Recommended

当前页面: 教会&事工 |
比尔·约翰逊牧师论耶稣的生活方式 当代的治愈神迹

比尔·约翰逊牧师论耶稣的生活方式 当代的治愈神迹

(Bethel Church) · (Bill Johnson)?

许多基督徒会说,他们相信神是善的,因为圣经就这么说的,但根据比尔·约翰逊(Bill Johnson),他们如何解释神的善,则是完全不同的一个事情。

约翰逊今年65岁,是加州雷丁市伯特利教会(Bethel Church)的主任牧师。最近他在接受基督邮报采访时说,对基督肢体里的某些人而言,关于神的错误信仰常常来自于那些未被回应的祷告所引发的潜在痛苦与失望。在此过程中,神的品德受到非议。

“我称其为懒惰的神学,”约翰逊向基督邮报讲述这段内容时没有一丝一毫的指责,在谈到“因为有时候,某件事情没有发生,那这件事一定就合神的意志”这观念时尤其如此。

“当神并没有渴望任何人毁灭,而人们却正在毁灭,我们就明白出现了一些情况,那不是神的意志。因此,我们必须做出调整,负起责任,”他如此说,并引用了彼得后书3章9节。

约翰逊也很明白,像这样的说法,注定会打开巨大而又尘封已久的教义话匣子。

然而,尽管加尔文主义和阿米尼乌斯派两方在神之主权与自由意志之间的纠葛常常影响了当代的神学争论,约翰逊并没有深入其中,只是在自己的新书God Is Good: He's Better Than You Think(暂译为“神是善:他比你想象得更好”)的第一章里梳理了这个话题。该书充满热忱地展示了父神的心意,在书里,作者认定唯有神之善的启示,才能治愈、修复一个分裂的教会。

尤其对美国读者而言,随着严酷的总统竞选即将来临,政治与文化冲突如火如荼,约翰逊这本215页的作品更像一个先知式的讲解。但作者更在意的是教会怎么会允许让分裂如烈火烹油一般。

按照约翰逊的说法,神之大家庭里的属灵战争远比我们当前所看到的种族、政治或经济冲突更加危险。

“冲突竟然高于神之善。”约翰逊在书里说,“在许多圈子里,指责的精神广受欢迎,成为理性的声音、洞察的表现。我的祷告是,通过整个国度内部显著的复兴,我们将看见另一个大觉醒运动(Great Awakening),以此消解那魔鬼般自以为义的神学及其所衍生的分裂海啸。”

当人们为并没有发生的事情祷告,尤其在为比如治愈、神迹之类超自然的事情祷告的时候,有些人倾向于直接跳到这件事是不是神的意愿这结论上。这是严重的错误,约翰逊强调。

“人们说‘神就是不想再这么做了’比他们安排好自己的生活、追求突破更加容易。”约翰逊说。

在伯特利教会,这种追求突破是常规生活的一部分。每个星期六早晨,在他们的主教堂中,受过训练的非神职事工人员热切地为那些遭遇各种软弱的人祷告,祈求治愈。每周他们都见证圣灵在人的生命中做成奇妙的工。尽管正式成员的人数在1400人左右,但每周末都更有另外数千人出席,部分原因也在与教会位于一个充满活力的事工学校的所在地,该学校拥有数千名来自全球各地的学生。

“有些时候,当我们缺乏那些圣经中所提到的体验的时候,我们倾向于寻找一段含糊的段落对其进行某种程度上的解释,同时,或许以此为我们缺少体验寻找借口,哪怕耶稣的全部人生中展现出如此具有无可辩驳的证据。”约翰逊在书中写到。

尽管有来自恩赐终止论者(cessationist)——这方观点是认为奇迹、神迹随最后一个门徒的逝世而告终止——方面的强烈反对,约翰逊相信,神正通过被信心充满的信徒站出来为那些面对危机的人祈求祷告、相信神会兑现其应许这样的做法将奇迹重新建立起来。这种教牧的方式对那些还不认识神的人尤其有效,在圣经上也并非没有先例可循。

思考下吧,约翰逊建议到,“当保罗开始打算给犹太人传教、就去向犹太人传教,然后他向犹太人传教、犹太人拒绝了他。于是他说:‘得了,我打算把(福音)传给外邦人’好吧,这就是今天在教会中发生的事情。”

“我们曾去接触信徒,我们也去接触信徒了,但他们不信,他们不听。所以我们转向非信徒,非信徒在这方面没问题。他们得到了治愈,体验到了神迹,这确实能带来改变。”这就是天国的福音。

说到人生的剧烈改变,约翰逊自己的人生在他撰写新作的时候就发生了一个挑战性的转折,当时,在健康上发生了件可怕的事件,这恰体现神之善介入的重要性,而这正是他所写作的题目。

· God Is Good: He's Better Than You Think by Bill Johnson “ ”?

