Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音测验:你真的明白“好消息”吗?

福音测验:你真的明白“好消息”吗?

想象你等在美国任何一间福音派教会的“圣殿”门口,带着摄像机和麦克风,在主日礼拜结束之后。你的使命是什么?随机采访10名会众,问一个简单问题,“如果我不是一名基督徒,你要来向我解释什么是福音,你会说什么呢?”

想象一些你可能听到的答案……

“恩,我猜神爱你并且如果你在那时跟从他,你知道,事情都会解决的。”

“只要你是个真诚的人,没有杀任何人或者类似的事情,我想神会让你去天堂的。”

“你应该做某个祷告,你就可以进去了,不是吗?”

“这样的事情我不太关心,因为告诉别人关于耶稣是牧师的工作。”

“如果你在创世以先被拣选,成为他家中的一员,你会进天堂。如果不是,你不管做什么都不重要。”

“我猜如果你过一个足够好的生活,就可以了。”

“我不确定,但是这和耶稣死在十字架上有关。”

不幸的是,很容易想象从现在去教会的人口中听到像这样的答案。如果你采访你教会的成员,结果会怎么样呢?

你可能会高估你的会众(或者圣经学习的参加者,青年团契的学生)对福音的理解。

我感到非常失望,我就这个主题采访了来自各种宗派的无数基督徒。我巡回美国,在数百个地方讲道,从教会到会议到校园到聚会,我感到很惊讶,很多信徒无法清晰讲出福音的简单真理。有很多信徒已经参加教会很多年,还是不能通过“福音测验”,当谈到解释耶稣基督的“好消息”时。

保罗在《哥林多前书》15:3-4中概括了福音,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,”

福音是这样一个信息:耶稣在我们的地方为我们的罪死了,作为一个代理的赎罪。他被埋葬并且他从死里复活,证明他是神的儿子。在最著名的经文中耶稣说信我的任何人都有永生。

是的,就那么简单!太简单了以至于一个小孩也能理解,并且令人惊讶地深刻以至于一名神学院教授可以被弄得说不出话来。

如果福音这么简单,为什么普通基督徒很难说清楚呢?我们可以采取什么实际性的行动来让他们理解得更深、更清晰地表达呢?

1. 在你的讲道、课程和会话中毫不松懈地呈现出福音

太多讲道人只是在福音适合自然出现的时候才在讲道中讲(或者平安夜、复活节和其他特别的礼拜)。很多人这样告诉我,“教会礼拜是为信徒做的,所以我不能讲福音。”他们这样说好像福音只是给不信者的,当一个人信耶稣后可以放在一边。但你从门徒们的讲道中看到的是对耶稣死、埋葬和复活的好消息的痴迷,不管是对基督徒还是非基督徒!福音的信息是他们书信集的中心,是他们讲道的驱动性主题,是他们神学演说的立足点,是他们实际应用的点睛之笔,是他们痛苦斥责的基础。

每个时代中最好的讲道人都同样为福音着迷。从马丁·路德到马丁·劳埃德·琼斯(Martin Lloyd Jones)到乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)到葛培理,十字架的信息是他们每次讲道的引擎,不管是对信徒还是不信者。司布真(Charles Spurgeon)曾被问到,“你讲道的风格是什么?”他的回答简单而直率,“我带上文本径直朝十字架走。”

牧师们,带上你的文本径直朝十字架走,直到你的教会成员感受到十字架带有血痕的木头碎片在他们手里。青年领袖,主日学老师,圣经学习领袖……也这样做。毫不松懈地把福音和你的谈论绑在一起,直到那些你在属灵上领导的人可以不用思考或眨眼就可以分享福音。

在我成为一个全职福音传教士之前,我是一个教会植堂牧师,在每次讲道末尾都会讲到福音。一个我们教会的成员,碰巧是UPS快递的司机,告诉我那个周他有了一个领人归主的机会。我问他你上了什么传福音培训课程可以做那件事情。他说,“我没有上课或者读关于传福音的书。但是我听到你在每次讲道最后都会讲福音,现在我在睡觉的时候也可以分享耶稣的好消息了。”

如果你径直朝十字架走,在每一次你的谈论中,那些你牧养的人会做同样的事情。

2) 装备他们掌握福音的信息。

作为一个培训青少年传福音事工的领袖,我有着装备全美年轻人掌握福音信息的特权。我没有让他们使用一种手段,而是让他们能精通福音的信息。我让他们背诵一首藏头诗,来讲述福音的整个故事,从《创世记》到《启示录》。我们称之为福音旅程信息(GOSPEL Journey Message)。

God created us to be with him.(神创造我们和他在一起)
Our sins separate us from God.(我们的罪让我们与神分离)
Sins cannot be removed by good deeds.(罪不能被好行为移除)
Paying the price for sin, Jesus died and rose again.(为罪负上代价,耶稣死而复活)
Everyone who trusts in him alone has eternal life.(每个单单信他的人有永生)
Life with Jesus starts now and lasts forever.(有了耶稣的人生从现在开始,直到永远)

为什么花费精力让别人背诵一首诗呢?你在没有掌握和弦之前不敢谈吉他。把这6点想成是福音信息的“和弦”。让那些你带领的人背诵这些要点,然后再把它们个性化,直到他们可以把这6个和弦变成美妙的音乐,加入他们自己的故事和风格。很快他们对福音的解释会从笨拙到令人惊叹。

不管你选择这个“福音旅程信息”还是其他,重要的是让那些你带领的人每周有一个清晰、强有力和充分的理解,对耶稣基督好消息这个简单真理。如果你觉得他们不需要,我敢打赌我会在周日让你的教会门口会惊现摄像机和麦克风。随机采访10个人,看看他们是否可以通过福音测验。

你可能会很惊讶。

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变而闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。