Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
系列專訪:丹尼爾斯牧師談贏得千禧一代(下)

系列專訪:丹尼爾斯牧師談贏得千禧一代(下)

編者按:在傳統聖經觀點幾乎每天都會受到衝擊的時代,有一代年輕牧師正在宣講正統的基督教理念,他們的教會也因此正成倍地增長。基督郵報採訪了這樣幾位受到重用的年輕牧師,以努力找出福音在現今時代所引起的共鳴。

接受採訪的牧師均為40歲以下,他們秉承傳統的聖經對於家庭和道德的看法,他們的教會不僅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

今天我們的採訪對象是34歲的達柳斯·丹尼爾斯(Dharius Daniels),他是新澤西州尤因的王國教會(Kingdom Church)的牧師,該教會在伯靈頓有第二處堂點,共有6100名成員。王國教會是一個無宗派的獨立教會,會眾主要是非洲裔美國人。

以下是接續《系列專訪:丹尼爾斯牧師談贏得千禧一代(上)》的內容。

基督郵報:你怎麼將聖經真理實際應用於生活中的?

丹尼爾斯:我努力做的方式之一是,看看如何過更像耶穌的生活,因為這個大問題最終是關於實踐的,那看起來怎麼樣呢?我如何教導會眾做到這一點?我的實踐是,我讀一段古老的經文,結合現今的實際情況,向人們說明古老的經文如何幫我們應付和處理現今的情況。所以,讓我們來看看在約翰福音8章中記載的行淫時被捉的這個女人,對我來說,我結合這個故事的一個例子是,讓我們看看這個女人,問問這個問題:這個女人在當今可能是誰呢?對於任何一位在公共常識上有過失敗經歷的人,這個女人都可能會成為一種代表。因此,可能是一位最近爆出醜聞的政治家,可能是一位道德問題被公之於眾的傳道人,也可能是你的同事等等。然後我會問:這些石頭呢?我們知道那個時候是石頭,但我們現在扔的東西是什麼?所以,石頭可能是引起特定的人受傷害的任何東西。可能是臉書上的一個帖子,可能是推特上的一則推文。我就是自己試圖教導人們應用聖經的一個例子。

基督郵報:你如何帶領教會不斷地在實際生活中應用聖經真理,你怎麼確保會眾會結出果實?

丹尼爾斯:天國學院,這可能是最主要的方式。天國學院是什麼?它是描述我們門徒培訓戰略的一個總稱。我們認為,首先,你要從講台上接觸大多數人。我們喜歡讓人們參與到我們的小組和家庭聖經學習一樣,我們都儘量做到最好。但最大的可能性是,你所接觸的大多數人,都是通過講道的經歷所觸及的。

天國學院是幾個培養門徒的小組,有一些不同的軌道。一些是基本的,也就是基督教的基本內容,也有一些是更深入的。然而我們還有另一種軌道,我們稱之為「103」。這一點的獨特之處是,它​​包含了門徒訓練的幾個組,我們確保這些課程會闡述人們在現實生活中所遇到的世紀問題。一個例子是,對於我們這個以非洲裔為主的教會,按統計我們有大量的單親家庭。然而其他地方的牧師,他們的「103」或許就不是這樣。但對我們來說,這是一個現實的問題。我們所做的是,我們有以幫助度過這些難處為目的的課程。如果有那些不管自己孩子生活的父親,我們就使用這些課程供兄弟們談到他們遇到的一些障礙。

針對不同領域,我們都有這些課程。有面向單親媽媽的,有為單身者和約會而預備的。有些課程我們有定製的材料,其他的像單身和約會的,我們就不需要定製材料,有亨利·克勞德(Henry Cloud)博士的材料,我們直接使用。然後也有一些特別的課程,比如說我們在9月要做的。9月份我們要教管理方面的內容。這是他們想要學習的。我們已經與附近的一家銀行聯繫,他們會給我們做金融知識培訓,9月份我們要做這個系列。這是個例子,說明我們如何通過我們的門徒訓練小組來補充我們的講台工作。

基督郵報:關於艱難之處,比如社會真的敵對基督教信仰,你如何在這種情況下保持正統?

丹尼爾斯:我認為這是個很大的問題。通常我不會說,因為有爭議。我認為教會要做到這一點,正統必須是他們優先考慮的;然而對於一些教會,我不知道是否是這樣。我認為他們把跟正統相關的一些事看成是障礙。因此,對於某些極有爭議的熱點話題,人們就以恩典或寬容的名義,不予闡述或解決;不知何故,他們認為不闡述那些與聖經不符的問題是為了人們的最佳利益,因為你沒有得罪任何人。

但我相信,真理才是為了人們的最佳利益。因此,如果你相信真理會讓人得自由,如果你相信聖經是神使人類繁榮、更好地生活的藍圖,如果你相信耶穌的死是為了個人生命,我認為,你不教導真理才是最大的弊端。傲慢會將自己遊說成謙卑。就好像是你在說,「涉及到這個領域,我比神知道得更多,這一點上,我不需要跟神談論。」但聖經談到它,因為它需要被探討。我們的老師試圖通過神對你生活的最好藍圖來看問題。我們不是以正統來擊打你,但是,當文化開始談論這些問題時,好像是文化的聲音越來越大,而教會卻以寬容的名義越來越沉默。然而,當你沉默而文化大聲喧嚷時,就變成了文化在訓練你的門徒。因此,在我們教會敬拜神的人,他們並沒有因我們不講真理就被文化所影響。這有助於給我和我們的老師勇氣,讓我們不迴避某些問題。

基督郵報:你如何能一方面堅持聖經原則,宣揚正統神學,一方面又平衡年輕一代的需要,參與到文化當中?

丹尼爾斯:對於我來說,這從我的視角開始。對於我來說,正統是正統的目的。正確的教義並不只是為了正確的教義,它是為了正確的生活。因此,如果一個傳道人或牧師的目標永遠是正確的生活的話,我覺得他們的消息會成為平衡消息,因為你的目的是正確的生活。當你以這種視角來看這個問題,你會很自然地去實踐。你會看到一則消息,然後說,「關於這個消息,神希望他們知道什麼,神要他們做什麼?」這就是我問自己的問題,也是我挑戰我們的老師要問自己的。

基督郵報:在教會中,大部分時間都是向已得救的人宣講福音。那麼,在傳福音和門徒培訓之間應當如何平衡?

丹尼爾斯:首先,我認為將傳福音跟門徒訓練分開來看並不符合聖經。我相信傳福音的目的就是培養門徒。當我讀馬太福音28章19節的大使命時,我聽到的是「去使萬民做我的門徒」。我們並不只是贏得他們讓他們進天堂,我覺得有時候我們會這樣看。天堂是很重要的,也是真實的,但拯救不是「免費走出地獄」的一張卡。那不是目的地,那只是指引向新生活的一扇門。對於我們來說,我們知道,直到我們贏得了他們我們才能塑造他們,所以我們先去贏得他們。當我們塑造他們時,我們嘗試教他們,我們通過王國學院來教。我得到屬靈上的培養,我的屬靈塑造的一部分,就是理解我做見證的責任。所以傳福音並不是教會或事工要做的那件事。就像禱告跟基督徒密切相關一樣,傳福音也是這樣。我是一個基督徒,所以我禱告,我敬拜,我作見證。在使徒行傳1章8節中,耶穌說,聖靈降臨在你們身上,你們要作見證。我不明白為何有人建立教會卻不這麼做,或許是因為現在這樣做很難。我們8年前開始教會,現在比8年前確實難了很多。