Recommended

当前页面: 观点与评论 |
爱神却不接受基督,可能吗?

爱神却不接受基督,可能吗?

爱神的必要条件是什么?一个人能不能爱神却不接受基督呢?

Dan Delzell

如果有人要爱神,那他必须先知道那一位独一真神。换言之,他需要与神发生关联。对比你拥有“更大权能”的存在抱有温存体贴之情是一码事,而从切身、具体和属灵层面上知道神则是另一件事。

耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4章24节)为了“用心灵”崇拜神、爱神,那么这种爱必须从你内心深处而出。也就是说,从你的灵魂而出。

你看,你是按照神的形象所造的。他是父,是子,是圣灵。你是灵、魂与身子(参看帖撒罗尼迦前书5章23节)。你的魂包括了你的思想、情感和你思考、做出决定的那部分。

当你进入世界,只有你的身体是活的,你的灵并没有活。我们中所有人都生而有罪(参看诗篇51章5节)。而我们的灵基本而言仍然在存而未决的状态中。

有些人认为,即便自己不崇拜父、子和圣灵,他们依然可以爱神。这是因为他们错误而又真诚地认为:相信任何比自己更有力量的存在那就足以是爱神了。感谢神,耶稣澄清了真相。

耶稣曾对一些宗教领袖说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”这些犹太人自以为认识亚伯拉罕、以撒和雅各的神。但耶稣说他们并不认识神。想象下这会让他们多震惊吧。你仿佛听到他们在说:“你说我们不认识神是什么意思呢?你到底算什么人,胆大包天敢说出这种话来?”

基督的信息威胁到了他们对神、宗教和真理想当然的看法。先知们早已预告了弥赛亚的到来。然而,当弥赛亚最终到来时,有许多看到弥赛亚的人却拒绝相信他。

新约圣经里最惊人的经文之一是:“他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。”(约翰福音12章37节)论及顽固,那些人 “还是不信他”。拒绝接受基督即弥赛亚乃是有目的的选择。正因为做了这样的事情,所以他们就停留在属灵死亡和与神隔绝之中。

基督时代,许多犹太领袖都对耶稣极其鄙夷。他们视耶稣为自己宗教权威和属灵地位的威胁。但耶稣并没有放弃。相反,他直指他们宗教的要害所在,对他们真正的属灵状况直言不讳。耶稣这么做是因为他知道,这些人乃是被比他们能力更为强大的邪恶天使所欺骗。基督爱世人,所以告诉他们真理,即便那很让人难过。

毕竟“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴言27章5节)

耶稣告诉这些宗教领袖:“倘若神是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由著自己来,乃是他差我来。你们为甚么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约翰福音8章42-44节)

主继续说:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为甚么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”(约翰福音8章45-47节)

耶稣说得很清楚了,虔诚并不是成为神家庭一员的同义词。当圣灵在我们的灵魂里做出奇妙的工,在基督里的悔改和信仰才会将人带进神的大家庭。正如耶稣说的那样:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”。(约翰福音3章6节)

没有重生是不可能爱神的。只有当你最终依靠于耶稣在十字架上为你所做的事,属灵的转变才会发生。一旦你的灵是活的,你就开始通过圣灵的大能而爱神。

你看,一切自神而出。他是创造者、救赎者,是首先爱我们的那一位。没有了神的爱,我们最终都会迷失。感谢神,基督降世拯救我们,由此,“我们爱,因为神先爱我们。”(约翰一书4章19节)

(翻译:尤里)