Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神就是「善」?或者說,他真的愛我們嗎?

神就是「善」?或者說,他真的愛我們嗎?

基督教信仰要我們接受的一切事情中,神的愛也許是最容易接受的,難道不是嗎?悔改很困難,分享福音很尷尬,接受神在種種問題上的願景很可能讓人如鯁在喉。但沉浸在神對我們父親般的感情中應該不是個問題吧?是嗎?

不應該如此——理論上是這樣。但從我個人經歷而言,覺得基督徒在這方面的人生依然極其困難。我能真心誠意地對聖潔、公義和全權的神說「阿們」。但神就是愛這觀念(約翰一書4章8節)讓我如坐針氈。我覺得相信神的仁慈與恩典並不困難——哪怕對我個人來說也如此。然而,我絕對不會很輕易就相信他的仁慈與恩典來自真情實感。當我設想神在福音里向我呈現的性格,閃過我腦海的第一個想法就是「他以恩典待我,由此他能得着榮耀。」

這個想法並沒有錯。神恩待我們,使他榮耀的恩典得着稱讚(以弗所書1章6節)。我的罪藉着主名得了赦免(約翰一書2章12節)。但我傾向於去思考神「得榮耀」、「名得高舉」的方式從聖經意義上說有所缺陷。雖然聖經並沒有這麼說,但我很容易就讓神的愛、情感與他榮耀自己之名的行為脫離關係。我容易把他恩典的行為看成僅僅是神聖的自利(為他的榮耀)驅動,對行為受益者(你我)並沒有情感上的掛念。我看輕了像以弗所書2章4節這樣經文的意義,而這段經文明白無誤地說名了神對我們豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,讓我們與基督同活。我也對羅馬書8章38-39節那樣的經文一覽而過,而這段經文明確說明我們全然安穩地為神的愛所包裹——甚至死亡都無法讓我們與神的愛隔絕。真理就在於神追求榮耀,而且神也真心實意地愛他的孩子們,這兩點並行不悖。神將他那驚人、不可摧毀、自我犧牲的愛給予你我這樣不配的人,以此榮耀他自己的名。

然而,當神想要用他的愛來管制我的靈魂,我的自然反應就是從他愛的懷抱中掙脫出去。為什麼要這麼做,我自己也不是很明白。我猜自己與別人不那麼美好的交往經歷可能是原因之一。也可能我對廣為流傳卻有所偏頗的那種擴大神的愛、將其超乎神其他特質的之上觀念反應過度。誰知道呢——可能就是我腦子短路了,才會去抗拒這無比美好的神之大愛!臆測這原因能猜上一整天,但歸根結底,我對接受神之愛的抗拒這事本身對我而言也只是不信的一種形式。而不信,無論以何種形式出現,都是基督呼召我們要過的那種在信仰中喜悅人生的敵人——這個敵人必須被擊倒在地。

儘管我在愉快接納神之愛這事情里依然處於「進展中」的狀態,但在我奮力讓自己安然於神的真誠情感里這過程中,確實有一些「戰鬥策略」很有幫助。

1)虔誠地思考在聖經里所展示出那來自神的愛。

通觀歷史,神以充滿大能的作為向我們展示他對我們的愛——最清晰並完全的展示就是耶穌的生命、死亡和復活。聖經以書面形式記錄下了這些展示的內容,受聖靈揀選的人詳細記載了他們那些無與倫比的啟示。我們把這些內容結集稱為聖經。當我們注視神之面容,在聖經里他對我們的愛明明白白地傳遞給了我們,聖靈就通過一些神秘的過程,讓我們能體驗到神的愛。

上個星期,我就遇到這樣的事情。當時我正在研讀希伯來書2章,當我思考基督的人生與作為時,我的靈魂開始湧出一種美妙、溫暖的感覺。耶穌為我們做到了何等的事情——離開他永恆的榮耀、忍受並擊敗誘惑(百分之百成功率),長達30多年的時間裡,為我們的罪而承受神的憤怒——這太令人驚嘆了。除了純粹、強大並自我犧牲的愛,沒有什麼能推動他這麼做。是的,耶穌做這些事是取悅父、榮耀他的名。但他這麼做也是因為他愛我們。

神永生的愛子並不恥於稱我們為弟兄——哪怕我們僅僅是他手的創造物(希伯來書2章11節)。他以死來解救我們(希伯來書2章15節),在以同情來體察我們的試探與受苦(希伯來書2章18節)。我並不明白他是怎麼做到的,但當我探究這樣的真理,聖靈就將神的愛牢牢印刻我心。並非每次讀到希伯來書2章的時我都像上周那樣感受到的如此活力。但我看到,當我繼續試着讓自己的心思關注在神之愛的客觀記錄及其在聖經中的解釋時,我主觀上對愛的體驗也最終得到加強。

 2)在聖經社區中的實踐

神將他的愛傳遞給他的民的主要載體之一就是他的民本身。神會直接牧養我們,正如我在前面幾篇內容中說過那樣。但神也會間接地通過其他信徒的仁慈、恩典、同情、堅韌和寬恕來傳遞出他對我們深情。作為基督肢體的成員、為他是聖靈所充滿的我們每個人——從字面的意義上說——都是他個人的拓展延伸。他對教會的愛就在我們裡面,也通過我們得到彰顯。

我之所以能培養出神對他的民——包括我在內具有真實、情感的關聯這一信念,我和其他基督徒生活在同一社區是個重要的催化劑。我從其他信徒那裡體驗到的超乎塵世的愛、在我自己裡面發現向其他信徒的愛,這些愛都不源自我們自身。我人生的前21年與耶穌隔絕,但我記得我對別人的愛是如何,別人對我的愛又如何。這樣的愛與我在被接納進神的家庭之後所體驗到基督的愛,在深度和強度上都不可同日而語。這是神的愛在我們中間。這種愛儘管由不完美的人以不完美的方式展示出來,但只要體驗到了這種愛,就讓我記起了神對我個人的愛是非常真實的存在。

正如我在前文里說過那樣,我依然還「在進展中」。我們每天都掙扎着去得到、並享受神說過他要給我的愛。但通過直接與間接的方式,神繼續融化我內心的堅冰,向我的靈魂來顯露出他的愛。雖然這過程很緩慢而麻煩,我正慢慢讓自己能坦誠地說「神愛我們的心,我們也知道、也信。」(約翰一書4章16節)。

(翻譯:尤里)