Recommended

当前页面: 文化 |
杰弗逊·贝思克YouTube视频误导“耶稣”和“宗教”形象?

杰弗逊·贝思克YouTube视频误导“耶稣”和“宗教”形象?

虽然杰弗逊·贝思克(Jefferson Bethke)创作“为什么我恨宗教,但爱耶稣”视频的意图可能是好的,但也许结果恰恰相反--该视频给了人们一种关于耶稣到底是谁、他到底爱什么的错误印象。

两位牧师凯文·德扬(Kevin DeYoung)和杰瑞德·威尔森(Jared Wilson)就这位朗诵音乐诗人在他几天内迅速走红的视频中提到的问题重新发表了言论。他们希望能够解释为什么贝思克传递的信息可能并不是他们所知道的圣经中的耶稣的精确图像。

两位牧者都对这位年轻的华盛顿居民对上帝的热情钦佩有加,也在他的话里面发现了一些真理,但是他们发现了更多对于不信者和信徒误导和无益的因素。随着视频在YouTube上获得超过9百万的点击,未免造成更多的困惑。

“贝思克完美地捕捉到了许多诚挚的年轻基督徒们的情绪,”德扬在他的福音联盟(The Gospel Coalition)博客中写道。“这个视频是很多年轻的基督徒喜欢的类型。听起来,看起来,感受起来都不错。但这是真的吗?这是我们必须总是去问的问题。“

这位密歇根州的牧师把那首诗一句句地查看,分析了贝思克呈现的神学集中体现在第一句话:“耶稣来是为了废止宗教。”

他和威尔森都觉得“宗教”这个词有问题。虽然诗人把它等同于“自以为义,道德上的自我夸耀,伪善,和想要获得上帝喜悦的人为的努力”,但牧师们认为“宗教”不是描述他想传递的信息的最好的词。

“词汇仍然是重要的,我们不应该只是用我们想要的方式去定义他们,”德扬表示。“耶稣憎恨宗教”传达的了一些“耶稣憎恨自以为义”之外的东西。说耶稣憎恨骄傲和自以为义是很老的信息。说他憎恨宗教--现在,有点争议。”

当人们听到“宗教”这个词的时候,他们自然而然会想到规则、仪式、教条、牧师、祭祀和体制。“人们爱奥普拉、小屋(the Shack)和‘属灵的,但不是宗教性的’车尾贴因为我们国家的气氛使我们想要上帝不带有传统基督教的严苛。我们喜欢憎恨宗教的耶稣,”他继续说。

但是唯一的问题是耶稣不憎恨宗教,德扬指出。他是犹太人,去会堂做礼拜,遵守犹太的安息日,不是来废止律法或者先知的预言--而是成全,成立教会,建立教会律例,创立圣餐,告诉他的使徒们为人们施洗,教导其他人遵守他所有的命令,并且坚持要求人们相信他并相信和他有关的特定事情。“耶稣不是你要的那个憎恨宗教的人物,”他强调。

耶稣把完全顺从上帝当作使命,威尔森牧师也在他的博客中澄清说。“你最好希望耶稣是超级具有宗教性的,其实,因为我依赖他完美的宗教性得以称义。”威尔森牧师说虽然说“宗教”表面上听起来也有道理,但是它在很大程度上会造成这样的错误:人们可能把贝思克认为的“宗教”就是伪善和律法主义的定义和其圣经性的定义混淆起来。

“有些人歪曲了‘宗教性的人物’的意思,对他们来说,这一概念清楚地变成了‘传统上的人物’或者不太酷的人物,”威尔森牧师分享说,他现在是米德尔顿斯普林斯社区教会(Middletown Springs Community church)的领袖。“我的感觉是那些狂热宣讲圣经、拘泥地穿着西服、讲着地狱的火和硫磺的宗教性人物变得越来越少,也离我们越来越远。而教会充满的是自已为义的时髦人群和超级酷的人物,”威尔森说,“法利赛人现在看起来就好像是吸血鬼周末乐队(Vampire Weekend,美国的一独立摇滚乐队)。我不是说贝思克是这样的人;我只是说他给这些人提供了‘食物’。”

