Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“称义”和“成圣”之别

“称义”和“成圣”之别

Dan Delzell

使徒保罗在其书信中对“信心”和“行为”两者的关系有精细详尽的讲解,他深明白“顺服主”的行为源于“相信主”(罗马书1章5节)。保罗受圣灵感动在书信中清晰的阐释何谓“称义”和“成圣”。

“称义”并不是一个过程,而是在信徒决志信主的那一刻就已经发生了。

“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗马书5章1节)

故此,基督徒被“称义”是通往“成圣”的起点,而“成圣”则是一个渐进过程;换言之,信徒因信靠基督(被称为义)得到重生,而用信心的行为见证对基督的顺服;信徒“成圣”的生命是藉着顺服的行为,使属灵生命成长。

人是不可能靠自己的努力得救,只有凭着“信靠基督”,才能得到救赎。故此“信心”没有可能单独存在,必须从所结出的圣灵果子印证出来。若“信心”光在信徒口头上叨唸着,却没有从他的日常行动中表现出来,按着雅各的说法,这一种“没有行为”的信心是死的(雅各书2章17节)。

没有行为配合的信心就称不上是真正的信心,这样的信心按理也不可能存在;当人在决志信主的那一刻,圣灵便进入他的心里,藉着圣灵的帮助,道种在内心开始萌芽,便会长出好果子来。圣经告诉我们,耶稣基督是葡萄树,而基督徒就像是从葡萄树长出来的枝子(约翰福音15章5节),枝子只要连于葡萄树,神能让祂的儿女结出好果子来。

我们千万不要混淆了什么是“称义”、什么是“成圣”;纵然好行为从人的信心而来,但这些好行为本身并不可以成就人的信心及获取神的救恩。信徒在决志信主那刻已经被称为义,他的灵魂已蒙救赎,他的罪已蒙赦免。这次凭着信心的“称义”亦已为日后“成圣”的进程奠定基础。这位信徒的名字已被记在“羔羊生命册”上。 (启示录13章8节)

只要你在这本天国留位册上有了位置,就再不需要担心了。正如保罗在罗马书6章18节所说,你已获得永生,而且“既从罪里得了释放”,不再是罪的奴仆,就能自由地为基督而活。

需知道任何仍然“为罪而活”的人就不是基督的信徒。(罗马书6章16节)因为信主的人在接受基督舍命救赎的恩典后,已成了“新造的人”(哥林多后书5章17节),会愿意为主而活。

那么,这是否意味着信徒都是完美的?是否信徒都会按神的心意行事?没错,应该是这样,因为相信主的人都已经有“基督的心”在他心内(哥林多前书2章16节)。

我们是“因着基督活在我们里面”,才有信心顺服主。除此以外,其他形式的顺服都只不过是出自人类原始本能的需要,就如世间上有许多宗教人士都尝试顺从某些道德准则,然而,若这些人没有悔改信主,他们所谓的“顺服”便不能讨神的喜悦。圣经告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦。”(希伯来书11章6节)所以,只有当神的儿女在他们生命中表现出的顺服,才能讨神的喜悦。

在基督里的信心让人愿意顺服基督。当人有了因信被“称义”这个基础后,神就可以开展在祂儿女生命里的工作,协助他们踏上“成圣”之途,叫每位基督徒生命里都能发出美好的果效。但是,无论在信仰的根基上、或是在信主后生命的更新改变都是神的恩典,信徒没有什么可夸口。

神要求祂的儿女在思想上、言语上以及行为上顺服祂,并以我们的行为和言语去荣耀祂的名。但正如耶稣在路加福音所说:“因为他心里所充满的,口里就说出来”(路加福音6章45节),我们的言语往往透露了我们心中的所思所想。

故此,人的心中必须先有保罗所说的“神的义”(罗马书3章21节),才能真正地顺服神。

人单靠自己的努力,绝不能达到神对义的标准。神要求的是绝对的圣洁,所以只有完全无罪的耶稣基督在十架上牺牲,为我们的罪作赎价,才能满足了祂的要求,成全了“神的义”。人只要相信耶稣,悔改更新,就能被称为义,并承受永生。(提多书3章7节)

当一个人认罪悔改并接受基督为他的救主、在他决定相信的那一刻, 他的罪已被赦免、在神面前被称义、得到救赎、并获得重生。这是神为人类所设计的救赎计划,让人从罪里得释放,能够为基督而活。

从信心而来的顺服,就如人悔改归主一般奇妙;属灵生命的成长,也如“因信称义”一样令人惊讶。这一切发生在神儿女身上的改变,都是神手所动的工。

当你诞生在这个世界时,你就开始与神为邻;直至你凭信在灵里重生后,你才成了神家里的人。成为神家的一份子,你就能够从神那里支取能力,以致你有力量顺服祂。

其实“顺服”神并非复杂难行,每个基督徒只需要耐心地操练信心,让自己的属灵生命慢慢成长。然而,除非你接受基督作你个人救主,并凭信心被称为义,否则就别企图凭一己之力做好事,以为能藉此可以称义,因为自以为是的好行为并不能获得永生或是讨神的喜悦。毕竟,如果我们的好行为能救得了自己,耶稣根本就不用离开天堂来到这世上受苦,为我们的得救而牺牲。

正如使徒保罗所说:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加拉太书2章21节)

所以,你认为基督的死是徒然的吗?还是祂是为你的罪而死?基督是你生命中的主宰?还是祂和你根本没关系?

圣经已解释得非常清楚——你必须先和耶稣基督建立个人关系,才会有因着相信而来的顺服。试想想,这世上有谁像耶稣愿意为你牺牲、看你为宝贵?

(翻译:梁欣)