Recommended

当前页面: 观点与评论 |
传教士面临的试探:为了自尊心滥用福音

传教士面临的试探:为了自尊心滥用福音

每个福音传教士都面临着一个巨大的试探。我不是在说不道德性行为,也不是在说财政上的不正当行为或者甚至是“骄傲”。虽然这些也都是危险的陷阱,但是有另一个不仅倔强、到处蔓延还很强大的试探。我相信大多数福音传教士曾经屈服于它的邪恶的耳语。这种邪恶的诱惑是什么呢?这种试探是,为了扩大他们的布道反应(也可以说“献身呼召人数”),他们在简单而纯粹的恩典信息中掺入了“功劳”。

我在全美看到这个一次又一次地发生。我在会议上、外展活动、教会礼拜、青年团体和节日中看到这个。福音传道士面临的试探是猖狂而真实的。

几年前,我就这个主题和一位有名的讲道人进行了一场尴尬的对话,就在我听完他的一次福音布道之后。我分享说我很享受他的讲道,但是我有一些挑战,关于他执行献身呼召的方式。我温和地与他分享,我觉得他在讲道结束后‘回应时间’的表现可能会不经意间让听众困惑,可能滥用了福音。

“怎么说?”他看起来很真诚地回应。我对他解释道,当他给出邀请时,我不能说出:他是在请基督徒再次奉献他们的生命给基督,还是请不信者进入对基督的信仰。他混杂了免费的救恩信息和作门徒要付的高昂代价。并且不管故意而是无意,混杂了一种异端式的因素:强调“要么回转要么焚烧”,而轻视“相信和接受”。他的福音强调人的自我努力(更努力尝试,更多委身,降服于所有,克服罪等等),却轻视了唯独信心唯独基督,基于他在十字架上已完成的工作。

我和他分享完之后,他回答,“我接受你所说的,弟兄。”我很兴奋并感到安慰。(反对某人是让人害怕的)但是,不幸的是,我再次听他讲道时,他还是做了相同的献身呼召。他混淆了福音还有他的听众……但是上去的人却很多……所有这些事情对吗?

错了!

事情应该是人们真挚地相信好消息!事情应该是真正的重生在心里发生,作为对于令人震惊的简单的恩典信息的回应。这恩典是《约翰福音》3:16、《以弗所书》2:8-9和遍布《新约》许多段落所明确表达的。

在我小对抗和随后的失望后,我开始思考为什么我的福音传道士朋友会重新回到他恐怖的献身呼召上去。我思考的时候答案越来越明显。如果他只是传讲唯独信心唯独基督,那么在献身呼召时,人数有限的不信者中有些人会回应。他获得的献身呼召人数大概会相对较少。但如果他混杂一点,讲小部分关于不信者(信仰基督),大多数关于信徒(献出你自己,更深成长,打败罪,去教会等等),而且有一个很长回应时间,他会在献身呼召时获得大量人。

不幸的是,大的数量对福音传道士来说就像是大块肌肉对健美运动者来说一样。这是我们赢得“比赛”的方式。

这样做多么危险啊!我们怎么敢抛弃纯粹的恩典信息,为了一个外在的回应来支持我们的自尊心!我们怎么敢给福音附加上什么,来为自我增添些什么!这里是使徒保罗激烈的反应,对那些正在把功劳(割礼)加到免费和强大的恩典信息上的人,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(《加拉太书》1:8-10)

如果你是一位福音传道士,请拒绝混杂你的福音表达,不要为了在讲道最后得到一个更大的回应那样做。清晰地讲,分开来。考虑有2个回应时间(我就是这样做的),一个为信徒,另一个为不信者。这样做比模糊恩典的信息要好!

如果你不是一位福音传道士,在下一次听福音布道时仔细听。为讲道人祷告,清晰地给出福音(歌罗西书4:4),在“回应时间”仔细观察。如果他们把功劳以某种方式加进去为了得到更多回应,那么之后请温和地对抗他们,不仅是为了他们的缘故,也为了福音的缘故。

有太多灵魂处在“滥用福音”的危险中,那只不过是为了一位福音传道士可以对自己感觉良好。

作者格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。