Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
氣候變化,受造物關懷與宇宙膠

氣候變化,受造物關懷與宇宙膠

編者按:這是以環球變暖與受造物關懷為主題的系列文章,該系列共有兩部分,本文是第一部分。本文主要以觀點碰撞(point-counterpoint)方式呈現。

氣候變化註定要贏得更多關注。根據《紐約時報》的消息,「人民氣候遊行」(People's Climate March)9月21日在我所在的城市——紐約舉行,超過30萬人參加。總統奧巴馬隨後在9月23日舉行的聯合國氣候峰會上向其他大國提出了更為大膽的挑戰。很令人失望的是,去年全球碳排放增加了2.5%,而美國增長了2.9%。其他大國的碳排放增加更為驚人。不管怎麼說,我們美國擁有更為先進的清潔、高效的碳氫燃料技術,而這據說是人類導致全球變暖的主因。

環球變暖正拉響警報——即便過去200年裡只是上升了1.5華氏度——同時空氣質量由於燃料的低效使用而惡化。請注意,這些針對我們人類健康與安全的合理訴求,乃是無聲而美妙地讚頌我們造物主的精妙才思,造物主首先是為了我們獲益,才擊打空氣成分和氣溫的。暴露出來的這些環境問題都很嚴峻。比這更要緊的乃是數千年前就在聖經里揭示的關於受造物關懷的教導,以及因為忽略了這些教導而不斷加劇的危機。

2014年,對於涉及到受造物、我們環境的合理行動方案,最好描述仍然在聖經里。受造物關懷的指導包括四個重要的聖經教導,這四項內容聖經很早就介紹過了,然後在全篇聖經中明顯地反覆出現。我們之前已經介紹過受造物關懷的原則,這是聖經在公民參與領域的八個主要原則之一。

創世紀第一章介紹了聖經里受造物關懷四項教導中的兩個。第一條,儘管地球很古老,但它是神按照他選擇的方式創造,且神看着是好的。當人類把神創造的某些領域弄得一團糟之後,我們應該想辦法使其恢復。多年來,我一直在教導說,污染物是放錯了位置的資源,我們應該努力尋找各樣的方法來積極利用那些別人丟棄的東西。畢竟,我們的「污染廢棄物」也是神看着好的創造物的一部分。並不是說,我們總能立刻解決這一挑戰,把所有「污染廢棄物」運用到積極的方面。然而,尋求恢復「污染廢棄物」總是一種尋求卓有成效的態度,能帶來明智、積極、有經濟效益並有創造力規劃。這種具有復原能力的創造力特別能榮耀我們的造物主。

創世記1章里第二個受造物關懷的教導是神對先祖的指令,即讓他們成為地球的管理者。在按着神的形象被造出來之後,男人和女人立刻被賦予了照管神創造物的神聖職責。一些人對聖經的解讀不正確,他們認為人由此能夠掠奪受造物,而無須向造物主負責,因為我們被賦予了高於受造物的「主權」。與他們描述的相反,所謂的「主權」在創世紀2章里寫的乃是「改進並保護」自然。

第三天是「愛鄰舍如己」。耶穌關於好撒馬利亞人的教導可以被應用到街對面的鄰居身上,也能應用到居於另一塊大陸上的鄰居那裡。我們能夠為了關心某人而為了他/她的益處而做出一些犧牲嗎?減少我們自己的環境污染,降低資源消耗是我們展示對他人之愛的可行辦法。

第四條關於受造物關懷的教導是非常個人化的:主耶穌基督,是我們的創造者和救主,居住在他的創造物之中,保持了萬物的持存。希伯來書1章教導我們,耶穌以他大能的話語托住萬有。我們都讀過歌羅西書1章的「他在萬有之先,萬有也靠他而立」。我們也都聽到過科學家尚未找到的「統一場論」。好吧,從更深層次的意義上說,這是一個早就在發生作用的「統一人論」了。無論我們怎麼對待「自然」,我們就是用同一方式來對待基督,因為他就是宇宙的膠水——他托住了萬有。

順便說下,我們的創造者非常關心自己的創造物,他選擇自己就成為其中一部分!道成了肉身,住在我們中間——取了人的形象。為了幫你完整慶祝耶穌降生、在將要到來的降臨季(Advent season)里進行聖經靈修,在www.GreenAdvent.com網站上,世界福音聯盟(World Evangelical Alliance)免費提供了「綠色降臨:聖誕的30天綠色期盼」的靈修內容。30個主題的聖經研讀內容將包括傳統的降臨季主題,如希望、和平、愛、喜悅。每篇一頁的聖經靈修有(1)一篇要讀的聖經經文;(2)一段金句;(3)一些聖經背景知識;(4)解讀聖經含義的引導性問題;(5)反思的問題,為讀者提供在聖經經文光照下的行動指導;(6)要慶祝的聖經真理;(7)受造物關懷領域「降臨行動(Advent-Action)」的特別建議。這30篇聖經靈修內容對可以用在多種事工之中,如個人靈修、教會的30天與造物主同行、布道文和主日學、社區聖經研讀、家庭學校、基督教學院或者其他有益的活動。這些聖經相關課程都是非常嚴肅的內容,不過也不要求讀者具有釋經學或者神學的專業門檻。

比如,在第10天的內容里,當日關注焦點是羅馬書8章18-30節,使徒保羅教導說,我們的行為將顯明我們是否真為神的孩子。當日金句是羅馬書8章19-21節:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」

聖經教導我們說,耶穌基督,神的兒子,其誕生就是為了讓人也能成為神的兒女(約翰福音1章12-13節)。然而,羅馬書8章的這段經文寫得更清楚,如果我們是神的兒女——已經經歷過新生,這樣我們就是他重生的孩子——我們就會侍奉我們的創造者,負擔起責任,將神的創造物從「虛空之下」(羅馬書8章20節,部分乃是污染導致)以及「敗壞的轄制」(羅馬書8章21節,部分乃是因為對自然資源的攫取而導致)的中釋放出來。

環境污染與資源耗竭可以測量出我們在屬靈上偏離造物主的程度。積極的關懷神的創造物是真正屬神兒女的明顯標記。讓我們重新覺醒起來,堅守聖經關於恢復、責任、鄰舍之愛與屬神意識這四項聖經的教導——這比任何聯合國決議都持久得多。

(翻譯:尤里)