Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
檢測你的心靈狀況 謹防「四種心」

檢測你的心靈狀況 謹防「四種心」

如果我告訴你我的心臟有問題,你可能會真誠地關心我。但真相是,每個人現在的心靈狀況都不一樣。

說得通俗一點,你的裡面在發生着什麼事情?為什麼你做你現在做的事?你背後的行為動機是什麼?箴言4章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」換句話說,我們需要留心我們的想法、談話和行為,因為我們內心無論好壞都會透過我們的一舉一動散發出來。

路加福音8章記載的撒種比喻里,耶穌以不同的「土壤」來比喻人心的狀況,神的話在人心中會果實纍纍或還是結不出果子都與土壤相關。他教導說,保持心態的價值在於它有助於促進我們的靈性成長和生產力。這是強調我們有責任要保守我們的心的另一種方式。在神的面前保持我們心靈的純潔是很重要的(看馬太福音5章8節),以便聆聽神的話,意識到神的存在和他對我們生活的帶領。

除你自己外,沒有人可以替你保守你的心。這就是為何我認為有必需花時間與神相交、學習神的話語、並學習如何被聖靈引領。無論什麼隱藏在你的心裡,最終都會通過你的行動和生活方式顯示出來,所以,問題是,你會允許什麼進入你的心呢?那麼,讓我們來談談一些心靈狀況吧,為了讓基督的生命來到我們裡面,我們都應該盡我們所能保守我們的心處於良好狀態。

堅定站立,對抗剛硬的心。人的心可以通過辱罵、失望、經歷苦難而變得剛硬,特別是在它已經持續很長一段時間後。當心變得剛硬後,便很難對神擁有孩子般的信心。我們屬靈的耳朵可能會變聾,不能再聽到神的聲音或者選擇我們喜歡聽的話。當我們的心剛硬時,我們不能正確地去愛或接受他人的愛。要緊的是銘記神與你同在,他承諾永不離開你。請求他軟化你的心,並在困難時指引你的路。

謹防虛偽的心。偽君子做一套,講一套,告訴別人的與自己所作的不一。 耶穌對法利賽人說過嚴厲的話:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(馬太福音23章27-28節)。偽君子就像耶穌所詛咒的無花果樹,他們只長出「葉子」,但沒有結「果子」。

當心論斷的心。許多基督徒都有這顆心真讓人遺憾。在宗教團體中的人往往就別人的不信或行為做出論斷,他們斷定別人的罪,但更多時候為自己的罪找藉口。耶穌提醒我們:「先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺」(馬太福音7章5節)。要謹記沒有人是完美,沒有一個學說、沒有一個宗派、沒有一個人。

保護自己遠離驕傲的心。驕傲對心靈可能是最具欺騙性的,因為自傲的人不會承認自己的軟弱,因此,不會尋求幫助。驕傲是獨立,「我就是中心」的態度,使人們粗魯和不敬,特別是如果他們覺得有人比他差勁時。有時,越成功的人就會越驕傲。神希望他的百姓成功,但無論如何,我們要謹記之所以我們做得好,是因為神幫助我們,真相是所有榮耀都屬於神。

在眾多心靈狀況中,以上只是我們可能會有的幾個。現在每個人的心靈狀況都不一樣……這是事實。與保持身體健康一樣重要,我勸你經常做心靈檢查。到神面前祈禱,叫他帶領你知道自己的心靈狀況,他可能會將你放置在一個或者一系列考驗中,去看看你內心如何。坦誠地面對自己,並跟隨聖靈的帶領。記住,神愛你,他希望你的生命是最好的。