Recommended

当前页面: 观点与评论 |
检测你的心灵状况 谨防“四种心”

检测你的心灵状况 谨防“四种心”

如果我告诉你我的心脏有问题,你可能会真诚地关心我。但真相是,每个人现在的心灵状况都不一样。

说得通俗一点,你的里面在发生着什么事情?为什么你做你现在做的事?你背后的行为动机是什么?箴言4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”换句话说,我们需要留心我们的想法、谈话和行为,因为我们内心无论好坏都会透过我们的一举一动散发出来。

路加福音8章记载的撒种比喻里,耶稣以不同的“土壤”来比喻人心的状况,神的话在人心中会果实累累或还是结不出果子都与土壤相关。他教导说,保持心态的价值在于它有助于促进我们的灵性成长和生产力。这是强调我们有责任要保守我们的心的另一种方式。在神的面前保持我们心灵的纯洁是很重要的(看马太福音5章8节),以便聆听神的话,意识到神的存在和他对我们生活的带领。

除你自己外,没有人可以替你保守你的心。这就是为何我认为有必需花时间与神相交、学习神的话语、并学习如何被圣灵引领。无论什么隐藏在你的心里,最终都会通过你的行动和生活方式显示出来,所以,问题是,你会允许什么进入你的心呢?那么,让我们来谈谈一些心灵状况吧,为了让基督的生命来到我们里面,我们都应该尽我们所能保守我们的心处于良好状态。

坚定站立,对抗刚硬的心。人的心可以通过辱骂、失望、经历苦难而变得刚硬,特别是在它已经持续很长一段时间后。当心变得刚硬后,便很难对神拥有孩子般的信心。我们属灵的耳朵可能会变聋,不能再听到神的声音或者选择我们喜欢听的话。当我们的心刚硬时,我们不能正确地去爱或接受他人的爱。要紧的是铭记神与你同在,他承诺永不离开你。请求他软化你的心,并在困难时指引你的路。

谨防虚伪的心。伪君子做一套,讲一套,告诉别人的与自己所作的不一。 耶稣对法利赛人说过严厉的话:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(马太福音23章27-28节)。伪君子就像耶稣所诅咒的无花果树,他们只长出“叶子”,但没有结“果子”。

当心论断的心。许多基督徒都有这颗心真让人遗憾。在宗教团体中的人往往就别人的不信或行为做出论断,他们断定别人的罪,但更多时候为自己的罪找借口。耶稣提醒我们:“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”(马太福音7章5节)。要谨记没有人是完美,没有一个学说、没有一个宗派、没有一个人。

保护自己远离骄傲的心。骄傲对心灵可能是最具欺骗性的,因为自傲的人不会承认自己的软弱,因此,不会寻求帮助。骄傲是独立,“我就是中心”的态度,使人们粗鲁和不敬,特别是如果他们觉得有人比他差劲时。有时,越成功的人就会越骄傲。神希望他的百姓成功,但无论如何,我们要谨记之所以我们做得好,是因为神帮助我们,真相是所有荣耀都属于神。

在众多心灵状况中,以上只是我们可能会有的几个。现在每个人的心灵状况都不一样……这是事实。与保持身体健康一样重要,我劝你经常做心灵检查。到神面前祈祷,叫他带领你知道自己的心灵状况,他可能会将你放置在一个或者一系列考验中,去看看你内心如何。坦诚地面对自己,并跟随圣灵的带领。记住,神爱你,他希望你的生命是最好的。