Recommended

当前页面: 观点与评论 |
林书豪:连胜或连败 把荣耀与压力都交给上帝

林书豪:连胜或连败 把荣耀与压力都交给上帝

基督徒在地上的人生应当是“相信”和“仰望”上帝的一段爱与信心的旅程,不论是处于何种境况之中,都不以得而忘乎所以,也不以失而怨天尤人;能在聚光灯下归荣耀于神,也能在患难之中紧紧信靠神。

不管外界如何审视林来疯怎样演绎下去,或者继续燃烧或者骤然下降,这都不会影响他如何诠释他所正在经历的一切。他在乎的不是有没有人给他掌声,而是自己尽上最大努力的结果能不能得蒙上帝的喜悦并荣耀上帝,因为上帝是他唯一的观众。

被神所拣选使用的“器皿”一定要经过神的精心雕琢,他知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。就像使徒保罗所告白的那样,“或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

基督徒对于上帝和主耶稣基督的“相信”和“仰望”是在任何时刻都应该发生的。

在林书豪带领尼克斯豪取七连胜的时候,他常常是把不可思议的成绩归荣耀于神,他说是神把他带到球场上的,是耶稣基督帮助他创造了“奇迹”。他希望所有人都能了解上帝在他的生命中施以了怎样的恩惠。

在聚光灯下,他没有忘记神,没有忘记感恩。

随着尼克斯两大受伤大将的回归,林书豪急需适应随之而来的球队体系的变化;而此时尼克斯恰好迎来了联盟各大强队的陆续挑战,对手给予林书豪严防并以打败他为荣,结果遭遇了惨痛的六连败。

随后,尼克斯内部也发生“政变”,林书豪的伯乐--尼克斯主教练德安东尼辞职。当时,林书豪也完全被置于质疑声和批评声中,美国媒体齐呼林疯狂结束,只是昙花一现而已;更甚,纽约记者称他熏臭了麦迪逊。

此时,有很多想落井下石的人在等着看他的笑话:不再首发,被打入冷宫。面对这些吹嘘声,林书豪显得很沉默,随后他同时在几大社交网络的账户上发了一条经文说,“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。(罗马书12:12)”

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音11:28-30)”

再次处于低谷之中,林书豪选择应对这一切的方式依旧与从前一样,回到主的怀抱,来到神面前恳切地祷告。

网友留言鼓励他说,“重要的不是别人怎么看待你,重要的是上帝怎么看待你。相信上帝,并相信这一切都是上帝的安排,都有上帝最美好的旨意,祂必指引你的路。荣耀归于上帝,重担交托给耶稣!上帝疼爱你,希望你仍旧喜乐。加油!林书豪,你真的很棒!”

而很多人和不少媒体认为“林疯狂”就此结束了,但在尼克斯近期从连败中走出并取得连胜后,质疑声越来越少了。在最近一场与步行者的比赛中,林书豪得到全队最高的19分、7个篮板和6次助攻。ESPN赛后评论称,“林疯狂”还在。林书豪表示,“我只是认为,球队全部15名球员都齐心协力,最重要的事情是我们团结起来了。”

近日,美国媒体《今日美国》就“谁是尼克斯目前最重要的球员?”进行了一项问卷调查,结果显示,林书豪以绝对优势排在第一。

不管怎样,要想读懂林书豪,就必须要知道是信仰造就了林来疯。林书豪既然决定通过打球来荣耀上帝,那么一切胜负、得失对他来说都没有那么重要。一位神学家说,对于基督徒而言,认识神就是他一生最大的成功。

比起关心林书豪是否能赢球,人们更应该关注他如何对待自己的人生。他是一个愿意谦卑自己来造就别人的虔诚基督徒,他有一颗爱神并爱人的心,他选择的这条信仰道路可能不是平坦的,但这条路却是真正的生命之路。