Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
福音對患有智障的人是「關閉」的嗎?

福音對患有智障的人是「關閉」的嗎?

對於那些患有嚴重的智能障礙的人,應該教導他們聖經嗎?這是「渴慕神」(Desiring God)事工高級發展總監約翰·奈特(John Knight)發出的疑問。他在探索:福音對於那些不一定能理解神話語的人們,是否好像是「關閉」的。

約翰·派博(John Piper)基於帖撒羅尼迦前書2:13-16節的講道「神的道,卻在你們身上發動」讓奈特開始思考,是否這些大型教會的牧師所講的也適用於殘疾人。他看到第13節說,「因你們聽見我們所傳神的道,就領受了。」

引用派博的話,奈特分享道,「上帝說話,人類用自己的話來傳遞他的話語,並且帖撒羅尼迦人聽到了。他們聽到了聲音。他們理解希臘語。他們用他們的腦子分析話語的意思。」「上帝使用人類來傳遞他的話語,並且他把話語傳遞給人類。人類的腦子聽到並且理解從上帝來的話語,然後另一些人的腦子從這些首先聽到的人的嘴裡接受它,再次聽到並且理解它。」

作為一個患有嚴重智障(包括失明,自閉症和認知障礙)的孩子的父親,奈特發現了關於此言論的一個問題。「我的兒子保羅(Paul)可以通過他耳朵的官能『聽到』,但是他不能理解或者讓大多數他所聽到的形成意義,並且他也不能很多交流他能理解到的東西。福音對他來說是關閉的嗎?」

約翰·派博牧師又突出講到一點:當帖撒羅尼迦人聽到保羅的話語時,上帝在他們的頭腦和心裏面工作。

「上帝所做的是讓他們可以把保羅的話語當做神的話語來接受,」奈特回憶派博所說的,「他打開了他們的頭腦和心,去明白保羅在宣講神的話語,並且他給他們一種傾向去接受話語原來的樣子,那不僅僅是人說的話,而是上帝的話語。」

如果對於那些正常認知能力的人,上帝有必要讓這種理解成為可能,那麼上帝也可能為那些認知能力有限的人做這件事,這位作家解釋道。「畢竟,上帝知道他創造的每一個人的每一件事情。跟上帝比起來,我們所有人都是帶着相當受損的認知能力活着。」

「聖靈的工作讓所有人能夠擁抱上帝和他的真理,」奈特說。「做工的一直是上帝。」

傑夫·邁科博士(Dr. Jeff McNair),加利福尼亞浸會大學殘障研究院和碩士項目的主任,贊成信仰成長是處在聖靈工作的許多層次上。然而,他也分享說基督徒不應該只是依靠「上帝的奇蹟讓一個殘疾人去學習什麼東西。」

「一些教學法上的練習是幫助改善個人學習效果的最好選擇,」邁科告訴基督郵報。「這種類型的練習也應該用在信仰成長上。」雖然他理解上帝的話語永遠不會落空,但他相信,如果人們只是依賴於上帝的話語在一個人身上工作的這種奇蹟,那麼證明基督徒沒有使用上帝給他們的頭腦去理解人類是如何學習的。

「我總是開玩笑,如果我們完全依靠奇蹟,那我們事工的標註應該是,『到我們的教會來吧,不管你學習什麼,都會有奇蹟發生!」邁科參與智障成人事工已有30餘年,他認識到信仰成長可以通過很多不同的方法實現,要尋找對於特定個體最有效的方式。

「教導聖經的想法意味着廣泛的方法、策略、目標和結果等等,」他接着說。「聖經可以作為內容、生活方式、行為和很多其他事情被教導。作為一名專門從事嚴重殘疾人士的特殊教育學教授,我可以告訴你有智力障礙的人可以學習很多,也可以交流他們的信仰。」

很多智障人已經學會禱告,愛他們的鄰舍,背誦聖經和在困難時期安慰別人。他總結說:「我已經學習到,信仰成長是最好的目標,而具體知識可以通過不同的方式進來。」