去年10月的时候,约翰逊开始觉得恶心、呕吐——这是他从来没有经历过的——一个月一个月过去,疾病发作越来越频繁。常规的检查并没有发现什么,他硬扛了下来,但在2016年上半年,他知道情况很严重了。

3月份,在丹麦进行教牧活动的时候,约翰逊病情已经很严重了,单单一天就呕吐了16次。在回家后不久,医生们发现他的肠道有梗阻,在他明白之前,就已经做了两次内窥镜,还可能要做一个大手术,一半胰腺要切除。全球数以千计的人为此祷告祈求,希望不要严重到去做这么大的手术。

在许多人认为是奇迹的过程中,医生们发现,他们在约翰逊的肠道中找到1厘米的空间,刚刚足够大到可以来做一个简单的手术,去掉一小块胰腺,然后成功地去掉了梗阻。约翰逊现在微笑着说,他已经“百分之一百零五”的恢复了,觉得比以往更好。

在康复过程中,约翰逊用了许多时间在圣经经文中,尽情享受圣经中神的应许,回忆起许多针对他人生的先知式的预言。在整个这段磨砺之后,他有何总结呢?神依然是非常、非常的善。

也许《神是善》一书最激动人心的部分是第八章,标题为:“耶稣基督,完美神学”。在这段内容里,约翰逊重申了他第一部著作When Heaven Invades Earth: Jesus clothed in supernatural power(暂译为:天国介入人间:披戴超能力的耶稣)中的核心主题,基督教事工的典范。

即便最有经验、最博学的神学家也无法与坐在神右手边的那一位相提并论。基督不仅仅拥有,而且他自己就是“完美的神学。”对那些渴望追随他的人来说,内心的纯洁和充满能力的人生是不可或缺的。

“今天有许多神学理论都在否定耶稣的生活方式,”约翰逊告诉基督邮报,“因此,如果我相信我在跟从耶稣,寻求他的过程中有一些东西与他度过人生、进行传教的方式截然相反,那我就需要检讨下自己的作为。”

“而耶稣精确地代表了天父,所以这里没有什么冲突可言。在耶稣的榜样和天父的心思中没有矛盾。他确实展露了天父原本没有被展示出来的内心。所以,这就是为什么旧约和新约之间有区别,他们是服务于两个目的的。因此,当你看见耶稣,你就看到了神一直想要说的一切。”

唯恐有人将约翰逊的书当成又一本自由派教导,如普救论者们想当然地利用神的爱和善,以此默许放荡和犯罪,而这与真理相距天壤。

鉴于假教导不断扩散、各种欺骗落地生根,约翰逊说,当人们杜撰出自己的各种定义,然后再用这些定义来解释圣经,这时候,前面这些事情就屡见不鲜了。

“错就错在这里,”约翰逊说,“我们都对真理有着各种定义和见解。但这些真理必须不断接受圣经的修正、再阐释。”

“不需要对我有意义,”他说,神的话语“只有在我从神的视角来看的时候,那才是完全符合逻辑的。这常常要求我接受一些我不理解的东西。那是能传递出理解的平安。如果你想要能带来理解的平安,那你就必须放弃自己理解的权利。这是整个过程的一部分。”

当一个人甘愿在不完全理解的情况下就顺服并相信,那神就开始将带着理解的神圣视角传授给他。

“我们不能让神的本性和神的话语来屈从于我们的智力,我们必须将自己的智力服从于神的话语。”约翰逊说。

基督邮报问约翰逊,他最希望读者从《神是善》一书中明白什么?

约翰逊强调,书的核心是:“我想要人们认同这点,那就是耶稣是天父的完美例证。自有史以来,(神的)意愿就是要向一个孤儿般的星球展示父亲的心。”

他补充到:“要警戒自己,别因为失望、因为某些没有发生的事情,而让自己重新定义神的本性。”

“我知道,有一个宗派的领袖,多年前曾祈求神用圣灵来为他洗礼,他并没有感受到其他人体验到的经历,因此,他(在自己的宗派)在运动中创造了一个教义,反对这种体验。而这只是源于他自己无法感受到而已。”

“而这是我们承受不了的。”他总结到。

(翻译:尤里)