Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
烈怒之神的驚人溫柔

烈怒之神的驚人溫柔

許多號稱是基督徒的人把神視為泰迪熊一樣可愛的老爺爺,在所有時代向所有人流露出愛和「積極的反饋」。怒氣和憎恨現在是「壞」情緒,是21世紀那個無條件全盤認可之神是體驗不到的。他只會仁慈,只會同情憐憫,只會寬容,只會接納,只會寬恕,只會為你驕傲。他理解我們是不完美的,所以他不會總拿着我們的「錯誤」來反對我們——他只想要我們成為最好的自己。

這種甜言蜜語的神讓人舒服、廣受歡迎,但他不過是一些人心裡的幻象,這群人也只不過是要把一些屬靈的元素編織進自以為是的生活方式中。他們不想要有一個權威在自己之上、設定界線的神,也不想要神來定義生活的意義是什麼、如何敬拜才是正確的。他們要的是一個服務員式的神,用不着把自己全部人生與神已展示出來的意志相協調——而要一個安靜地坐在自己生活背景中的神,隨時候命,在需要的時候準備好過來。

熟讀聖經就能丟掉這種對神的偏見。神的本性是全然的善,也充滿動力而不受轄制。他仁慈有同情心,也嫉惡如仇。雖然他寬容慈悲,因着耶穌而給予寬恕,但他並不把罪看成「小錯誤」,對悖逆的行為更是鐵面無私。我們墮落的心思意念也許會因為自己的罪極大而麻木不仁,因為我們在其中如魚得水,但神並不麻木。他視罪為罪本身,也以神之應然來對付罪。耶和華的怒氣向罪人發作(參看以賽亞書5章25節),甚至要將他們滅絕(參看出埃及記32章10節),有時他確實會這麼做(大洪水、所多瑪和蛾摩拉)。真神可不是什麼泰迪熊,他是獅子與羔羊的完美結合——溫柔而又兇猛,和藹而又可怖。

不過,你得知道,就像許多人錯在誇大了神的溫柔、他對人之罪的忽視一樣,我想許多人(也包括我自己)同樣會錯在對神的公義太過恐懼而小看了他想那些在基督里之人所展示的溫柔。我覺得,有時我們這些聖經意義上的基督徒,對那種流行卻錯誤的神軟弱無力的形象反應過度,然後主要去關注神朝着罪所發出的憤怒,隨之小看了神以仁慈和溫柔來對待那些在基督里尋求庇護的人。從個人角度,我很擔心自己落進一個低級、以人為中心的視角,以此去看待神,所以思索或言說神的溫柔慈愛會讓我很不舒服。當有人以正確、符合聖經的方式去談論耶穌的溫柔時,我的本能反應就是:「但他也恨惡罪啊!當他再臨,他會用他仇敵的血濺在他的衣服上,發烈怒將他們踐踏(以賽亞書63章2-6節)!」是的,沒錯……耶穌會再來,以神聖的復仇將不悔改的罪人從地上消滅。但我的問題在於,我過分強調來這一現實(絕大多數情況下是在我的思想中),這已經產生的副作用,影響了我對耶穌將如何對待我這按着福音已得赦免並拯救的信徒產生偏見。

神以不同方式對待在基督里的人和那些頑固拒絕他救贖的人。神以不變的愛和恩慈充滿所有那些在絕望中歸向耶穌,並且只把救贖的希望寄托在他身上的人。就像在地上的父親會嚴厲,同時也溫柔對待有時會調皮的孩子們一樣,神也會溫柔對待那些在基督里的人。

弟兄姊妹們,他對待我們與他對待那些拒絕他恩典的人是何等不同啊。

當我看到福音書里耶穌如何與有信仰之人的許多互動,沒有什麼能比耶穌向那些接待他之人所展示的溫柔更讓我觸動來了。我們可以在路加福音第七章讀到,有一個有罪、哭泣的女人靠近耶穌,「眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」法利賽人看到這舉動(這舉動確實有些讓人尷尬!),立刻就質疑耶穌的品德,說「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」耶穌是如何回應呢?他是認可法利賽人,然後因為厭惡而離開罪人?他有沒有告訴女人站起來,嚴厲地指責她別再這麼靠近自己?絕沒有!

「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾;你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳;你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」於是對那女人說:「你的罪赦免了!」同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」——路加福音7章44-50節。

路加在本章早些部分就已經提到說這女人是「罪人」。毫無疑問,這女人在過去曾做過可怕的事情,激發了神的義憤——就像我們所有人一樣。毫無疑問,這女人理當被從「一切的豐盛在他裡面居住」(歌羅西書1章19節)那樣的人面前驅逐出去——就像我們所有人一樣。但她以卑微和絕望的姿勢爬到耶穌腳邊,用眼淚濕潤了耶穌的腳,我們看見耶穌溫柔地接納了她,赦免了她,潔淨了她的罪。全部福音書里,我們都能看到耶穌一視同仁地對待各種敞開心胸接納他和他話語的罪人。約翰福音8章里犯淫亂的女人、路加福音19章里的稅吏、馬太福音8章里的百夫長,當他們願意相信耶穌、信靠耶穌時,都得到了溫柔而又仁慈的對待。

耶穌並不是一開始溫柔,然後又變成冷冰冰的主人,毫不容忍信徒們的軟弱和不完美。我的意思是說,看看耶穌如何對待他那些毫不完美的門徒們吧!比如,彼得,經常惹麻煩。和耶穌一起度過三年之後,彼得在耶穌釘十字架前三次不認主,這在某種意義上是參與了猶大叛主的行為。當我們得勝的救主從死里復生,在榮耀中復活,他是如何對待那些不虔誠而又懦弱的彼得呢?他有沒有說:「看看!所有人里你最應該對我虔誠,你看見過我行出奇蹟!你看見過我改變形象!你聽到過天上的父親口對我說話!但你依然不認我。我對你的恩典到此為止!」不,耶穌沒這麼說。通過墳墓中的天使,耶穌讓彼得知道,彼得依然被接納、被愛(馬可福音16章7節)。在耶穌升天之前,耶穌把彼得帶到一邊,確認了彼得的角色和對天國的用處(約翰福音21章15-19節)。

神不僅僅在我們剛剛來到他面前時恩待我們,當我們以不完美的方式追隨他時,他繼續恩待我們。

如果你像我一樣掙扎,無法安息在神溫柔的愛中,今天就要提醒你自己,如果你在基督里,那神就已經公正地處理了你的罪。他並沒有忽視你的罪,也沒有掩蓋它。他們也不曾將這罪行大事化小。他向你已犯和將犯之罪所發出的每一絲怒氣都已經轉移到了他兒子身上。他朝向你的憤怒已經熄滅了,在基督十字架上一勞永逸地熄滅了。神對待你的永恆方式就是接納你作為被愛的孩子。即便人生並不那麼「溫柔」,或神的愛讓人覺得「艱難」,要知道他所許可在你人生中發生的每一次痛苦和悲哀,都出於仁慈和愛。他不是在懲罰你,他是按着他兒子的形象來改造你——這種改造在表面上可能是痛苦的,但實際上卻能加深你的平安和喜樂。那位聖潔而又公義的神嚴厲而又溫柔地愛着你,他內心是希望你得到最好的。今天就應該相信。

(翻譯:尤里)