Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
系列專訪:馬特·錢德勒牧師談教會的擴張(上)

系列專訪:馬特·錢德勒牧師談教會的擴張(上)

編者按:在傳統聖經觀點幾乎每天都會受到衝擊的時代,有一代年輕牧師正在宣講正統的基督教理念,他們的教會也因此正成倍地增長。基督郵報採訪了這樣幾位受到重用的年輕牧師,以努力找出福音在現今時代所引起的共鳴。

接受採訪的牧師均在40歲以下,他們秉承傳統的聖經對於家庭和道德的看法,他們的教會不僅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

39歲的馬特·錢德勒(Matt Chandler)牧師是得克薩斯州鄉村教會(The Village Church)的主任牧師。

馬特·錢德勒所關注的就是傳福音。這位超大型教會的牧師在2002年接手了鄉村教會,那之後,該多堂點教會每周的平均出席人數由160上升到約為10000人。

錢德勒在2009年被診斷出患有腦癌,但他在治療期間依然宣講福音,他也是植堂機構Acts 29的主席和《明確的福音》(The Explicit Gospel)一書的作者。

基督郵報對錢德勒的採訪如下:

基督郵報:在一代人越來越反對正統基督教的人中,你怎麼能聚集人們到教會?

錢德勒:對我來說,這個問題有點奇怪。我認為,耶穌基督的福音和正統基督教一直都在文化當中吸引人們,即便是在最悖逆的時期,人們會把他們的信心、希望和自由都放在基督里。我試圖指出的事情之一是,福音誕生的新約世界,這種情況更明顯;我不會用世俗這個詞,因為在我們目前的觀念中,世俗意味着人們對上帝的存在和宗教組織形式的可信度越來越懷疑。我的意思是,那是一種現代的世俗主義。

但第一世紀的不信仰,比如體現在有關性、暴力、社會經濟分離和種族關係緊張方面,遠遠比我們現今所看到的還糟糕。以我對歷史的理解,如果你只是相​​信聖經經文的充分性,並以人們可以理解的任何方式來宣揚和布道,那麼我認為,神自身就會吸引人。

我還覺得,如果你關注的話,我們的文化中充滿了為何我們文化不起作用的例子……文化告訴你的,是讓你快樂,讓你成就你的生命,讓你感到滿意,但這些發生了嗎?你不是追求這些嗎?那些不是你一直在努力的嗎?這些不是讓你心痛嗎?讓你失望?你心中是不是因為某些事而煩惱呢?在我們這樣享樂主義的文化中,我們要說,「那些對你來說怎麼樣?或許神的方式是一種更好的辦法」,然後要展示發生在他人生命中的故事,那是從教會最初開始的時候就已有的事。

基督郵報:你能告訴我,你是什麼樣的傳道人?是說明性的,還是訓導性的?

錢德勒:我兩種都有。我的意思是,我一行行地讀過聖經,並且我也分享過一些主題信息,跟文化相關的一些事,或是對於那些努力反對教會的和需要被闡述的事。所以,我喜歡依據聖經一段段地布道,但我做說明性的布道。

我的意思是:如果我要教導關於性方面的內容,我想先列出聖經中談到的性,看它是在哪一段時間被寫的,相信它是權威的、無誤的神的話語,並且相信它的字面意思。然後將它跟文化聯繫起來,看文化如何訓練人們的;然後嘗試再次解析我們文化所說的,是否真的對人們有益。

關於你只是去做你認為對的事,你就會生活得充實、快樂,我還沒有得到合法的統計數據的支持。我的意思是,那並不管用。即便是在現今的一些世俗書籍中也有寫到,那些會讓我們有成就感的想法,最終並沒有給我們帶來幸福。所以我打算使用這兩種教導和釋經方式,以勉勵神派遣來到我這裡的聽眾。

基督郵報:現在我們了解了你怎麼布道的,那麼,你怎樣實際應用你所教導的,怎麼和你的會眾分享?

錢德勒:我認為實際應用有多種方法。我並不知道我每周開始和結束時是否都以同樣的方式來應用。我覺得,有時候,在文化是如何看待事物與聖經對基督徒生活的解釋中,我們可以找到實際的應用。

所以,你在解構或重建文化的時候,就可以嘗試實際應用。比方說,這個周我要講我們的使命聲明,當我們談論以福音為中心的崇拜時,我可能會說,「這是它的含義,是你可以找到它的地方。」所以,「這是你可以找到的地方」,就是具體的實際應用。當我們談論以福音為中心的社會時,我會說,「這是它的含義。這就是聖經關於它所說的,這就是你要發現它的地方,這也你如何融入它的地方。」

所以,在一系列布道中,我為可以實際應用做了很多鋪墊。

基督郵報:在你的教會中,你如何保持實際應用貫穿在會眾當中呢?你怎麼確保會有成效?

錢德勒:我想我們有期待這種情況發生的許多方式。首先是,門徒培訓的過程並沒有一個截止的日期,你真的努力工作十年,然後你就會成熟?不是這樣。認罪、悔改與和解是一生的事,這樣你才能真正的表現出信徒生命的成熟……他懂得認罪、悔改與和解。並不是要使我們與正義多麼一致,而是要使我們與神所創造的這個宇宙的工作方式相一致。因此,有隱藏和努力變美的氛圍嗎,還是有「我已經愛上了缺點,和五年前一樣,我需要儘可能多的神的恩典」的氛圍?在我們的小組中、在我們紀念的故事裡,以及我們在講台上的見證中,這才是我們想要創造的氛圍。

其次,另一種方式,我們每年對教會成員有一次「契約更新」,了解他們當前的情況如何,成長得如何,他們覺得自己的軟弱是什麼,在完成神呼召他們與神建立的關係和與教會建立的關係方面,他們感覺如何。他們在一個聖經性的社區當中嗎?他們侍奉嗎?……這樣會幫我們更好地了解他們,以更好地服侍他們。

我們也有培訓課程,再次強化這一點:比起其他的,我們真正想要的是一種「氛圍」,而不是一個「計劃」。

(未完待續)