Recommended

当前页面: 观点与评论 |
濯足节和婚姻保卫战

濯足节和婚姻保卫战

我的朋友、曼哈顿宣言(The Manhattan Declaration)的执行理事埃里克(Eric Teetsel)去年在国家广场的“婚姻游行”中演讲,他以这样一个滑稽的问题开始:人在历史中有错误的一面吗?

毕竟,异性婚姻反对者一直会听到这个问题。反对同性婚姻、抵制非裔美国人的民权或妇女投票权都要退居到历史的思想垃圾箱。当然,就像我们从Mozilla首席执行官被迫辞职所看到的那样,反对同性婚姻也会影响你的职业生涯。

更令人沮丧的是来自基督教的声音也加入他们的队伍。世界宣明会(World Vision)撤回前宣布聘用同性已婚员工,这震撼了整个福音派。葡萄园大教会的肯威尔逊牧师“赞同同性婚姻”也引起了轰动。我们很多人在脸书和其他朋友用的社交媒体上可以惊奇地看到,越来越多支持同性婚姻的帖子,这样就可以说我们在这个问题上发展进化了吗?

基督徒赞同同性婚姻(或至少不反抗)常常出于其争议性和不受欢迎性。他们说,婚姻里有福音中的恩典。同性婚姻会让我们不去教会。别人说我们要做的是“传福音”,而关于“性”和“婚姻”这些偏激观点会让我们分心。

我想,在圣周中今天是要重新看这一问题的时间。为什么呢?因为复活节前的星期四被称为濯足节,在教会日历里特别标记这一天来记住“最后的晚餐”。

“濯足节 ”这个词来源于拉丁语中的“授权”或“命令”。首次庆祝圣餐中,耶稣给了门徒“新命令”:彼此相爱、彼此服事。他通过洗门徒的脚来表达自己的意思。

现在为了充分领悟这个诫命,我们需要记住在这次晚餐,门徒遵守了神的诫命,纪念了逾越节。正如出埃及里记描述的一样:人们通过逾越节摆设筵席来纪念神把他的子民从埃及拯救出来。当旧诫命在以色列历史中还有很重要地位的时候,耶稣就大胆地提出一条新命令,这个已经够出人意外了。然而耶稣做得远超过这个,他们现在不记他们的祖先从埃及暴政中被赎回、或“死亡之神”越过门柱上涂有羊羔血的家庭,而是记住耶稣支离破碎的身体和他的宝血。通过基督的死,我们不仅避免了死亡,而是击败了死亡。

20世纪中叶以来,教会就首要任务即传扬真理还是服务他人的不同划分来区分不同性质的教会。但圣餐提醒我们:这个二分法是错误的。这两个任务永远都不可以分开。在同一天晚上,耶稣吩咐我们记住“他那破碎的身体”和“流出的宝血”可以把我们从罪中拯救出来(这是事实)。他吩咐我们过新的生活,即彼此相爱彼此服侍(这是恩典)。真理和恩典之间我们没有必要选择。他们总是在一起。

因此,我们可以也必须给我们邻居讲述婚姻的真谛和神的恩典,包括那些所谓同性相吸的道理。

我鼓励所有个人与家庭一起默想圣周的中“最后的晚餐”和其他活动:我们上周日分享的“凯旋进城”,明天我们会默想的“十字架”,周日的复活,和40天后的基督“升天”。