Recommended

当前页面: 教会&事工 |
神学家辩论医治的恩赐是否已经终止

神学家辩论医治的恩赐是否已经终止

弥赛亚犹太教的一位重要辩护者迈克尔·布朗(Michael L. Brown)博士相信医治的恩赐以某种强大的方式持续存在,而阿拉法和俄梅戞事工(Alpha and Omega Ministries)的执行主任詹姆斯·怀特(James White)博士则认为,医治的恩赐是为建立使徒的权威而在当时存在,两位学者的辩论实况已于上星期六播出。

布朗博士在周六晚上RevelationTV.com的现场辩论一开始时说,我们在旧约中发现,从出埃及记15章26节开始,神显明自己是以色列的医治者,是这个民族的神圣医师。

“神承诺,如果他们顺服他,他会从他们中间除掉疾病,”布朗说,申命记28章中谈到了契约式的诅咒,其中包括严重的疾病,而医治是一个立约的祝福。

医治,当然不是自动的,但这是上帝应许的一件非常好的事,布朗说。而另一方面,在整个旧约,疾病普遍与罪和不顺服有关,他引用诗篇6篇、30篇、41篇和103篇为例子。

布朗继续说,耶稣来到之后扩展了这些事情。“他医治病人和被鬼附的人。有趣的是,在新约中,疾病往往和魔鬼之间有关系。这并不是说,如果你现在生病了,因为你有罪或被鬼附……然而,我们确实知道,疾病、罪恶、魔鬼往往与一些负面的事物、消极的条件及生活中的消极面联系在一起。”

因此,耶稣因着怜悯而赶鬼和医治病人。“因为怜悯,神今天仍然在医治。不但如此,他医治病人,以表明神的国进入了这个世界……福音被显明出来。”

耶稣来带着圣灵的能力,在希腊语中使用Dunamis这个词,意思是指“灵力事奉”,这个词经常被用来指神医治的大能。“浇灌给我们的是同样的圣灵,”布朗说。

布朗还补充说,雅各书5章提到为病人祷告是生活中的常见方式,“我们可以毫无疑问地看到,医治不仅限于使徒内。”

从整个新约以及在早期教会历史来看,医治的恩赐继续以强有力的方式存在着,布朗说。

怀特同意新约中确实可以看到医治,但他争论说,医治并没有存在于整个历史时期。

使徒行传中,在耶路撒冷甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上,给他们带来医治,怀特说。“难道这就是我们在新约圣经的结尾所看到的吗?难道这就是自古至今我们在教会所看到的规范性经验吗?”他问。

他指出,保罗也劝提摩太因病可以稍微用点酒,并补充说自己也“有根刺加在我肉体上”,怀特补充,“我们在使徒行传中看到的医治,在需要建立使徒权威的时期存在,然而,在教牧书信中有任何关于教会内不断得到医治的事吗?相反,保罗谈论了如何照顾寡妇。”

怀特说,布朗的立场不同于许多信仰治疗师所持有的立场。那些信仰治疗师认为,即便他或她有足够的信心,但医治任何人永远是上帝的旨意。

“上帝确实医治,但他用自己的方式自由地医治,”怀特说。“如果使徒行传中试图向我们展示的正在逐渐减弱,为什么保罗在使徒行传的最后一章还医治生病的人?”

怀特也澄清说,医治并不是自动的,不是你按下一个按钮,你就痊愈了。

圣灵的质没有改变,治疗不会停止,布朗认为,“雅各书5章说,如果你生病就要请教会长老来,这是一个普遍的命令,它确实需要信心,我们应该有期待。”

如果我们研究教会历史,布朗继续说,就可以看到,奥古斯丁曾摒弃医治和神迹的恩赐,直到他看见它们发生。在几年间,70件奇迹改变了他的看法;在旧约或新约中从未排除医学和医生,因此,保罗忠告提摩太可以稍微用点酒。

怀特同意,的确一些人得到医治,但他还补充说,我们也看到非常忠实的人并没有得到医治。此外,神使用我们今生的苦难来让我们效法基督这位受苦的仆人。

“那些声称有医治恩赐的人并不是指教会中的长老,为病人请长老这只是圣经中的命令,”怀特说,在使徒时代,医治是为建立使徒的权威而存在的。