Recommended

當前頁面: 文化 |
林書豪退役後想當牧師 建議基督徒多傳福音

林書豪退役後想當牧師 建議基督徒多傳福音

林書豪,愛籃球,但更愛耶穌,更愛上帝。他不是為了任何人打球,這可能聽起來有點殘酷,但這是事實,這也是他今天能取得如此成就的根本原因。

網友感嘆道,林書豪現在「火」的一塌糊塗。關注他的媒體和球迷們開始談論他生活的方方面面,而他的信仰也成為熱點之一。

但很多人不明白林書豪在NBA賽場上有如此表現的背後故事,基督徒們有責任把這個真實的原因告訴給身邊還未信主(和你們一樣關注林)的家人、朋友、同事或在你周圍能延伸到的任何一個人。

雖然林書豪生長在基督化家庭里,從小就與父母上教會,很小就開始「接觸」神,但那時他的信仰更多是停留在頭腦里,生活中把「信靠神」實踐出來非常困難。直至他的人生一次次經歷瀕臨崩潰的時刻,神的話語將他喚醒。

他開始意識到自己的人生多麼需要信靠神,偏離了神的道路,所做的事情無法讓自己滿足。軟弱和低谷中,他看到自己生命中的缺口,並開始定睛在神的身上。最終他明白人生真正的價值在於為上帝而活着,為榮耀上帝而打球。

他開始學習向神交託,並確信神在他身上有一個特別的計劃,他決定把他的未來全部都交給神,停止追逐能壞的冠冕和個人的榮耀,並向神禱告說,「神啊,我要盡最大的努力,為你去打球,我把結果都交託給你。」

他還曾接受一位牧師的建議,比賽期間,每天花一個小時來親近神,當他這樣去做的時候,他的生命也被大大更新。不僅是在賽場外,賽場上也可見到林書豪親近上帝的方式。

林書豪曾在每場比賽前都和隊友蘭德里·費爾茲面對面做一個特別的打氣動作,很多人對此感到好奇。據費爾茲透漏,因為他們倆都是基督徒,這是他們自創的「聖經打氣法」,擊掌、攤開書、翻書、拿下眼鏡、把眼鏡放在胸前口袋,這一系列動作的真正意義是,翻開《聖經》,讀到「認識耶和華是智慧的開端」,然後把眼鏡摘下,上場後就會士氣飽滿。

由此可見,他對上帝的交託和信靠,多麼地希望是上帝來使用他打球。

林書豪希望能以自己福音的生活向人們見證神,他曾在接受一家基督教電台--好消息電台的《真情部落格》節目採訪中說,「人們看到我怎樣打球,打球的方式,看到我怎樣對待我的隊友,怎樣對待我的對手,我怎樣對待其他人,這都反映出了神的形象,這都反映出了神的愛,所以這些是我試着去專注的,多過於必須贏球。」

「雖然我也活在肉體當中,我也一直有掙扎,但我不是為所有的球迷打球,也不是為了我的家人打球,我甚至不是為我自己來打球,我真是要為了榮耀神來打球,」林書豪說。

他曾在生命河靈糧堂英文青年牧區的見證會上,勸勉主內弟兄姐妹要查看自己是否已經把神放在生命的首位。如果像他過去一樣,沒有把神放在生命中的首位去生活的話,就會很容易跌倒。他還建議基督徒要每天持守親近神,並且主動向身邊的人傳福音,慷慨周濟有需要的人,勇於向所愛的人表達愛。

而當《真情部落格》節目的主持人問他,「如果不打球了,你要做什麼?」他回答說,我希望能進入神學院,最終成為一個牧師。他還表示,他很願意能到貧困的地區里參與服侍。

最近,有網友在一個中國著名的籃球社區里發起討論話題,如果神給他一個機會,讓他到世界上最大的宗教荒漠傳播神的教義,他願意把自己交給神嗎?他會欣然接受嗎?

「我也不知道,也許上帝有特別的計劃,只有他知道,」林書豪現在可能會這樣回答。