Recommended

當前頁面: 文化 |
傑弗遜·貝思克YouTube視頻誤導「耶穌」和「宗教」形象?

傑弗遜·貝思克YouTube視頻誤導「耶穌」和「宗教」形象?

雖然傑弗遜·貝思克(Jefferson Bethke)創作「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」視頻的意圖可能是好的,但也許結果恰恰相反--該視頻給了人們一種關於耶穌到底是誰、他到底愛什麼的錯誤印象。

兩位牧師凱文·德揚(Kevin DeYoung)和傑瑞德·威爾森(Jared Wilson)就這位朗誦音樂詩人在他幾天內迅速走紅的視頻中提到的問題重新發表了言論。他們希望能夠解釋為什麼貝思克傳遞的信息可能並不是他們所知道的聖經中的耶穌的精確圖像。

兩位牧者都對這位年輕的華盛頓居民對上帝的熱情欽佩有加,也在他的話裡面發現了一些真理,但是他們發現了更多對於不信者和信徒誤導和無益的因素。隨着視頻在YouTube上獲得超過9百萬的點擊,未免造成更多的困惑。

「貝思克完美地捕捉到了許多誠摯的年輕基督徒們的情緒,」德揚在他的福音聯盟(The Gospel Coalition)博客中寫道。「這個視頻是很多年輕的基督徒喜歡的類型。聽起來,看起來,感受起來都不錯。但這是真的嗎?這是我們必須總是去問的問題。「

這位密歇根州的牧師把那首詩一句句地查看,分析了貝思克呈現的神學集中體現在第一句話:「耶穌來是為了廢止宗教。」

他和威爾森都覺得「宗教」這個詞有問題。雖然詩人把它等同於「自以為義,道德上的自我誇耀,偽善,和想要獲得上帝喜悅的人為的努力」,但牧師們認為「宗教」不是描述他想傳遞的信息的最好的詞。

「詞彙仍然是重要的,我們不應該只是用我們想要的方式去定義他們,」德揚表示。「耶穌憎恨宗教」傳達的了一些「耶穌憎恨自以為義」之外的東西。說耶穌憎恨驕傲和自以為義是很老的信息。說他憎恨宗教--現在,有點爭議。」

當人們聽到「宗教」這個詞的時候,他們自然而然會想到規則、儀式、教條、牧師、祭祀和體制。「人們愛奧普拉、小屋(the Shack)和『屬靈的,但不是宗教性的』車尾貼因為我們國家的氣氛使我們想要上帝不帶有傳統基督教的嚴苛。我們喜歡憎恨宗教的耶穌,」他繼續說。

但是唯一的問題是耶穌不憎恨宗教,德揚指出。他是猶太人,去會堂做禮拜,遵守猶太的安息日,不是來廢止律法或者先知的預言--而是成全,成立教會,建立教會律例,創立聖餐,告訴他的使徒們為人們施洗,教導其他人遵守他所有的命令,並且堅持要求人們相信他並相信和他有關的特定事情。「耶穌不是你要的那個憎恨宗教的人物,」他強調。

耶穌把完全順從上帝當作使命,威爾森牧師也在他的博客中澄清說。「你最好希望耶穌是超級具有宗教性的,其實,因為我依賴他完美的宗教性得以稱義。」威爾森牧師說雖然說「宗教」表面上聽起來也有道理,但是它在很大程度上會造成這樣的錯誤:人們可能把貝思克認為的「宗教」就是偽善和律法主義的定義和其聖經性的定義混淆起來。

「有些人歪曲了『宗教性的人物』的意思,對他們來說,這一概念清楚地變成了『傳統上的人物』或者不太酷的人物,」威爾森牧師分享說,他現在是米德爾頓斯普林斯社區教會(Middletown Springs Community church)的領袖。「我的感覺是那些狂熱宣講聖經、拘泥地穿着西服、講着地獄的火和硫磺的宗教性人物變得越來越少,也離我們越來越遠。而教會充滿的是自已為義的時髦人群和超級酷的人物,」威爾森說,「法利賽人現在看起來就好像是吸血鬼周末樂隊(Vampire Weekend,美國的一獨立搖滾樂隊)。我不是說貝思克是這樣的人;我只是說他給這些人提供了『食物』。」

