Recommended

当前页面: 观点与评论 |
祷告生活的三种障碍

祷告生活的三种障碍

况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。--罗马书8章26-28节

当你祷告时,你相信神正在聆听并且会回应吗?还是说,你和许多信徒一样,怀疑神是否听到了你的话?让我们来数算一下阻碍我们拥有健康的祷告生活的障碍。

首先,注意力不集中可能会阻碍我们与主的沟通。人类的想法很容易徘徊,我们的想法经常从祷告漂移到其他的主题上。而克服这一障碍的方法之一,就是要认识到我们祷告的对象是谁。我们越是意识到神的力量、爱、无所不知和圣洁,我们就越容易保持专注。

其次,我们可能会觉得我们不配与创造天地万物的主交谈。在生活中,我们的罪责感常常使我们避免单独与神相处,然而,神希望我们将我们的过错也带入他的光中。就我们自己而言,我们永远不配得到圣洁无瑕的神的同在。但耶稣的死和复活为我们带来了宽恕和接纳,所以我们可以坦然无惧地来到神的面前。

第三,恐惧可能会阻挡我们。有些人担心,如果我祷告得不正确怎么办?事实是,没有人知道如何以与神的圣洁相配的方式祷告。这就是为什么圣灵要代我们向神祈求。主渴望看到的是我们的心,而不是我们完美的话。

通过祷告,我们可以和主直接交流。你是否意识到,祷告是我们信徒最有力的工具和最大的特权?我们可以在祷告中来到全能神的面前。我们的天父正等着要听我们的赞美、认罪、请求呢。