Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
系列專訪:弗蒂克牧師談教會的快速增長

系列專訪:弗蒂克牧師談教會的快速增長

編者按:在傳統聖經觀點幾乎每天都會受到衝擊的時代,有一代年輕牧師正在宣講正統的基督教理念,他們的教會也因此正成倍地增長。基督郵報採訪了這樣幾位受到重用的年輕牧師,以努力找出福音在現今時代所引起的共鳴。

接受採訪的牧師均在40歲以下,他們秉承傳統的聖經對於家庭和道德的看法,他們的教會不僅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

33歲的史蒂芬·弗蒂克(Steven Furtick)是北卡夏洛特高地教會(Elevation Church)的主任牧師。

史蒂芬·弗蒂克在2006年創建了高地教會,當時只有8個家庭參加。自那時起,它迅速增長,就在前段時間洗禮課程之後,該教會有3300多人受洗。高地教會每周禮拜平均有1.4萬多人參加,據該教會說。

高地教會在夏洛特地區有七處堂點,在加拿大多倫多還有一處堂點,它被評為美國過去6年中增長最快的教會之一,弗蒂克的網站上說。

除了在2012年看到6000多人決志信主外,根據教會的年度報告,高地教會也慷慨地回饋社區。

在2011年4月至2012年4月之間,高地教會向夏洛特市投入了100萬多的資金和102208小時的服務時間。此外,該教會去年還為1000多名高危學生提供了導師輔導。

弗蒂克與他的妻子霍莉、以及他們的3個孩子居住在夏洛特地區。他持有美南浸信會神學院的神學碩士學位,寫有兩本書。

以下是基督郵報對弗蒂克牧師的電子郵件採訪:

基督郵報:在傳統價值觀不斷遭到反對的一代人中,你成功地將人們聚在正統基督教下。請問你能否解釋一下其原因呢?

弗蒂克:我們在我們教會當中已經看到了不平常的事。我無法完全解釋神為什麼做了那些我們看到的他所作的事情。他實在太偉大了。然而我知道,有一種誤解說,基督教是一種基於規則和限制的乾巴巴的宗教。那遠遠偏離了耶穌來到地上並為我們而死要給我們的生命。

事實是,世界各地都有受到傷害的人們。無論整個生活都在教會裡面,還是從來沒有聽說過耶穌,人們都在不斷地尋找着完整的生命,而只有耶穌可以給我們。我們越是能突破人們反對宗教的障礙,並且人們以一種明確而清新的方式經歷耶穌,我們就越會看到更多的人擁抱他。

基督郵報:你是一位說明性的布道者嗎?還是一位訓導式的?你覺得你是一位什麼樣的傳教士?

弗蒂克:我實際上是一位布道者,你可以叫我解說員。我傾向於將我的布道錨定在一段特定的聖經經文或布道信息上,但我的目標是讓人們以一種嶄新的方式讀聖經。我不會以一種從來沒有被宣講過的方式傳講神的話語,但如果我能清楚而熱情地宣講,並將經文和人們的需要聯繫起來,那麼也許人們會說,「好吧,我明白了。我以前從沒見過這種方式。」

基督郵報:現在,我們了解你的宣講方式。你是怎麼做的實際應用?

弗蒂克:對我來說,將說教從實際應用中分別出來是很難的。對於我沒有深思熟慮過的,我會猶豫着要不要講,我也會把那些先滲入到我的生活中。帶着從神而來的信息站在人們面前可不是一件小任務,所以我儘可能地對神讓我成長的方式更加敏感,並跟會眾分享。理解和溝通關於神的話語是第一步。我發現,我越是切合神的話語對我的塑造,我就可以越自然地在我每周的宣講當中交織實際性的應用。

我布道當中最實際的例子都是源於我自己的故事。不管是一個涉及我的妻子、我的孩子們的故事,或者我在旅途中的所見所聞,我都想告訴我們會眾,我的布道究竟在如何塑造着我,就像它也會讓他們一窺它如何塑造他們一樣。

基督郵報:你如何確保你的教會也不斷地將聖經教導應用到實際當中?你怎麼確保會眾會結果實呢?