「除非我們把這個詞重新定義來符合我們的目的,聖經從沒有說過耶穌恨宗教,」德揚接着說。「如果我們這樣不仔細地解釋和說明所使用的語言,結果給人們一種印象:宗教是腐化我們和耶穌關係的因素,那麼顯然是得不償失。」

德揚牧師是《為什麼我愛教會:讚美有體制有秩序的宗教》(Why We Love the Church: In Praise of Institutions and Organized Religion)一書的作者。他也寫道,在貝思克的詩裡面沒有提到,恩典是關於寬恕,但也是關於改變。

貝思克說教會不是「為了好人而建的博物館,」而是一家「為了犯罪的人而建的醫院,」但是他沒有提到一家醫院的目的是為了幫助病人變得更好,德揚說。「跟從耶穌不僅僅是遵守規則,但也絕不能少。從某種角度來講,愛耶穌也全部是關於遵守規則。」

貝思克的詩看起來也暗示了犯罪的人有一種「固有的尊嚴」,當他說「我不需要隱藏我的罪,因為這不取決於我,而是取決於他。」

「耶穌喜歡承認自己的罪、恨惡自己的罪並且迴轉的誠實,但是他不喜歡為了自我目的而有的誠實,」出生在芝加哥的神學家德揚揭露。「我們對於自己使用的語言要更加小心。當保羅用他的軟弱自誇時,他在誇口他的苦難,他令人難忘的缺乏和他經歷的試驗。他從來沒有誇口他的試探或者他的罪--過去或者現在。那不是他所說的軟弱。犯罪不是本質,除非是為了得到寬恕並且被改變。」

德揚也突出了一些該視頻的積極方面:肯定耶穌積極的順從,聚焦十字架,擯棄自以為義,要求罪人歸向基督,理解稱義只是靠着信心、恩典和基督。但是他仍然覺得,有必要努力去檢查一些神學上的細節:「如此多的益處……混雜着如此多的無益。」

「這首詩的優點也是我從很多年輕的基督徒當中看到的--熱烈的信心,聚焦耶穌,對恩典的愛,憎惡任何偽善和自以為義,」他寫道。「而這裡的弱點可以是我們這一代(和更年輕的一代)的弱點--對於悔改和聖化沒有足夠的談論,傾向於在基督徒生活中輕視順從的重要性,對恩典的片面理解,很少有這樣的意識:天父可能訓誡他的孩子或者因為他們持續的犯罪而哀慟,還有傾向於大打標語口號代替細微差別。

德揚很喜歡貝思克謙卑的願望:誠實於自己的感受並引導人們歸主,還有他對恩典的充分理解。但是他鼓勵這位年輕的詩人,作為上百萬人的老師能夠格外小心和精確。在從他自身的經歷出發講話之前首先從聖經出發,並且愛耶穌所愛的全部,「不要拆掉那些他(貝思克)實際也愛着,但人們卻傾向於誤解的部分」。

「謝謝讓我們記起耶穌,但是試着在談論宗教時更加小心,」他總結說。「畢竟,沒有哪個宗教的目標是圍繞着這位耶穌的敬拜、侍奉、明白、宣稱、相信、順從和組織。如果沒有這些動詞,那麼就沒有所謂的耶穌了。」

威爾森還評論貝思克,說他在談論善的和義的事情。「但是我們對善的和義的事情要做出正確的區別,唯恐我們把自己放在了法利賽的人的位置上說『我感謝神我不像那些義人』。」

由基督教嘻哈音樂製作人馬太·羅伯森(Matthew Robertson)運營的CIKProductions(基督是王製作公司),製作了貝思克的「為什麼我很宗教,但愛耶穌」視頻。貝思克在他的Facebook頁面澄清說,雖然他在視頻中說他恨宗教,但是他不是想要打擊教會。「我的心是出於想要突出和暴露律法主義和偽善,」他寫道。

這位年輕的詩人之前創作了另外一個題為「性的治療」的熱門視頻,聚焦在性的犯罪上。