Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
真理總是勝過人的情感與觀點

真理總是勝過人的情感與觀點

托尼·坎坡羅(Tony Campolo)一直以來都是身負使命之人。作為教授、社會學家、牧師、公共演講者、作家,坎坡羅一直努力活出其信仰。他還在他所感覺的、最「積極的」光中尋求現代基督教。實際上,托尼的個人網站這樣描述他的角色:「紅字基督教的積極先知」(The Positive Prophet of Red Letter Christianity)。

Dan Delzell

坎坡羅在世上的80年間完成了許多積極的事。他為憐憫國際(Compassion International)及全國青年工作者會議(National Youth Worker's Convention)貢獻了許多時間和努力,他創立並領導團體來幫助第三世界的貧困社區及北美地區「面臨風險」的人們。

在幫助第三世界國家的貧窮人時也許並不容易出錯。但一旦人開始涉足神學時,同樣的話就不能說了。

托尼·坎坡羅做過有關聖經的分享。例如,他為「紅字基督徒」運動提供指導,甚至以此為題的寫書。這一運動目標簡單地陳述為:「通過呼召我們自己的紅字基督徒,我們參考聖經中許多印為紅色的耶穌的話語。因此,我們主張,我們首先承諾行出耶穌的話語。」

但是,當你基於你對紅字的解釋開始建立新的教義時會發生什麼?甚至在你動機真誠、你的內心充滿同情之時,你會突然發現了太多的你自己。任何文化中的涌動都傾向於清掃那些更多被情感引導的人,而非被聖經真實教導的人。

最近,當坎坡羅宣布他已改變了他對同性戀的看法時,此舉引起了轟動。此前,他一直認為這種做法是有罪的。但現在,他聲稱:「我終於準備呼籲完全接受基督徒同性戀夫妻入教會了。」他顯然認為這種變化對於現存問題是更積極的方式。

有趣的是,坎坡羅也表示:「我痛苦地意識到,對這件事,我可能是錯的。」嗯,這聽起來像是他對自己的新立場並非充滿信心。然而,他選擇了以紅字基督教和積極的名義冒險嘗試。

但在這些紅字之處,基督曾表明同性戀行為是罪了不是嗎?耶穌曾在哪裡對人類性行為「降低標準」了?事實上,基督提高了標準。耶穌明確表示:僅僅好色地看着女人本身就是嚴重的姦淫(見馬太福音5章28節)。數千年來,猶太人和基督徒忠誠地宣告人類關於性的真理。耶穌的紅字並未給同性戀以任何掩蓋。

如果性的邊界確被移動,並如此顯著,耶穌肯定會告知我們。但在如此激進背離神對男女婚姻的設計上,基督從未暗示過。所以,在我們的年代裡,許多「積極先知」發現他們自己完全與猶太人和基督徒幾世紀以來有關同性戀的教導相左。

但坎坡羅對宗教的「積極」方式超出了他最近對同性戀行為的肯定。

去年,喬納森•梅里特(Jonathan Merritt)寫了題為「當兒子作為人文主義者出現時,托尼·坎坡羅的驚訝反應」的文章。巴特·坎坡羅和其父母開始解釋說:他已成為不可知論的人文主義者。

根據坎坡羅對其兒子巴特宣告的這種意外回應,梅里特寫道:「你了解我,我不擔心你會下地獄,因為我信仰的神不因有錯誤的神學而永久地送人下地獄。我難過,是因為基督教是我的部落,我喜歡在我的部落中有你。」

然而,對這些不信基督者,新約紅字慈愛地警告他們關於地獄的現實。對不信者來說,這不是「積極的」出路,但它直接出自耶穌之口。這些紅字像救贖者的鮮紅血液為罪人灑在十字架上一樣堅實。因為基督的犧牲,天堂的伊甸園等待着所有悔改和唯信耶穌的人洗去他們的罪。

好像紅字人漏掉了錯誤神學、錯誤信念與永恆後果的聯繫。

如果錯誤神學和正確神學對人去天堂或下地獄沒有影響,那為什麼神在聖經中告訴我們的正相反?如果真正的教義沒有力量引導人永遠進入救主的懷抱,那聖經有何善益?顯然,一些好心的基督徒沒有跟着耶穌真正教導的天堂、地獄、性行為的所有啟示去做工。

我認為做紅字基督教的積極先知並非總是易事。畢竟,愛人之人不喜歡回答令人不適的話題,特別是當家庭成員捲入時。托尼·坎坡羅愛他的兒子,他也愛世上的人,這樣的愛是高尚的、值得稱讚的。同時,一個必須問的問題是:何種「基督教」人會以經文「不大積極的」方面打折成右翼言論而結束。

首先,誰來定義何為「積極的」呢?神宣布過聖經有一些積極方面,也有一些消極方面嗎?或聖靈只將全部聖經作為真理提供給我們嗎?你知道紅字及所有的內容。

仔細想一想,基督受難和十字架的可怕本質的確不是「積極」體驗,至少可以這麼說。也就是說,除非你來把握全局,不僅列出新約紅字,而且列出經文中的所有紅字。如果人要廢除性罪和地獄, 那受難怎麼辦?

果然,今天有許多人選擇重新定義為什麼耶穌忍受了可怕的疼痛、苦難, 並死在十字架上。

你看到,那些篡改聖經的人所篡改總不只一個教義。他們迷失在人類推理的森林中,他們認為其進步思想優於贖罪、性犯罪、永恆地獄這些傳統教義。即使不優越,至少更積極。

挑選你認可的聖經話語一定很容易。但在所有的說過、做過之後,人最終會直接從聖靈進入神的先知和使徒頭腦中的消息來談論他們自己。(見彼得後書1章20-21節及提摩太後書3章16節)

當「積極的先知們」介紹危險的、從未被我們的救主講過的新教義時,這真令人不安。因此,永不要寫成紅字。簡單地說,這些新教義根植於人類的情感,而非聖經中的事實。

但這不應震驚任何人。如果我們允許我們的情感支配我們對聖經的解釋,那我們所有人都會篡改神的話語。我們不穩定的感覺會輕易地在聖經不變的本質中橫行,如果我們允許這樣的話。

感覺來了又去,它們隨時間而變化。托尼·坎坡羅的感覺逐漸改變了神為人類性行為的設計,但托尼的感覺和觀點不像神的話語那樣可靠。因此,積極先知將繼續講述他們的神學故事:使所有宗教的人們進天堂,並允許人為其性體驗定義合適的邊界。

但讓我們永遠不要忘記,並不是所有的先知都在代表主講話。在耶穌的話語(及紅字)中:「且有好些假先知起來,迷惑多人。」(馬太福音24章11節)不管你認為我們主的陳述是「積極的」,或是不積極的,它都是真理。並且,真理總是勝過人的情感、人的觀點、人起伏的感覺。

(翻譯:朱玲)