Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
愛神卻不接受基督,可能嗎?

愛神卻不接受基督,可能嗎?

愛神的必要條件是什麼?一個人能不能愛神卻不接受基督呢?

Dan Delzell

如果有人要愛神,那他必須先知道那一位獨一真神。換言之,他需要與神發生關聯。對比你擁有「更大權能」的存在抱有溫存體貼之情是一碼事,而從切身、具體和屬靈層面上知道神則是另一件事。

耶穌說:「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4章24節)為了「用心靈」崇拜神、愛神,那麼這種愛必須從你內心深處而出。也就是說,從你的靈魂而出。

你看,你是按照神的形象所造的。他是父,是子,是聖靈。你是靈、魂與身子(參看帖撒羅尼迦前書5章23節)。你的魂包括了你的思想、情感和你思考、做出決定的那部分。

當你進入世界,只有你的身體是活的,你的靈並沒有活。我們中所有人都生而有罪(參看詩篇51章5節)。而我們的靈基本而言仍然在存而未決的狀態中。

有些人認為,即便自己不崇拜父、子和聖靈,他們依然可以愛神。這是因為他們錯誤而又真誠地認為:相信任何比自己更有力量的存在那就足以是愛神了。感謝神,耶穌澄清了真相。

耶穌曾對一些宗教領袖說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。」這些猶太人自以為認識亞伯拉罕、以撒和雅各的神。但耶穌說他們並不認識神。想象下這會讓他們多震驚吧。你仿佛聽到他們在說:「你說我們不認識神是什麼意思呢?你到底算什麼人,膽大包天敢說出這種話來?」

基督的信息威脅到了他們對神、宗教和真理想當然的看法。先知們早已預告了彌賽亞的到來。然而,當彌賽亞最終到來時,有許多看到彌賽亞的人卻拒絕相信他。

新約聖經里最驚人的經文之一是:「他雖然在他們面前行了許多神跡,他們還是不信他。」(約翰福音12章37節)論及頑固,那些人 「還是不信他」。拒絕接受基督即彌賽亞乃是有目的的選擇。正因為做了這樣的事情,所以他們就停留在屬靈死亡和與神隔絕之中。

基督時代,許多猶太領袖都對耶穌極其鄙夷。他們視耶穌為自己宗教權威和屬靈地位的威脅。但耶穌並沒有放棄。相反,他直指他們宗教的要害所在,對他們真正的屬靈狀況直言不諱。耶穌這麼做是因為他知道,這些人乃是被比他們能力更為強大的邪惡天使所欺騙。基督愛世人,所以告訴他們真理,即便那很讓人難過。

畢竟「當面的責備,強如背地的愛情。」(箴言27章5節)

耶穌告訴這些宗教領袖:「倘若神是你們的父,你們就必愛我,因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8章42-44節)

主繼續說:「我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」(約翰福音8章45-47節)

耶穌說得很清楚了,虔誠並不是成為神家庭一員的同義詞。當聖靈在我們的靈魂里做出奇妙的工,在基督里的悔改和信仰才會將人帶進神的大家庭。正如耶穌說的那樣:「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」。(約翰福音3章6節)

沒有重生是不可能愛神的。只有當你最終依靠於耶穌在十字架上為你所做的事,屬靈的轉變才會發生。一旦你的靈是活的,你就開始通過聖靈的大能而愛神。

你看,一切自神而出。他是創造者、救贖者,是首先愛我們的那一位。沒有了神的愛,我們最終都會迷失。感謝神,基督降世拯救我們,由此,「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書4章19節)

(翻譯:尤里)