Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神想要你快乐,那是在他里面的快乐

神想要你快乐,那是在他里面的快乐

如果你走在任何大城市的街头,随机问问50个人,他们觉得神对他们最大的愿望是什么,我向你保证,最多的回答肯定是:“神想要我快乐。”

许多属灵的美国人都通过自己的幸福程度来估算神对他们人生认可和祝福。因为他们相信他们自己的快乐是神最大的愿望,他们把所有让自己快乐的东西看成来自神手中的礼物。我知道有人抛妻弃家投入新欢怀抱,却依然相信因为自己很快乐,所以神也会认可自己的决定。我也知道有些男人/女人处在同性恋关系中,认为既然自己高兴,那神会许可他们的浪漫选择。我还晓得一位习惯于不断离婚、结婚的女士,她相信每一段新的关系都是来自神的礼物,因为他们乐意(至少暂时如此!)。

当我查考圣经,我不得不相信神确实想要我们幸福。与一些宗教、甚至基督教的一些宗派对神的描绘相反,真正的神是仁慈而又充满爱的主宰,他并不想要我们生活在灰暗的人生中。圣经充满了要喜悦、满足和平安的教导。

然而,许多人丢失了这拼图中的一块,那就是神想要成为我们幸福的主要元素。确切地说,他需要这么做——他需要成为我们内心的终极宝藏。这是否意味着他不要我们享受别的东西了吗?当然不。人际交往,美食、风月、佳酿还有我们在这个伤痕累累却也依然美好的世界之中由神所赐的其他礼物,都是供我们享受的。他把这些东西放在我们伸手可得的范围之内,并不仅仅是为了在我们每次伸手去拿的时候就打我们的手。他想要我们在其中得到快乐。但我们在这些事物中所获得的快乐应从属于我们在神里的快乐。他想以我们在这个世界上所享受的恩典来指示、引领我们到在他之内的终极喜乐。

我们应对人际交往、美食、风月、佳酿和日光之下所有事情的方式恰恰能表明我们的心是否与神在一起。我知道这听上去很尖锐,但我不是为刻薄而这么说,不过,如果我们全神贯注于圣经定义为罪的东西——淫乱、醉酒、通奸、同性恋——还毫不认罪,我们的心很可能就并没有与神在一起。我们也许会觉得很快乐,但这并不意味着他高兴我们这么做。

在罪里沉溺、乐此不疲并不是受神祝福的信号,反而是他审判的预表。神所能做的最可怕的事情——他确实会这么做——就是由着我们放纵欲望,让我们毫无顾忌地纵情于罪恶(参看罗马书1章24、26和29节)。在罪里的快乐是一件可怕的事情,这预示着神在他的愤怒中,让我们自由地走向永恒毁灭的熔炉。满足于对神已经展示出来的意志进行堂而皇之、持续不断地违逆,这景象应该让我们所有活着的人惊吓不已。

如果,在阅读今天这篇文章的时候,你意识到自己依然舒服地生活在自己的罪中,曾经错误认定自己的快乐乃是神对你祝福的信号,那对你来说,依然有获得伟大的宽恕和希望的可能。你还没有走得太远,也没有陷入太深。依然有宽恕和改变的恩典为你准备。你觉得自己有罪——哪怕是很轻微的罪——那就是来自神的礼物,是他想要你从偶像崇拜中走出来,进入他的恩典。

符合圣经的基督教并不是那种充满了外在仪式和圣礼的宗教,而是对我们欲望的一种体验式的重新调整。当我们仰望耶稣,相信他的话语,把自己交托给他,神就原谅了我们所有的罪,圣灵进入我们原本一团乱麻般的内心,开始让一切进入正轨。尽管直到耶稣再来之前,我们都不会感受到完全脱离了罪的状况,但那些把自己的信仰建立在耶稣之内的人确实会体验到真切而又持久的人生改变。日积月累,年复一年,我们的内心会在神里面寻找到越来越多的幸福。我们会逐渐转离自己的罪,即便速度很慢,我们也会培养起自控能力。我们会成长,以神认为恰当的方式去享受神的恩典,而非将快乐偶像化。

如果今天是让你沮丧难过的一天——无论你是个迷失方向的人或是一个挣扎中的信徒——请把问题带到耶稣那里。他有能力也有意愿让神成为你终极的喜乐。

(翻译:尤里)