Recommended

当前页面: 观点与评论 |
真理总是胜过人的情感与观点

真理总是胜过人的情感与观点

托尼·坎坡罗(Tony Campolo)一直以来都是身负使命之人。作为教授、社会学家、牧师、公共演讲者、作家,坎坡罗一直努力活出其信仰。他还在他所感觉的、最“积极的”光中寻求现代基督教。实际上,托尼的个人网站这样描述他的角色:“红字基督教的积极先知”(The Positive Prophet of Red Letter Christianity)。

Dan Delzell

坎坡罗在世上的80年间完成了许多积极的事。他为怜悯国际(Compassion International)及全国青年工作者会议(National Youth Worker's Convention)贡献了许多时间和努力,他创立并领导团体来帮助第三世界的贫困社区及北美地区“面临风险”的人们。

在帮助第三世界国家的贫穷人时也许并不容易出错。但一旦人开始涉足神学时,同样的话就不能说了。

托尼·坎坡罗做过有关圣经的分享。例如,他为“红字基督徒”运动提供指导,甚至以此为题的写书。这一运动目标简单地陈述为:“通过呼召我们自己的红字基督徒,我们参考圣经中许多印为红色的耶稣的话语。因此,我们主张,我们首先承诺行出耶稣的话语。”

但是,当你基于你对红字的解释开始建立新的教义时会发生什么?甚至在你动机真诚、你的内心充满同情之时,你会突然发现了太多的你自己。任何文化中的涌动都倾向于清扫那些更多被情感引导的人,而非被圣经真实教导的人。

最近,当坎坡罗宣布他已改变了他对同性恋的看法时,此举引起了轰动。此前,他一直认为这种做法是有罪的。但现在,他声称:“我终于准备呼吁完全接受基督徒同性恋夫妻入教会了。”他显然认为这种变化对于现存问题是更积极的方式。

有趣的是,坎坡罗也表示:“我痛苦地意识到,对这件事,我可能是错的。”嗯,这听起来像是他对自己的新立场并非充满信心。然而,他选择了以红字基督教和积极的名义冒险尝试。

但在这些红字之处,基督曾表明同性恋行为是罪了不是吗?耶稣曾在哪里对人类性行为“降低标准”了?事实上,基督提高了标准。耶稣明确表示:仅仅好色地看着女人本身就是严重的奸淫(见马太福音5章28节)。数千年来,犹太人和基督徒忠诚地宣告人类关于性的真理。耶稣的红字并未给同性恋以任何掩盖。

如果性的边界确被移动,并如此显著,耶稣肯定会告知我们。但在如此激进背离神对男女婚姻的设计上,基督从未暗示过。所以,在我们的年代里,许多“积极先知”发现他们自己完全与犹太人和基督徒几世纪以来有关同性恋的教导相左。

但坎坡罗对宗教的“积极”方式超出了他最近对同性恋行为的肯定。

去年,乔纳森•梅里特(Jonathan Merritt)写了题为“当儿子作为人文主义者出现时,托尼·坎坡罗的惊讶反应”的文章。巴特·坎坡罗和其父母开始解释说:他已成为不可知论的人文主义者。

根据坎坡罗对其儿子巴特宣告的这种意外回应,梅里特写道:“你了解我,我不担心你会下地狱,因为我信仰的神不因有错误的神学而永久地送人下地狱。我难过,是因为基督教是我的部落,我喜欢在我的部落中有你。”

然而,对这些不信基督者,新约红字慈爱地警告他们关于地狱的现实。对不信者来说,这不是“积极的”出路,但它直接出自耶稣之口。这些红字像救赎者的鲜红血液为罪人洒在十字架上一样坚实。因为基督的牺牲,天堂的伊甸园等待着所有悔改和唯信耶稣的人洗去他们的罪。

好像红字人漏掉了错误神学、错误信念与永恒后果的联系。

如果错误神学和正确神学对人去天堂或下地狱没有影响,那为什么神在圣经中告诉我们的正相反?如果真正的教义没有力量引导人永远进入救主的怀抱,那圣经有何善益?显然,一些好心的基督徒没有跟着耶稣真正教导的天堂、地狱、性行为的所有启示去做工。

我认为做红字基督教的积极先知并非总是易事。毕竟,爱人之人不喜欢回答令人不适的话题,特别是当家庭成员卷入时。托尼·坎坡罗爱他的儿子,他也爱世上的人,这样的爱是高尚的、值得称赞的。同时,一个必须问的问题是:何种“基督教”人会以经文“不大积极的”方面打折成右翼言论而结束。

首先,谁来定义何为“积极的”呢?神宣布过圣经有一些积极方面,也有一些消极方面吗?或圣灵只将全部圣经作为真理提供给我们吗?你知道红字及所有的内容。

仔细想一想,基督受难和十字架的可怕本质的确不是“积极”体验,至少可以这么说。也就是说,除非你来把握全局,不仅列出新约红字,而且列出经文中的所有红字。如果人要废除性罪和地狱, 那受难怎么办?

果然,今天有许多人选择重新定义为什么耶稣忍受了可怕的疼痛、苦难, 并死在十字架上。

你看到,那些篡改圣经的人所篡改总不只一个教义。他们迷失在人类推理的森林中,他们认为其进步思想优于赎罪、性犯罪、永恒地狱这些传统教义。即使不优越,至少更积极。

挑选你认可的圣经话语一定很容易。但在所有的说过、做过之后,人最终会直接从圣灵进入神的先知和使徒头脑中的消息来谈论他们自己。(见彼得后书1章20-21节及提摩太后书3章16节)

当“积极的先知们”介绍危险的、从未被我们的救主讲过的新教义时,这真令人不安。因此,永不要写成红字。简单地说,这些新教义根植于人类的情感,而非圣经中的事实。

但这不应震惊任何人。如果我们允许我们的情感支配我们对圣经的解释,那我们所有人都会篡改神的话语。我们不稳定的感觉会轻易地在圣经不变的本质中横行,如果我们允许这样的话。

感觉来了又去,它们随时间而变化。托尼·坎坡罗的感觉逐渐改变了神为人类性行为的设计,但托尼的感觉和观点不像神的话语那样可靠。因此,积极先知将继续讲述他们的神学故事:使所有宗教的人们进天堂,并允许人为其性体验定义合适的边界。

但让我们永远不要忘记,并不是所有的先知都在代表主讲话。在耶稣的话语(及红字)中:“且有好些假先知起来,迷惑多人。”(马太福音24章11节)不管你认为我们主的陈述是“积极的”,或是不积极的,它都是真理。并且,真理总是胜过人的情感、人的观点、人起伏的感觉。

(翻译:朱玲)