Recommended

当前页面: 观点与评论 |
灵性虐待:牧养神的羊群还是在剪羊毛?

灵性虐待:牧养神的羊群还是在剪羊毛?

“你会继续袖手旁观,让你的教会在财政危机中死去吗?”

这是一个“强化财政研讨会”开始时的广告。目标受众是,想要进行可获利投资同时让教会和社区受益的教会成员。这个研讨会是由一位男士主持的。而现在,他正面临美国证监会检举,罪名是诈骗投资者超过1100万美金。同时,这些“投资者”不仅需要重建他们的财政安全,还有情感安全:特别是被“属灵领袖”背叛之后。这些“属灵领袖”被发现实际上是“属灵上的虐待者”。

这个新的术语“灵性虐待”(spiritual abuse),可能你并不熟悉。但是你可能在某人的生活中听过或看到过它的后果,或者你可能发觉自己就在经历。(有可能你在一种灵性虐待的关系中,连你自己也不知道)。

灵性虐待是一个概括性术语,主要描述3种不同种类的有害行为:(1)虐待:一个在属灵上权威的人虐待另一人;(2)操纵:使用宗教语言或行为操纵某人以便个人获益或掌权;(3)曲解经文:任何对经文的有意滥用,以扭曲真理。灵性的工作看起来高尚、美好和令人鼓舞,而实际上,就如俗话说的,“外表可以是骗人的。”或者,引用《箴言》16:2:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。”

虽然灵性虐待相对来说是一个新术语,但其实践从伊甸园中的蛇向亚当和夏娃扭曲并彻底谎称神的话语就开始了。通过这样做,他设法在他们心中制造了对神的品性的怀疑,对神和神的创造物关系的怀疑。

结果是,亚当和夏娃发现,比起仍然信靠神,成为和神一样的想法更加吸引人。那种想法让他们相信撒旦的话语超过神的话语,从此他们的后代也挣扎于同样的问题。蛇对夏娃说,“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”……“你们不一定死……因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”(《创世记》3:1,4-5)

蛇曲解了神的话语,诱惑第一对夫妇咬了那致命的一口!

灵性虐待的核心是对他人的过度控制。灵性虐待是通过“属灵”地行动来让自己受益,通过使用以自我为中心的努力去掌控别人。一些普遍的灵性虐待关系的例子包括:

教会领袖利用人里面的内疚或贪婪迫使出席者出钱或侍奉;
属灵领袖在“安慰或同情”的名义下占感情或性方面的便宜;
宗教人士控告那些不赞同他们的人说他们违背神;
事工领袖要求跟从者绝对无质疑的顺从,不管如何,不管是否合理……不管是否符合圣经。

耶稣教导了关于专横的属灵领袖,使用他们的权威,在人们中间“称王称霸”。

“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(《马可福音》10:42-45)属灵领袖们被呼召成为仆人,不是独裁者--为他们的跟从者牺牲,不是剥削他们的跟从者。

我记得很清楚,最近“希望之夜”有一个人打电话进来,她说她把自己所有的财产7万美金奉献去帮助建立一个教会。之后,她发现这位属灵领袖用那些钱为自己去买了一个舒适的家。接着她又成为了事工问题的替罪羊,甚至被指责和这位领袖2名亲戚的死亡有关。

撇开违法不说,这样的灵性虐待是一种公然的操纵。难怪这个天真、新的信徒发誓再也不去任何一个教会了!

如果你想确定是否一个特定的团体在属灵上有虐待情况,请考虑以下问题:

___ 他们在团体中抬高某人作为一个无可辩驳的权威吗?
___ 他们要求你绝对效忠吗?
___ 他们阻止你提问吗?
___ 他们当众羞辱人吗?
___ 他们坚持帮你作出生命中的重大决定吗?
___ 他们有一长串关于穿着、发型、饮食和活动的规则吗?
___ 他们会论断那些违反他们规定的人吗?
___ 他们认为自己是“唯一真正的教会”?
___ 他们认为那些离开他们团体的人是“叛教者”“背道者”或“受审判的”?
___ 他们教导虔诚的人应该奉献更多钱,才会得到更多吗?

注意保罗的警告:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。……但你这属 神的人要逃避这些事”(《提摩太前书》6:3-5,11)

是的,逃走!我已经帮助过一些人离开,所以我可以保证,你要离开一个灵性虐待的团体不会很容易,因为领袖们利用惧怕、虚假的罪责和羞辱感防止成员的离开。如果你在这样一个团体里面,每天这样祷告:“因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你为你名的缘故引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。”(《诗篇》31:3-4)

不管有多难,你必须离开。你的属灵生命取决于此!

琼·亨特(June Hunt),辅导员、作家、广播节目主持人、全球性事工“心灵希望”(Hope For The Heart)创始人。她用一种圣经的视角,指导人们克服生命中最困难的一些问题。