Recommended

当前页面: 观点与评论 |
离开一家教会之前要考虑的五个问题

离开一家教会之前要考虑的五个问题

相当一部分人正在改换自己的教会,或者打算脱离关系。

在最近一些通讯中,我发现扮演举足轻重的角色是判断而非爱,“我不停地从一家教会换到另一家。似乎是找不到适合我的地方。我开始怀疑是否自己才是问题所在。”

这是个坦诚的问题,值得细细考究。

当打算离开一家教会或与其断绝来往时,请考虑如下这五个问题:

1,是否这家教会的领袖、牧师们认定圣经无误——视其为终极权威?

如果牧师、教师、传道人挑战圣经权威,或质疑神话语的权威性,那么他们就该离开领导岗位。我在这里所指的并不是那些非根本性问题,我所说的是那些无视圣经明确命令的人。

读一下耶利米书23章,感受一下神对那些带领他人走上歧途之领袖们的想法。要是领导者在这个领域上不坚定,那么会众寻找别的教会才是符合圣经本意的做法。

有人也许会问,如果牧师不再研读圣经并且这做法在他的教导中被反映出来了呢?或者,如果教会倒向了律法主义、妥协怎么办?这些都是明确地需要祷告的地方。要专门为此祷告,以改变心灵。由圣灵所带领的教导对属灵成长极其重要,律法主义和妥协都会让教会的属灵生活走向枯竭。

2,真的是圣灵在带你离开吗?

诗篇32篇8节说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”神会带领立志遵着他旨意行的人。(参看约翰福音7章17节)

如果感觉神似乎远在天边,研读圣经很枯燥,教会无关紧要,或者,如果律法主义、判断、死板的形式主义占据主流,那可能是圣灵所做的工被压制住了。当圣灵拥有更大的力量在人的内部施行统治,那更多外部变化也会发生。

圣灵所带来认罪悔改乃是来自神的真礼物。可悲的是,许多人对此无动于衷,他们还说是神让他们做这做那。太多情况下,他们发现自己做出的乃是一个很可怜的决定。究竟怎么回事呢?其实是圣灵并没有带领他们——带领他们的很可能是属人的天性、骄傲和情感。

举例来说,我们都认识这样的人——也许就是我们自己,曾错误地进入一个交往关系或婚姻中,大手大脚花钱,进入或离开一个自信为圣灵所带领的教会。那些没有当仆人之心、不读圣经,不花时间在祷告中,不展示出谦卑却依然相信圣灵在带领他们之人的数量是如此之多。

我说得明白一些吧:神指示我们要依据他的话语来做出“明智”的决策。不顺从只会带来失望。

3,离开将如何影响本地信徒们?

离开一家教会带来影响可能会波及到社交领域。当有人离开时,友情也会结束。当这事发生,新信徒和其他人就经常会感到疑惑、困扰。结果就是,他们开始提问题。教会的声誉可能会因为流言蜚语而受损,这取决于他们问的是谁。

我们应该考虑离开会如何影响他人,并在可能的情况下,抱着善意离开,而不要有什么流言蜚语或批评领导层。这可能在困难的情况下很难做到,因为我们想要人们知道我们为何离开。我们有罪的倾向就是也去带倒别人。我们也许会认为这样做的话会让我们看上去好一些。

如果我们真的关心基督的肢体,那我们就该管牢自己的舌头。在这里不能给自以为义留余地。但我并不是说要对教会里的腐败和欺骗守口如瓶。这需要智慧。

4,离开将如何影响你的家庭?

绝大多数情况下,丈夫的行为将决定家庭的稳定程度。如果一个公司破产,那总裁肯定有责任。如果一个球队失败了,那教练要负责。要是家庭的属灵健康正在败坏,那父亲——是的,你明白我的意思。

可以想见,有些人也许自己没犯什么错误,却在家庭问题上遭遇挫折,但对大多数人而言,关键的需求乃是属灵的带领。这是我们国家所亟需的东西。通常是妻子鼓励研读圣经、去教会出席礼拜并祷告,而男人有意放弃神为他们所指派担任属灵领袖的角色。没有什么投资能比对个人的属灵成长和全家的属灵健康、成长上的投资更重要了。

如果家庭并未在教会中成长,或者,如果环境似乎并不适合,那么父亲(或者单亲父母)需要问一些严格的问题:我们如何为这成长提供助益?我在其中也犯错了吗?我该在家里塑造什么榜样?

当然,如果教会对我们家庭的属灵健康并无裨益,那离开也是符合圣经教义的。

5,你是否抱着消费者心态?

另一个最常听到的评论是:“在教会里我没有得到满足!”在某些情况下,这是很合理的诉求,但也需要仔细考究一下。

比如这么说吧,如果有人并没有因为食物的关系而成长,但其他人却因为同样的食物而成长,那可能问题不在食物或厨师这里。我注意到,许多离开的人乃是因为他们没有被提升、被许可开始一个事工,或者是因为他们觉得自己不被欣赏。如果罪在己身,那我们需要将自己的“消费者”心态换成“侍奉者”心态。

(翻译:尤里)