Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神就是“善”?或者说,他真的爱我们吗?

神就是“善”?或者说,他真的爱我们吗?

基督教信仰要我们接受的一切事情中,神的爱也许是最容易接受的,难道不是吗?悔改很困难,分享福音很尴尬,接受神在种种问题上的愿景很可能让人如鲠在喉。但沉浸在神对我们父亲般的感情中应该不是个问题吧?是吗?

不应该如此——理论上是这样。但从我个人经历而言,觉得基督徒在这方面的人生依然极其困难。我能真心诚意地对圣洁、公义和全权的神说“阿们”。但神就是爱这观念(约翰一书4章8节)让我如坐针毡。我觉得相信神的仁慈与恩典并不困难——哪怕对我个人来说也如此。然而,我绝对不会很轻易就相信他的仁慈与恩典来自真情实感。当我设想神在福音里向我呈现的性格,闪过我脑海的第一个想法就是“他以恩典待我,由此他能得着荣耀。”

这个想法并没有错。神恩待我们,使他荣耀的恩典得着称赞(以弗所书1章6节)。我的罪藉着主名得了赦免(约翰一书2章12节)。但我倾向于去思考神“得荣耀”、“名得高举”的方式从圣经意义上说有所缺陷。虽然圣经并没有这么说,但我很容易就让神的爱、情感与他荣耀自己之名的行为脱离关系。我容易把他恩典的行为看成仅仅是神圣的自利(为他的荣耀)驱动,对行为受益者(你我)并没有情感上的挂念。我看轻了像以弗所书2章4节这样经文的意义,而这段经文明白无误地说名了神对我们丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,让我们与基督同活。我也对罗马书8章38-39节那样的经文一览而过,而这段经文明确说明我们全然安稳地为神的爱所包裹——甚至死亡都无法让我们与神的爱隔绝。真理就在于神追求荣耀,而且神也真心实意地爱他的孩子们,这两点并行不悖。神将他那惊人、不可摧毁、自我牺牲的爱给予你我这样不配的人,以此荣耀他自己的名。

然而,当神想要用他的爱来管制我的灵魂,我的自然反应就是从他爱的怀抱中挣脱出去。为什么要这么做,我自己也不是很明白。我猜自己与别人不那么美好的交往经历可能是原因之一。也可能我对广为流传却有所偏颇的那种扩大神的爱、将其超乎神其他特质的之上观念反应过度。谁知道呢——可能就是我脑子短路了,才会去抗拒这无比美好的神之大爱!臆测这原因能猜上一整天,但归根结底,我对接受神之爱的抗拒这事本身对我而言也只是不信的一种形式。而不信,无论以何种形式出现,都是基督呼召我们要过的那种在信仰中喜悦人生的敌人——这个敌人必须被击倒在地。

尽管我在愉快接纳神之爱这事情里依然处于“进展中”的状态,但在我奋力让自己安然于神的真诚情感里这过程中,确实有一些“战斗策略”很有帮助。

1)虔诚地思考在圣经里所展示出那来自神的爱。

通观历史,神以充满大能的作为向我们展示他对我们的爱——最清晰并完全的展示就是耶稣的生命、死亡和复活。圣经以书面形式记录下了这些展示的内容,受圣灵拣选的人详细记载了他们那些无与伦比的启示。我们把这些内容结集称为圣经。当我们注视神之面容,在圣经里他对我们的爱明明白白地传递给了我们,圣灵就通过一些神秘的过程,让我们能体验到神的爱。

上个星期,我就遇到这样的事情。当时我正在研读希伯来书2章,当我思考基督的人生与作为时,我的灵魂开始涌出一种美妙、温暖的感觉。耶稣为我们做到了何等的事情——离开他永恒的荣耀、忍受并击败诱惑(百分之百成功率),长达30多年的时间里,为我们的罪而承受神的愤怒——这太令人惊叹了。除了纯粹、强大并自我牺牲的爱,没有什么能推动他这么做。是的,耶稣做这些事是取悦父、荣耀他的名。但他这么做也是因为他爱我们。

神永生的爱子并不耻于称我们为弟兄——哪怕我们仅仅是他手的创造物(希伯来书2章11节)。他以死来解救我们(希伯来书2章15节),在以同情来体察我们的试探与受苦(希伯来书2章18节)。我并不明白他是怎么做到的,但当我探究这样的真理,圣灵就将神的爱牢牢印刻我心。并非每次读到希伯来书2章的时我都像上周那样感受到的如此活力。但我看到,当我继续试着让自己的心思关注在神之爱的客观记录及其在圣经中的解释时,我主观上对爱的体验也最终得到加强。

 2)在圣经社区中的实践

神将他的爱传递给他的民的主要载体之一就是他的民本身。神会直接牧养我们,正如我在前面几篇内容中说过那样。但神也会间接地通过其他信徒的仁慈、恩典、同情、坚韧和宽恕来传递出他对我们深情。作为基督肢体的成员、为他是圣灵所充满的我们每个人——从字面的意义上说——都是他个人的拓展延伸。他对教会的爱就在我们里面,也通过我们得到彰显。

我之所以能培养出神对他的民——包括我在内具有真实、情感的关联这一信念,我和其他基督徒生活在同一社区是个重要的催化剂。我从其他信徒那里体验到的超乎尘世的爱、在我自己里面发现向其他信徒的爱,这些爱都不源自我们自身。我人生的前21年与耶稣隔绝,但我记得我对别人的爱是如何,别人对我的爱又如何。这样的爱与我在被接纳进神的家庭之后所体验到基督的爱,在深度和强度上都不可同日而语。这是神的爱在我们中间。这种爱尽管由不完美的人以不完美的方式展示出来,但只要体验到了这种爱,就让我记起了神对我个人的爱是非常真实的存在。

正如我在前文里说过那样,我依然还“在进展中”。我们每天都挣扎着去得到、并享受神说过他要给我的爱。但通过直接与间接的方式,神继续融化我内心的坚冰,向我的灵魂来显露出他的爱。虽然这过程很缓慢而麻烦,我正慢慢让自己能坦诚地说“神爱我们的心,我们也知道、也信。”(约翰一书4章16节)。

(翻译:尤里)