Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神啊,帮助我改变!我自己做不到

神啊,帮助我改变!我自己做不到

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:我要回到我所出来的屋里去。 到了就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了……”(马太福音12章43至45节)

很多人用这段经文警告基督徒,其内容是关于拒絶接受基督:“那人的心里没有基督,就不能把污鬼关在门外;人的心如果只是经过外在更新的改变和修饰,但是里面若仍然愿意接受污鬼,那么,他就会比以前更加成为真理的敌人。每一个罪人的心里都住着污鬼;只有那些因着信归入基督的人,他们的心是圣灵的殿。”(马太·亨利,Matthew Henry)

在这里有一项非常重要的原则我们可以学习:我们一定要用属神的事物充满我们的心。撒但回来,发现这个人心里没有神、没有真理。

“魔鬼在无水之地过来过去并没有根据,但这意象可能是基于认为魔鬼会自然移动到与人类福祉对立、没有上帝祝福的领域。”(约翰·诺兰德,John Nolland)

诺兰德是对的。魔鬼的活动自然会移动到与人类福祉对立、没有上帝祝福的领域。 他们寻找没有上帝同在的地方并以此为食,如我们的娱乐选择,像电影《格雷的五十道阴影》(Fifty Shades of Grey》、《热浴盆时光机2》,《黑衣女人》等,这些会阻碍你与上帝的关系。 我们要么给属神的事物提供成长空间,要么就是给撒但做工提供肥沃的土壤。 以弗所书4章27节告诫我们不可给魔鬼留地步。地步就是允许牠还能进一步发展的安全空间。战场就是我们的思想。

我们祷告求神做事,但我们经常忘记我们的责任是顺服。我们有要负的责任,但我们还是全然依靠神的存在。我们必定要做好自己的部分,但我们无法担当神的部份。当我们离弃上帝对我们生命的计划,我们便抛弃了他的遮盖….他提供的避难所……他的保护。

我们如何在行在神的旨意中,不给魔鬼留地步?

暴露罪

罪在黑暗中长成繁殖,但罪暴露出来时便会失去力量和影响。“被虏的得释放”(Setting Captives Free)的网页说到 “当你隐藏罪,很多事情会接连发生。首先,你认为你可以靠自己处理罪(骄傲),这是自欺欺人。当你这样想时,你不会去仰望神寻求帮助。接着你感到羞耻,因为你过着一个虚伪的双重生活。”

最终我们到达这样一个地步,我们甚至不敢望向其他基督徒,因为他们的生活方式会显出我们的罪。一位“被虏的得释放”的供稿人写道:“因为无法抑制的羞耻和内疚,我喝酒麻醉自己,因为我不想感觉到神在用那些事物去引起我的注意,我的心变得越来越刚硬。罪使人软弱、疲乏和瘫痪。幸好,在这里有出路。”

防止我们跌倒的保护措施

保护措施是保护我们走过生命中峡谷的防护栏。急剧的变动要求采取严厉措施。我们跌倒是因为我们用螳臂挡车……除非护有保护措施,否则即便我们可以很快回转,也会再跌倒。一旦一个人继续犯罪,生命不会好转。也许开始时好像变得好转——仇敌的欺骗策略之一就是延迟罪的结果——但最后“那人末后的景况比先前更不好了”。

这里有一些有益的建议:1)一些应用程序可以允许父母监察子女所发送或接收的信息。但这绝对要保持在尊重自由和私隐的健康层面,我们不能侵权,负责任不是侵权行为。2)也有应用程序可以监督不明的去向。难过的是,我们不太想改变,我们享受自由,却不承担责任。3)也有网站可以知道你的配偶或朋友访问过的所有网页。

和爱你和帮你的人报备,这些都是你的保护者。请记住,真正的朋友是要建立你,不是摧毁你。如果 “朋友”影响你去饮酒、给你毒品、电邮给你一些色情刋物,或者使你跌倒,那么他们不是你的朋友——他们在追逐你离开神——停止这种关系。比起有把我带离神的朋友,我宁愿过孤单却爱神的生活。或者正如一位老牧师曾说的:“我宁愿一个人上天家,也不愿意与一群人热热闹闹地下地狱。”

远离激发罪欲的事物

有一些实用的措施,避免一个人上网,或将寂寞的星期五或星期六用于敬拜、祷告和学习神的话。很多教会,像我们的教会,在星期六晚聚会,就是出于这个原因。你可以早上起来感到圣灵充满,也可以满是抑郁和自杀的念头。你可以有神在心里进入梦乡,也可以烂醉如泥,不省人事。

最后,远离那些充满情欲的地方。

这不是复杂的道理:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗马书8章6节)

你怎样使用你的时间和金钱?这说明你真心珍惜什么…..神的事还是世界的事?寻找神….他不回令你失望。

(翻译:Karen /编辑:Grace)