Recommended

当前页面: 观点与评论 |
爆米花与传道:《上帝之子》是什么,不是什么?

爆米花与传道:《上帝之子》是什么,不是什么?

去年,历史频道播出了名为《圣经》的迷你电视连续剧。这部剧改编自圣经中自创世纪到启示录的内容,一举成为2013年收视率最高的电视节目,并创下了收视纪录:有1400万观众观看了该剧,并且最终销售了100万张光盘。

而最近,这部系列剧中的一些场景,特别是关于耶稣生平的片段,已经被重新剪辑,以影片《上帝之子》(Son of God)的形式再登银幕。

我们的一些同事已经观看了这部电影,我听到的消息也让我倍受鼓舞。电视剧曾受到了一些牧师和基督教学者的批判,称其对圣经的一些细节有着任意的创编;然而电影却完全尊重主耶稣的一生,从他的出生到被钉在十字架上,再到主的复活。

曾被好莱坞电影浓缩和忽略、在约翰福音和马太福音记载的人物,比如尼哥底母、马太和抹大拉的马利亚,还有过去被一笔带过的角色,比如大祭司该亚法、彼拉多和犹大,都有机会登上银幕。

最重要的是,耶稣的信息变得清楚明了。电影的开场引用了约翰福音一章中的经文:“太初有道,道与神同在,道就是神。”然后我们看到了耶稣基督的诞生,我们听到了“道成了肉身,住在我们中间。”当犹太公会问他是否是神的儿子时,耶稣回答说:“我是。”毫无疑问,电影的标题就是这个。导演克里斯托弗·斯宾塞(Christopher Spencer)告诉我们,就如同C.S.路易斯曾经说过,耶稣既不是“疯子,撒谎的人或是主人”,也不是“一个要人俯首称臣的道德宗师”。《上帝之子》就像10年前梅尔·吉布森(Mel Gibson)在《耶稣受难记》中描绘的那样,只是提供一个机会,让那些不信主的朋友看到这个见证,或是至少让他们愿意倾听主。

但是如同吉布斯的大片《耶稣受难记》一样,我们也要谨慎一些。博客专栏作家蒂姆·查理斯(Tim Chalies)提醒我们,如今许多基督教领袖在为他们10年前的预言感到尴尬,他们曾经预言《耶稣受难记》将会是“使徒行传2的伟大复兴”,但这个预言最终并没有成真,尽管一些教会买票让人们去电影院观看电影,并将这部电影做为圣经学习的内容或是团契灵修的教材,但只能说,电影成功地吸引了人们的目光,却说不上复兴了教会。

民意调查专家乔治·巴纳(George Barna)的总结让大多数基督徒感到失望:“1%的人看过这部电影的人中,不到1/10的人说他们因为这部电影决定更认真信仰或是接受耶稣基督为救主。”

查理斯用这些例子来告诫基督徒们,要正确看待《上帝之子》,他写到:“我们不要期待通过一部电影就能让人们领受到神的福音,因为神并没有这样许诺过,他的应许只是通过圣经的教诲来宣扬福音。”

所以请一定要去看这部电影,一定带上你的朋友,并且一定要通过电影来宣传耶稣的教诲和福音,但请不要期待好莱坞会担当起宣传福音的重任。

上帝之子的真正目的,是让我们“成为门徒”,而不是包下整个电影院。