Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
狼不會打廣告:假教師的7個特徵

狼不會打廣告:假教師的7個特徵

· (Shane Idleman) 「 」(Westside Christian Fellowship)

假教師可能是任何人在屬靈權威位置或自稱在的人。狼不會經常襲擊狼,但他們確實追鋪羊。他們將破壞性的教誨和謊言帶入教會,經常講人們想聽的話(參見耶利米書23章)。假教師提供層層與錯誤混合的真理,但即使是破碎的時鐘, 每天也有兩次是正確的。

耶穌說,「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披着羊皮,裡面卻是殘暴的狼。從他們的果子就可以認出他們來。」(馬太福音7章15-16節)

「當心」是指提高警覺......辨別所說的內容。假教師利用大多數人未受過聖經基本真理的良好教育。為了檢驗假冒的,首先必須知道原來是什麼樣子。若不直接轉向神的話語,不可能獲得絕對真理的清晰圖像。若不是牢牢紮根在神的話語及在聖靈的引導下,人很容易誤入歧途。

狼不做廣告,相反,他們「看起來」像羊。假教師不會穿着紅衣服拿着叉子。他們通常與其他人看起來一樣。他們巧妙地挑戰聖經的無誤及權威,他們為拯救加上條件......不是單單因着基督。正統的老師承認基督的神性。假教師鼓吹拯救通過行為而不是單因信心。一個人必須屬於他們的社會、機構,或教會才能得救,這是錯誤的福音。

耶穌鼓勵他的追隨者檢驗果實。我無意中發現科林·史密斯(Gospel Coalition)寫的一篇題為《假教師的7個特徵》的文章。這篇精確的文章標識了假教師的果實。史密斯文章的鏈接在底部,讀者可以閱讀全文。我打算在接下來的幾分鐘內直接引用它。他通過彼得後書對比了真實和假冒。史密斯所寫的文章……

1,來源不同。信息從哪裡來?彼得說,「我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。」(彼得後書1章16節)然後他說,假教師「用捏造的言語」(2章3節)利用你們。所以真教師所說的是聖經的內容,假教師依賴於他自己的創意......

2,信息不同——何為消息的主旨?對於真教師,耶穌基督是核心。「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。」(1章3節)對於假教師,耶穌被邊緣:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認。」(2章1節)注意「私自」這個詞。教會中不太會有人公然否認耶穌。遠離基督核心的運動非常微妙。假老師會談論其他人如何可以幫助你改變生活,但如果你仔細聆聽他所說的,你會發現在他的信息中耶穌基督並非必要。

3,位置不同——信息將你置於何種位置?真正的基督徒「逃脫離世上從情慾來的敗壞」(1章4節)。彼得這樣描述假冒基督徒:「他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏,就是誰的奴僕。」(2章19節)真正的信徒逃離敗壞,而假冒的信徒被它掌控。

4,品性不同——這樣的信息造就什麼樣的人?真信徒追求良善,知識,自我控制,忍耐,敬虔,愛弟兄的心及愛眾人的心(1章5節)。假冒基督徒的特點是傲慢和誹謗(2章10節)。他們是「貪婪的專家」,「滿眼是淫色」(2章14節)。

5,呼籲不同——為什麼你要聽這些信息?真教師求助於聖經。「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(1章19節)神已經講話,真教師呼籲他的話語。假老師則有另外不同的呼籲:「他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。」(2章18節)

6,果實不同——信息在人們的生活中產生怎樣的果實?真信徒在他或她對耶穌基督的知識上富有成效(1章8節)。假冒的人「是無水的井」(2章17節)。這是一個非同尋常的畫面!他們承諾很多,但幾乎沒有結果。

7,結局不同——消息最終引導你走向哪?在這裡,我們看見最令人不安的對比。真信徒「必豐豐富富地得以進入我們主耶穌基督永遠的國。」(1章11節)。假信徒會經歷「速速的滅亡」(2章1節)。「他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。」(2章3節)耶穌告訴我們,會有很多奉他名傳道的人,但他會說,「『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(馬太福音7章21節)。

點擊閱讀科林·史密斯的《假教師的7個特徵》

史密斯總結出一些要點,他向牧師提出一個問題,「如果人沒有改變,也沒有與神更近,我們是挑戰他們......還是迎合他們說他們想聽的?」

狼不會打廣告,但神會。他帶來了希望和救贖:「呼求我。我必不撇下你、也不丟棄你……我會治癒你的過去並救贖你的未來......呼求我你就會被拯救」(見申命記31章6節;以西結書34章16節;約爾書2章32節)。你可以相信神的營銷計劃。