Recommended

当前页面: 观点与评论 |
现代教会最具开发性的传教领域:家庭

现代教会最具开发性的传教领域:家庭

有很多传教领域,但家庭可能是摆在现代教会面前最具开发性的一个。利害攸关的是家中基督徒父母教导下数百万孩子的拯救。当然这不是唯一的传教领域,但它可能是我们这个时代的教会最被忽视的传教领域。

圣经呼吁父亲们每天向他们的孩子传讲福音,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(《申命记》6:7)。一位父亲要把神的知识传递给下一代。他被命令每天让他的孩子知道神的伟大,神的道路的完美,还有那些解释神本性和品格的伟大故事。这种指导给孩子们一种对福音的真正理解。

考虑信实父亲们的传福音果效

如果我们作为父亲注意到这条命令,想象一下我们能够在这一代中造成的传福音果效。考虑信实父亲的例子:

每天,他用数百话语和实践原则向着他的孩子赞美神。一天天,他向他们呼喊,解释荣耀神的美善的故事,神对罪人的震怒,神对所有事情征服的力量。通过这样做,他反映出了天父的心在呼喊,“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。”(《希伯来书》3:7-11)

反过来,他的孩子们遵从他们的父亲,因为他自己因神的话语喜乐,把自己放在神美妙的教导之下。他们看到神是多么美善和全能,转离神是多么愚蠢。他们看到他们的父亲是如何被此安慰,被此挑战,在他们的眼前改变。

在这种充满爱和快乐的事工中,孩子们听到神全部的忠告,从《创世记》到《启示录》。他们看到神的视角下的历史流向。他们听到伟大的信仰教义,维持了一代又一代谦卑的人们。他们看到致力于反对所有人类争执的神的全能的手。他们看到历史的开始和结束,他们自己站在历史大潮的哪里。他们知道谁赢得了战役。他们知道没有什么可以反抗我们主耶和华的旨意。

对比结果:“大帐篷”门徒培训的不足

把你的孩子送去一个福音布道会或音乐会,并盼望他们可能得救和刚才我所说的是多么不同呢。

故事太普遍了:一个年轻人去了一场基督教音乐会,走下过道或缺乏真实的归信就做了一个信仰告白。他们走上前去因为他们情感上的回应,或者有罪责感的良心,或者可能是因为一个朋友走下去了--而不是因为他们真的理解福音。这就是为什么在福音大会上“做决定”的人很少有继续过一个正常基督徒生活的。没有对罪的背景性的理解、悔改以及他们将要转向的生活的具体细节,他们就好像是种子落在浅浅的沙土里,发芽然后就死去了,因为他们自己没有根。

不幸的是,我们的教会充满了走下了过道的年轻人,但是谁真正完全理解福音信息的宽度。对他们来说,福音是平凡的,降低到只是“接受基督”。对比这个,每天定期的父亲的福音教导给出了对福音的详细的理解。它提供内容和情境,是成为一个基督真正跟随者所必须的。

现实中父亲们向着神清晰命令的反叛

传福音给孩子的神的要求是很清晰的:父亲被命令勤奋教导他们的孩子,每天关心他们的灵魂。悲哀的事实是现代教会父亲的生活是他们满足于主日学和福音布道会(从未在圣经中提到或命令过),但他们拒绝神直接和不可否认的命令:去个人性地每天教导他们的孩子。这是对神彻底的反叛。

不幸的是,很多父亲继续他们的反叛,因为他们对他们的努力感觉良好,特别是当他们把自己的教养实践和他们的牧师和基督徒弟兄相比较的时候。父亲们常常对他们在孩子生活中的参与感觉很棒,而不是按照圣经所描述的那样来定义“信实的父亲”。他们把模范父亲定义为去孩子的朗诵会和游戏,还有让他们去一个好的主日学或青年小组。

为了把基督徒家庭中丧失的这一代孩子们拯救出地狱,我们必须首先帮助父亲们理解神对他们的命令,告诫他们拥抱自己在神面前的责任。我们必须清晰地宣讲神已经强制了,这样父亲们才不会失去机会:用福音信息去感动他们儿女们的心。

为男人的兴起祷告

神的话语宣告,并且研究也确认了,这一代需要的是--委身于让孩子作门徒的男人们的兴起。

教会在21世纪正在把下一代孩子输给这个世界,我们鼓励父亲们回到圣经性的角色,作为家庭的头,向孩子们传讲福音并让他们作门徒。我们也鼓励教会领袖们有勇气取消一些项目,那些项目偷走了父亲创造秩序中应有的角色。他们应多花精力动员父亲们完成神清晰的命令。

《诗篇》22篇中伟大的弥赛亚的预言表明,神是如何把拯救的荣耀从一代人带到下一代,通过那些认真对待教导孩子的责任的人:

“他必有后裔侍奉他,主所行的事必传与后代;他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。”(《诗篇》22:30-31).

请祷告,我们作为父亲,不丧失掉摆在现代教会面前这个最具开发性的传福音机遇。让我们可以说,作为这一代的父亲,我们做了自己的部分去完成大使命。愿我们向我们的家庭每天宣讲福音的丰富,就如圣经所命令的那样,给我们的孩子一千个理由去相信。