通往有效的禱告。

阻礙之六:堅持

也許禱告最大的阻礙是當回應來得不夠快時就放棄禱告。耶穌知道,缺少堅持會是有效禱告的一大阻礙,所以他告訴門徒,他們該如何不斷禱告並永不放棄(路加福音18章1到8節)。神並不像那個不義的官,他會回應他的民的禱告。我們堅持禱告,因為我們也許需要建立起堅強,積累神回應我們禱告時我們所需的知識與方式。如果我們不斷禱告,無論多久都不放棄,神必回應。當這六個阻礙都被克服,我們的禱告就會充滿力量、有效力。我們會前所未有地那麼需要禱告。

(翻譯:尤里)