Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神為何追逐人?

神為何追逐人?

Dan Delzell

你是否感覺神曾追逐過你?如果有的話,你覺得是警察開着警車來逮捕你那樣呢,還更像是醫生在救護車裡來救你?

保羅在雅典馬爾斯山上(亞略巴古)的講道中說:「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠。」(使徒行傳17章26-27節)

那麼,你是把神看成追捕嫌疑犯的警察,還是決心要救你脫離死亡的醫生呢?確切地說,這兩個想法都能解釋神為何追逐人的部分原因。

一方面,神就確實就像追捕罪犯的警察。你我都犯了罪,我們註定要因為自己觸犯了神而被神逮捕,我們註定要在神的法庭中被起訴、定罪。在神面前,所有罪人都難逃法網。

這就是保羅為什麼會繼續上文說:「世人矇昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。」(使徒行傳17章30-31節)

但如果你把「警察」當成神之追逐的全部,那你就以蠡測海了。看吶:「律法本是藉着摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約翰福音1章17節)當耶穌來到世間,他就是來拯救我們脫離罪、脫離地獄中永遠的刑罰。

耶穌說:「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3章17節)

換言之,耶穌如同開着救護車趕來救你脫離危險的醫生。基督來到世間是為了拯救,這顯而易見。他並不是來逮捕你,把你扔進監獄。相反,他是來救你的。

「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼得前書3章18節)

所以,當你回顧自己人生並捫心自問,你是否看見神是追着來逮捕你,還是來拯救你呢?

實際上,警車就在你身後,警車後面又跟着救護車。警車的目的是讓你慢下來,好讓救護車趕得上你。神想要你明白你的罪,如此,你才會接受你的救主。他想要你與他今天、明天一直到永遠都生活在樂園中(路加福音23章43節)。神的本意並非要把你永遠關在地獄裡,讓你為罪付出代價(提摩太前書2章4節)。基督在十字架上取代了你的位置,但除非你「當悔改,信福音」(馬可福音1章15節),你的靈魂不會得到平安。

確實,神「吩咐各處的人都要悔改」(使徒行傳17章30節)。這就是為什麼警車駛在救護車前。你需要在內心敬畏神,由此才能明白自己景況之悲慘。要讓神律法的警車來警告你,告訴你你的罪、你對救贖的需求。沒有對神的神聖敬畏,你不會為你的罪悔改,也不會將自己的心思意念完全交託給萬王之王。

神很樂意讓你逃脫對罪的懲罰。今天,只要你呼求主名,就能把自己的生命交託給基督。如果你停下腳步,向神投降,他就會拯救你。如果你繼續逃避耶穌,你最終會被神之律法的警察抓住。那時你就會被逮捕、被定罪,而且因為那些在神看來那極其可悲的罪,你將接受永遠的懲罰。你只要認出神之愛的救護車,就能避免這種後果,這救護車則能將你帶到神恩典的醫院中。你會被治癒,也會脫離地獄永遠的苦難。

今天,當神繼續追逐人的時候,你看到了愛嗎?你看到公正了嗎?你看到警官了嗎?你看到醫生了嗎?如果你都看到了,也許你已經非常接近於遇見神,因着信仰得到神白白賜給的救恩的禮物了。

這是神追逐人的原因,這是保羅要去雅典馬爾斯山上(亞略巴古)傳講福音的原因。

「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠」(使徒行傳17章27節)

讀完本文,你看到了什麼呢,你是否看到身後正在追逐你的神呢?

(翻譯:尤里)