弗蒂克:高地教會的成立,是讓人們可以參與到神在他們生活中的偉大工作當中。在我們教會成立之初,我就一直希望我們一間能讓人們管理他們自己信仰的教會。從技術層面講,我們教會沒有統計成員,但我們會跟蹤人們的參與情況。

作為帶領者,我們要為人們活出他們裡面的信仰提供明確的途徑。當神的話語在一個人裡面時,他很難長期不改變,人們想參與進來。

無論是通過加入小組、跟教會中其他人一起成長、參加志願者團隊的服務、給予財政上的幫助、或是邀請人們來我們教會,我想強調的是,這都是可以衡量一個人屬靈生命成長的實際可行的方式。

基督郵報:關於艱難之處,比如社會對基督教信仰的反對,這時你如何依然保持正統呢?

弗蒂克:在我們的社會中,基督教可能被冠以一種壞名聲。大部分是人們的感覺,或是基督徒本身的苛刻、有限和論斷。然而,我也正在更多地學習,基督教其實更多的是關於人們如何從耶穌的生活中學習。

當耶穌來將永恆的救恩賜給我們的同時,他也給了我們生命,完整的生命。而指引人們歸向耶穌,並不是為了譴責他們的生活,而是為了突顯他們以後將要體驗到的生活。

耶穌來拯救世界,這是有史以來人們可以傳遞的最偉大的信息。當我們更加關注耶穌是誰,他為了我們提供了怎樣的救恩時,他的消息或許會更加吸引人。

基督郵報:你如何能一方面堅持聖經原則,宣揚正統神學,一方面又平衡年輕一代的需要,參與到文化當中?

弗蒂克:我認為我自己也在年輕一代之列;我不遠離學生,我已經看到了很多年輕人對耶穌為成年人所提供的生命的渴望。

但神的話語是活潑的,是有功效的。其信息本身並沒有這一代或那一代的區別。雖然我在講道中可能會提及流行文化,或開個玩笑,但並不是這些在改變人們。是神的話語在改變人們。不是我要使神的話語跟人們的生活有關聯,神的話語是超越時間的。我只是要講清楚。如果我能清楚而讓人容易理解地傳達出神的話語,那麼所有人,包括年輕人,就可以將它應用到他們的生活中。

在我們的教會,我們非常關注主日崇拜的體驗,我們所宣講的信息是最優先的。我們教會的建立,就是要接觸到那些遠離神的人們。

基督郵報:在傳福音和門徒培訓之間的平衡是什麼?你在教會中所宣講的,大多是希望會眾得救。

弗蒂克:我相信這兩者是手拉手向前的。希臘文化中對門徒的定義是「學習的人」。無論我們成為信徒兩天還是二十年,我們一直都在學習耶穌,在他的裡面增長我們的信心,成為耶穌的門徒的根基就是學習他。我們越了解耶穌,我們就越了解他希望接觸到那些遠離他的人們的心。因此,將門徒培訓和傳福音分開來是很難的。

可能很多人交替地使用門徒培訓和屬靈成熟,或者他們認為比起關注傳福音,人們更關注屬靈生命的成熟。但我認為,一個信徒所能做的、最能體現屬靈生命成熟的事情之一,就是接觸那些遠離神的人們,並告訴他們,耶穌給他們生命。

基督郵報:你認為正統教會應該比現在更擁抱多元文化嗎?

弗蒂克:基督身體的每一個教會都應該處於基督希望他們所在的位置上。我認為不應該為一間教會的文化設定一個標準,每間教會要做的就是跟隨神對他們的呼召。我們教會的建立就是要接觸到那些遠離神的人,而不是那些符合一定的文化或社會經濟地位的人。包容一切遠離神的人,所以我們正在盡最大努力,以創建一種歡迎各行各業的人們的文化。