“除非我们把这个词重新定义来符合我们的目的,圣经从没有说过耶稣恨宗教,”德扬接着说。“如果我们这样不仔细地解释和说明所使用的语言,结果给人们一种印象:宗教是腐化我们和耶稣关系的因素,那么显然是得不偿失。”

德扬牧师是《为什么我爱教会:赞美有体制有秩序的宗教》(Why We Love the Church: In Praise of Institutions and Organized Religion)一书的作者。他也写道,在贝思克的诗里面没有提到,恩典是关于宽恕,但也是关于改变。

贝思克说教会不是“为了好人而建的博物馆,”而是一家“为了犯罪的人而建的医院,”但是他没有提到一家医院的目的是为了帮助病人变得更好,德扬说。“跟从耶稣不仅仅是遵守规则,但也绝不能少。从某种角度来讲,爱耶稣也全部是关于遵守规则。”

贝思克的诗看起来也暗示了犯罪的人有一种“固有的尊严”,当他说“我不需要隐藏我的罪,因为这不取决于我,而是取决于他。”

“耶稣喜欢承认自己的罪、恨恶自己的罪并且回转的诚实,但是他不喜欢为了自我目的而有的诚实,”出生在芝加哥的神学家德扬揭露。“我们对于自己使用的语言要更加小心。当保罗用他的软弱自夸时,他在夸口他的苦难,他令人难忘的缺乏和他经历的试验。他从来没有夸口他的试探或者他的罪--过去或者现在。那不是他所说的软弱。犯罪不是本质,除非是为了得到宽恕并且被改变。”

德扬也突出了一些该视频的积极方面:肯定耶稣积极的顺从,聚焦十字架,摈弃自以为义,要求罪人归向基督,理解称义只是靠着信心、恩典和基督。但是他仍然觉得,有必要努力去检查一些神学上的细节:“如此多的益处……混杂着如此多的无益。”

“这首诗的优点也是我从很多年轻的基督徒当中看到的--热烈的信心,聚焦耶稣,对恩典的爱,憎恶任何伪善和自以为义,”他写道。“而这里的弱点可以是我们这一代(和更年轻的一代)的弱点--对于悔改和圣化没有足够的谈论,倾向于在基督徒生活中轻视顺从的重要性,对恩典的片面理解,很少有这样的意识:天父可能训诫他的孩子或者因为他们持续的犯罪而哀恸,还有倾向于大打标语口号代替细微差别。

德扬很喜欢贝思克谦卑的愿望:诚实于自己的感受并引导人们归主,还有他对恩典的充分理解。但是他鼓励这位年轻的诗人,作为上百万人的老师能够格外小心和精确。在从他自身的经历出发讲话之前首先从圣经出发,并且爱耶稣所爱的全部,“不要拆掉那些他(贝思克)实际也爱着,但人们却倾向于误解的部分”。

“谢谢让我们记起耶稣,但是试着在谈论宗教时更加小心,”他总结说。“毕竟,没有哪个宗教的目标是围绕着这位耶稣的敬拜、侍奉、明白、宣称、相信、顺从和组织。如果没有这些动词,那么就没有所谓的耶稣了。”

威尔森还评论贝思克,说他在谈论善的和义的事情。“但是我们对善的和义的事情要做出正确的区别,唯恐我们把自己放在了法利赛的人的位置上说‘我感谢神我不像那些义人’。”

由基督教嘻哈音乐制作人马太·罗伯森(Matthew Robertson)运营的CIKProductions(基督是王制作公司),制作了贝思克的“为什么我很宗教,但爱耶稣”视频。贝思克在他的Facebook页面澄清说,虽然他在视频中说他恨宗教,但是他不是想要打击教会。“我的心是出于想要突出和暴露律法主义和伪善,”他写道。

这位年轻的诗人之前创作了另外一个题为“性的治疗”的热门视频,聚焦在性的犯罪上。