Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
禁食:肉體受飢,靈魂得飽

禁食:肉體受飢,靈魂得飽

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)
我們身處十字路口——濫用鴉片和酒精通往毀滅的道路。肥胖率如火箭上升,讓年幼的和年長的都深陷其中,在兒童中更達到了流行病的程度——咖啡因和糖俘虜了我們。還有數百萬人感染了糖尿病,癌症和心臟病則是美國數一數二的殺手。

對此有解決辦法嗎?是的,內容如下:「耶和華如此說:『你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息』。他們卻說:『我們不行在其間。』」(耶利米書6章16節)。我們必須回溯古道,才能真正找到自由和解脫。

28歲時,我的人生充滿了世界給予我的那些東西,但我內心很空虛。那時的我處在一個轉折點上。我能選擇完全轉向神,不再「裝出去教會的樣子」,或者繼續拒絕神。因着神的恩典,浪子回家了……我悔改,完全信靠基督。

儘管我絕非完美,但神還是極大地改變了我,重新指導我的人生。在隨後的幾個月中,我真正體驗到在全部聖經中都能讀到的那種聖靈灌注(比如,因為熱愛神和神的話語所帶來人生的改變)。因為體驗,就去讀書、讀文章、參與談話以及最終的,去往教會。然後我開始閱讀數百本信仰領域偉人的著作和文章,其中絕大部分都談到了禁食的屬靈操練。但今天,我們很少聽到關于禁食的禱告(比如,讓肉體飢餓以充滿聖靈)。

此外,在早期的教會文獻,比如十二使徒遺訓、新約和舊約里,都多次提到了禁食的內容。禁食在全部聖經里都能看到——當你禱告、施捨和禁食的時候(參見馬太福音6章)。

「為什麼這麼重要的課題在今天被輕描淡寫或避而不談?」這是亟待解決的問題。我只能推斷一些情況,但要宣講你不會做的事情確實很難。可悲的是,一切活動,包括教會的許多功能,都是圍繞着食物舉行——百樂餐、聚會、團契聚會等等。我們最不想要討論的就是通過禁食來操練謙卑。但如果我們想要成為「補破口的」(參見以賽亞書58章),那就必須通過破碎、禱告、謙卑和禁食來回到聖靈的大能之下。

倫納德·拉文希爾(Leonard Ravenhill)提醒我們:「早期教會是燃着火焰的馬可樓,今天我們是冒着白煙的晚飯餐廳。」他的意思是說,我們都吃飽喝足、心滿意足了。一種死一般的深層麻木占據了教會:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的」(啟示錄3章1節)。燈塔中的光已經黯淡,鹽也失了味,十字架的信息已經從絕大多數布道文中被剔除。我們失去了對真理的熱忱。拉文希爾還提醒我們:「當聖經里有某樣東西而教會不喜歡這樣東西,教會就稱其為『律法主義。』」說得太好,在禁食這件事情上確實如此。

禁食如務農。農民並不讓種子成長,而是創造一個可成長的環境。這就是禁食的功效——讓我們的心與神在一起。我們在身體上所做出的決定會影響屬靈領域:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6章12節)。

禁食的時候,摩西得到了屬神的話語。約沙法王體驗到了勝利。以斯貼得到了保護。以利亞獲得了恢復、更新。但以理擁有了超自然的經歷。以斯拉得到了指引與安全通道。尼希米得以堅強。約珥提供了審判的治癒。耶穌獲得力量,等等。

絕大多數信仰中的偉人都曾禁食過。在中國、韓國這樣的地方,禁食依然很普及,他們專門用來禱告和禁食的隱修處所。約翰·衛斯理(John Wesley)不會任命任何人為牧師,除非他每周禁食兩次。他這是在考驗此人的自律。

你靠神越近,就為神做得越多,神也做得越多。禁食就是對着地獄絕食示威——以此制服肉體。「如果你連關掉自己電視的力氣都沒有,又談何摧毀撒但的城堡呢?」(拉文希爾)

不僅僅屬靈上會得到難以置信的益處,身體也是。那位偉大的醫生常常會通過禱告和禁食來治癒我們的身體。「有許多疾病都是源於過分飽足,這些疾病也許可以通過禁食來終結。」(詹姆斯·莫里森,James Morrison)

禁食並不能取代健康的生活方式,而是對其的一種補充與完成。疾病常常是忽視了潔淨過程的後果——禁食是讓疾病挨餓,清潔身體。禁食並不是讓身體挨餓——而是給身體營養——禁食是讓肉體受飢,靈魂得飽。

(翻譯:尤里)